Найти в Дзене
ЛекцииPROинфекции

Книги про инфекции - часть 1 (научпоп)

К сожалению, одной книги, которая бы полностью раскрывала все сведения об инфекционных болезнях, не существует. Авторы рассказывают либо о том, что хорошо знают (когда пишут сами специалисты), либо подают текст сквозь призму собственного восприятия, как это делают научные журналисты. Однако расстраиваться по этому поводу не стоит.

Старинная пословица гласит: "Пеший с фонарём быстрее дойдёт до цели, чем всадник, блуждающий в темноте". Так вот, авторы книг об инфекционных болезнях не только включают перед читателем "свет на своей улице", но и проводят ему экскурсию по самым интересным местам. А хорошие авторы ещё и подают руку в самых тёмных и скользких местах, где есть опасность заблудиться среди множества мнений и свалиться в дебри мракобесия.

Вот небольшая подборка книг, в основном из библиотеки автора:

В период девяностых и "нулевых" годов в отечественной научно-популярной литературе наблюдался некоторый провал. И вместе с более-менее адекватными иностранными изданиями на волне "модной литературы" в Россию тогда проникли многие будущие "иконы" антиваксерского движения, гомеопатии и прочих лженаучных методичек. Последствия этого приходится разгребать до сих пор.

К счастью сейчас отечественные авторы активно навёрстывают упущенное. Молодые врачи, биологи и учёные поняли, что выстраивание контакта с пациентом, просвещение общества, подготовка будущих кадров уже со школы (если не раньше) имеют значение на всех уровнях - от эффективного лечения каждого конкретного больного до инфекционной безопасности общества и страны в целом.

Кроме того, подготовка собственной книги - это сложно, но чрезвычайно интересно. Я и сам "попался в эти сети", о чём подробней расскажу в заключении статьи. А пока продолжу обзор книг российских авторов

  • М. Никитин «Происхождение жизни. От туманности до клетки». Собственно, эта книга не об инфекциях, и даже не полностью о микроорганизмах. Но в ней автор доступным языком рассказывает обо всех наиболее современных теориях зарождения Земли и жизни на ней. А на этом пути огромную роль играли микробы, эволюционируя вместе с нашей планетой, и порой и направляя ход самой этой эволюции.
  • Светлана Орыщак "Вспышка. Как обезвредить инфекцию до появления осложнений" - новая, всего пару лет как вышла, книга от практикующего врача-инфекциониста. Это и определило выбор подачи материала: здесь вы найдёте подробную информацию о возбудителях и путях передачи многих инфекций, способах их профилактики и разбор основных мифов о заразных заболеваниях, но главное - каждая глава раскрывается через живое описание реальных клинических случаев. Того, с чем каждый день приходится иметь дело врачам-инфекционистам и эпидемиологам. Нашлось место и юмору, и предостережению. И радости от спасения пациента, и горечи потери.
  • М. Супотницкий (в соавторстве с супругой Н. Супотницкой) - два похожих издания: более ранние, 2006-го года, "Очерки истории чумы" в двух книгах и вышедшая в 2001 г. "История чумных катастроф". Обе содержат подробные описания исторических событий, сопровождавших чумные пандемии и вспышки этой заразы.

Отдельно хочется отметить главу "Поведение людей во время эпидемической катастрофы", включённую в оба издания. Особенно интересно её читать по следам недавней COVIDной пандемии. К сожалению, напрашивается печальный вывод, что люди подвержены одним и тем же заблуждениям и манипуляциям, а т.ж. далеко не всегда склонны видеть спасение во врачах и учёных, доходя в этом порой до откровенной агрессии. Мне так в период вакцинации и масочных ограничений не только грозили "новым Нюрнбергским трибуналом", но и сулили скорую кончину в тяжких муках. Ну, как говорит одна моя коллега: "Штош, выкусите!"

Научпоп об иммунитете и прививках

Почти все книги про инфекции так или иначе упоминают тему иммунитета и вакцинации, но есть такие, которые посвящены этому целиком. Я решил вынести их в особый раздел.

Про иммунитет пишут много, т.к. эта тема всегда была источником хайпа, а уж сейчас в особенности. Поэтому, чтобы понять основы, советую начать с законченных, структурированных работ, которым помогут вам сфомировать целостный взгляд на предмет – прежде, чем вы начнёте прояснять отдельные вопросы путём «загугливания». В качестве действительно годных книг могу назвать:

  • Филипп Деттмер, «Иммунитет»
-7

Деттмер - немецкий журналист, популяризатору науки, ему 36 лет, и он очень живо, простым, доступным молодёжи языком раскрывает сложные иммунные взаимодействия в нашем организме

  • Екатерина Умнякова, «Как работает иммунитет»
-8

Это пишет уже наша молодой учёный, кандидат биологических наук, и в её книге больший упор сделан именно на вакцинацию и возникающие в связи с ней дискуссионные вопросы

  • а ещё больше внимания проблемам, возникающим с усилением антипрививочных настроений в обществе, уделил Пол Оффит в своей книге «Смертельно опасный выбор»:
-9
  • И снова Михаил Супотницкий, на этот раз с книгой "Слепые пятна вакцинологии":

Благодаря отчасти "хайповому" (но надо признать, удачному) названию, этой книгой пытаются трясти в спорах антиваксеры. Хотя сама по себе она ни разу не отрицает пользу прививок. Книга довольно сложная и на мой взгляд больше интересна специалистам, глубоко погрузившимся в вопрос, а т.ж. самим разработчикам вакцин. Это напоминание о том, что вакцины - лишь один из инструментов борьбы с инфекциями. Инструмент сложный и потому требующий для применения квалифицированных исполнителей, знакомых с побочными эффектами, ограничениями и возможными последствиями.

Ну, а теперь, как обещал, кратко расскажу о собственном опыте написания книги. Всё началось с того момента, когда меня пригласили читать лекции студентам медицинского колледжа и я начал искать методическую основу для этого - проще говоря, наилучший учебник. Возможно, многие преподаватели проходили подобный этап.

Естественно, быстро выяснилось, что ни одного, ни двух, ни даже трёх учебников недостаточно, чтобы охватить все вопросы программы, а тем более отразить современное состояние темы. Сначала я готовил для студентов компиляции из разных источников, а потом и вовсе начал писать им лекции целиком.

Поскольку "синдром самозванца" никуда не денешь, я рискнул начать выкладывать часть этих лекций на канале, чтобы получить "обратную связь" на то, что я делаю:

Лекции | ЛекцииPROинфекции | Дзен

В процессе работы приходилось повышать свой профессиональный уровень, учиться воспринимать и отрабатывать критику, слышать разные мнения и работать с возражениями, развеивать мифы и т.д.

Так постепенно сложился сборник лекций, который я и сейчас использую в работе. Но он - система динамичная, постоянно дополняющаяся и переписываемая по мере того, как появляются новые публикации в области микробиологии или я нахожу новые приёмы как "вкусно" донести до студентов полезную информацию.

Но ещё я понял, что вчерашним школьникам зачастую сложно воспринимать информацию в формате классического учебника. Их внимание, привыкшее к клипам, сторис и рилсам, нужно суметь зацепить и удерживать в течение всей лекции. А это требует несколько иной подачи материала.

Работа над тем, чтобы сделать язык лекций более живым и увлекательным, постепенно привела к идее оформить некую облегчённую их версию, которую можно было бы издать отдельной научно-популярной книгой.

В работе мне помогали коллеги, друзья, а литературную редактуру выполнила кемеровская писательница Ксения Крутская-Баховец, у которой тоже есть здесь канал:

Что в итоге получилось, можете увидеть сами: книга "Микробушки. Взгляд в бесконечность, полную жизни" доступна на сайте ЛитРес:

-11

"Микробушки" даже удостоились внимания премии "Это факт", о чём рассказывал здесь:

Отличная новость: "Микробушки" вошли в лонг-лист премии ЛитРес "Это факт" в номинации "С заботой о себе"! Через неделю объявление шорт-листа. А что?! А вдруг?! ))) Напоминаю, что электронную версию можно купить со скидкой по моей ссылке (будет в закреплённом комментарии), а по поводу бумажного экземпляра заходите в комментарии телеграмм-канала "Микробушки"
ЛекцииPROинфекции15 декабря 2023

Сейчас я начинаю готовить её бумажную версию, а это сам по себе процесс затратный, даже не считая печати тиража. Так что ваша помощь в виде покупки электронной версии и отзыва на книгу была бы очень кстати. Тем более, что по реферальной ссылке скидка на приобретение 10%

Продолжение подборки книг тут:

Всем крепкого здоровья и новых знаний!

Ваш Алекс Шел, сентябрь 2024 г.