Найти в Дзене

В волгоградском Роспотребнадзоре перечислили главные правила заморозки продуктов

Любую еду можно замораживать, кроме консервов и яиц в скорлупе. Однако в некоторых случаях могут ухудшиться органолептические свойства (запах, цвет, вкус) продуктов. Специалисты объяснили, как избежать таких проблем.

Заморозку продуктов принято использовать для продления сроков хранения пищи. При постоянной температуре -18 градусов также останавливается рост микроорганизмов, вызывающих порчу еды и пищевые отравления, сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора.

Однако нужно помнить, что после разморозки бактерии, дрожжи и плесень могут снова стать активными и спровоцировать отравление. При этом достаточная термическая обработка более эффективно уничтожает паразитов.

Лучше всего замораживать продукты высокого качества, тогда после размораживания их вкус, цвет, запах, консистенция и содержание полезных веществ практически не изменятся.

Важно помнить, что в пище содержатся ферменты, которые могут ухудшить качество продуктов. При замораживании их активность снижается, но не прекращается совсем. Мясу, рыбе и фруктам такая ситуация не сильно вредит. А вот с овощами могут возникнуть проблемы. Поэтому перед тем как отправить их в морозилку, необходимо каждый плод погрузить в кипяток на несколько десятков секунд, а затем облить ледяной водой.

Для заморозки лучше использовать вакуумные упаковки или дополнительные пакеты.

Продукты тоже могут получить «обморожение», если на открытую поверхность пищи будет воздействовать воздух. В таком случае появляются серо-коричневые сухие пятна. Если еда сильно переморожена, есть ее не рекомендуется.

Постоянная температура в морозильной камере должна быть не менее -18 градусов, а в самом холодильнике – не превышать +5 градусов.

Теоретически правильно замороженные продукты можно хранить в морозильной камере, поддерживающей температуру не ниже -18, бесконечно. Однако качество продуктов при длительном хранении ухудшается. Важно обращать внимание на запах: если он неприятен, то еду лучше выбросить.