Найти в Дзене
ЭКОЮРС - Новости

О признании недействительным предписания

Постановление Тринадцатого Арбитражного Апелляционного суда от 8 сентября 2024 года по делу №А42-9988/2023

Суть спора:
Общество обратилось в суд с требованием к Административному органу о признании недействительным предписания.

Решение суда:
Суд первой инстанции частично удовлетворил требование Общества.
Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил требование Общества.

Фабула дела:
Административным органом проведена плановая выездная проверка в отношении Общества, осуществляющего эксплуатацию объекта I категории, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду. Административным органом установлено, что на картах захоронения ТКО образуется отход «фильтрат полигонов захоронения твердых коммунальных отходов малоопасный» (ФККО 7 39 101 12 39 4). При этом у Общества отсутствует паспорт на данный отход и не разработан норматив образования указанного отхода.. По результатам проверки Административным органом вынесено предписание, в которых предписано устранить выявленные нарушения. Не согласившись с данным предписанием, Общество обратилось с жалобой в ведомственном порядке. Однако жалоба Общества была оставлена без удовлетворения, в связи с чем, Общество обратилось в суд с требованием о признании недействительным предписания.

Правовое обоснование:
1.Согласно пунктам 1, 3 статьи 14 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I-IV классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. На основании данных о составе отходов, оценке степени их негативного воздействия на окружающую среду составляется паспорт отходов I-IV классов опасности.

2. В соответствии со статьей 18 указанного Федерального закона в целях обеспечения охраны окружающей среды и здоровья человека, уменьшения количества отходов применительно к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение; нормативы образования отходов и лимиты на их размещение разрабатываются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I и II категорий, определяемых в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.

3.На основании пункта 23 статьи 2 Федерального закона от 07 декабря 2011 г. №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» сточные воды - это принимаемые от абонентов в централизованные системы водоотведения воды, а также дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, если централизованная система водоотведения предназначена для приема таких вод.

4.Пунктом 2 статьи 2 данного Федерального закона определено, что водоотведение - прием, транспортировка и очистка сточных вод с использованием централизованной системы водоотведения. С целью отнесения веществ, представленных в жидкой фракции, к отходам или сточным водам, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации внесены дополнения и изменения в ФККО. Название блока 7 ФККО «Отходы при водоснабжении, водоотведении, деятельности по сбору, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов» дополнено словами «за исключением вод, удаление которых производится путем их очистки на очистных сооружениях с последующим направлением в систему оборотного водоснабжения или сбросом в водные объекты».

5.Суд апелляционной инстанции указал, что отнесение фильтрата к сточным водам или отходам зависит от способа их удаления (очистка фильтрата на очистных сооружениях с последующим направлением в систему оборотного водоснабжения или сбросом в водные объекты), а не от того, кем осуществляется деятельность по удалению. В рассматриваемом случае фильтрат с карт захоронения ТКО попадает в ленточные лотки, которые проложены по периметру полигона, после чего попадает в пруд-накопитель. Сточные и ливне-дренажные воды с периметра полигона через лотки также попадают в тот же пруд-накопитель. Обществом заключен договор с юридическим лицом на вывоз сточных вод из пруда-накопителя. Таким образом, сточные воды вместе с фильтратом передаются на очистные сооружения.

6.Суд апелляционной инстанции установил, что оснований считать фильтрат, который в составе сточных вод передается на очистные сооружения для очистки и дальнейшего сброса в водный объект, жидким отходом, на который необходимо разработать паспорт отхода и установить норматив образования отходов, в рассматриваемом случае не имеется. При этом, не имеет правового значения тот факт, что очистка фильтрата производится не Обществом на очистных сооружениях Объекта, а привлеченным лицом – на очистных сооружениях.

Резюме суда:
Отнесение фильтрата к сточным водам или отходам зависит от способа их удаления (очистка фильтрата на очистных сооружениях с последующим направлением в систему оборотного водоснабжения или сбросом в водные объекты), а не от того, кем осуществляется деятельность по удалению.