В первой части статьи рассказал о научно-популярных книгах про инфекции, истории их открытия и борьбы с ними. В том числе и с помощью прививок (с которыми сейчас тоже находятся охотники бороться):
А сегодня поделюсь своей подборкой книг на ту же тему, но только уже художественных. Причём сегодняшняя часть будет включать научную фантастику. Да, в них порой авторы грешат против науки некоторыми допущениями, а иногда и откровенной выдумкой. С другой стороны, что сегодня выдумка, то завтра природа, космос и Вселенная могут подкинуть нам в виде реальной проблемы. Изобретательность их намного перекрывает любую человеческую фантазию.
Итак, начнём пожалуй с книги, которую я прочитал ещё в детстве, и которая немало повлияла в дальнейшем и на выбор мной профессии, и на кое-что ещё в моей жизни, о чём упомяну в конце статьи:
- Г. Гаррисон «Врач космического корабля», 1969 г.
По выражению автора одной из рецензий, "автор словно специально издевается над персонажами". Это, пожалуй, именно так! Представьте: шикарный космический лайнер отправляется в туристический рейс к Марсу, неся на борту богатых и праздных отдыхающих. Они привыкли к комфорту и тому, что любые их распоряжения немедленно выполняются. Естественно, что когда лайнер прошивает метеорит, вся эта толпа разделяется на паникующих хомячков и "акул", готовых убивать ради собственного спасения. Ситуация осложняется тем, что брать под контроль разбушевавшихся пассажиров и спасать судно вынуждены всего два оставшихся в живых офицера, один из которых - корабельный врач Дональд Чейз. И он очень скоро поймёт, что метеорит не только повредил лайнер, лишил его подготовленного экипажа и оставил множество убитых и раненых, но и занёс на борт инопланетную инфекцию...
PS: у Г. Гаррисона есть и ещё один, даже более ранний по сравнению с "Врачом...", роман на очень схожую тематику: "Чума из космоса". Роман ценен тем, что в основу положены истории из реальной медицинской практики, рассказанные автору его другом Хьюбертом Причардом (иллюстратором "золотого века" американской фантастики и соавтором Гаррисона по нескольким повестям и рассказам)
- Т. Герритсен, «Химера», 2016
Эту книгу, наверное, можно назвать неким средним между вышеназванным "Врачом космического корабля" и "Марсианином" Энди Вейера - за счёт её высокого уровня правдоподобия. Причём именно в медико-биологическом смысле, ведь Тесс Герритсен сама по образованию врач.
Главная героиня "Химеры" летит на международную космическую станцию сменить своего коллегу. Её научная программа - биологические исследования. Однако всё быстро начинает идти не по плану, вслед за лабораторными животными начинают заражаться и гибнуть от неизвестной инфекции члены экипажа. Ну, и Герритсен не была бы мастером детективного романа, если бы карантин в космосе стал единственной проблемой персонажей. Тут будет и секретная программа правительства США, и личная драма, и более мелкие, но сыплющиеся как из рога изобилия, проблемы... Заскучать не получится
- Д. Сафонов «Эпидемия», 2013
Завершает трилогию «Башня. Метро. Эпидемия», по второй части которой был снят широко известный одноимённый фильм с Сергеем Пускепалисом. Все части сборника показывают людей в сверхстрессовых обстоятельствах, меняются только причины возникновения этих обстоятельств. В "Эпидемии" её роль играет вирус гриппа, но не обычный, а изменённый в целях создания биологического оружия. Как часто бывает в подобных сюжетах, военные планировали получить управляемое средство поражения, но всё пошло, мягко говоря, по дорожке одновременно кривой, наклонной и скользкой...
- Френк (Франк) Шетцинг, "Стая", 2004 г.
У Шетцинга речь не идёт о микроорганизмах, но я не мог не включить эту книгу в подборку. Во-первых, потому что сама атака на Человечество развивается по законам эпидемии, во-вторых, потому что и многоклеточные организмы - клещи, насекомые, черви - могут являться причиной своеобразных инфекций, в отечественной науке называемых инвазиями и являющихся предметом изучения паразитологии (наряду с простейшими - теми же лямблиями или плазмодиями малярии). Черви как раз у Шетцинга - одно из главных действующих "лиц". По крайней мере в начале этой обширной эпопеи, которая начнётся с исчезновения в море бедного перуанского рыбака, а закончится военно-морской операцией, где на кону - выживание человечества.
А третья причина - хорошо прописанные в романе экологические связи всех живых существ на планете, не исключая и самозванцев, что провозгласили себя "венцом творения". Тот самый "взмах крыльев бабочки", оборачивающийся ураганом. А мы и не представляем себе всех этих связей, потому что микробиом планеты, того же океана, где в романе обитают "стаи", изучен нами на какие-то доли процента. При том, что составляющий значительную часть этого микробиома планктон как раз является "легкими планеты", фотосинтезируя кислород и поглощая углекислый газ в объём большем, чем все леса суши. Если завтра этих микроскопических зелёных водорослей начнёт косить неизвестный океанский вирус, мы имеем все шансы задохнуться, не успев даже понять в чём дело.
Кстати, про другие потенциальные причины и исходы глобальных эпидемий у меня есть большая статья на канале. А ещё в ней упомянуты некоторые книги, не вошедшие в эту подборку:
Книг, где микробы и инфекции так или иначе играют роль либо основы сюжета, либо как-то влияют на события, много. Даже в "Унесённых ветром" есть момент, когда первый муж Скарлетт, Чарльз Гамильтон, умер от кори в военном лагере. Про корь, кстати, на канале тоже есть:
Но о нефантастических художественных книгах про инфекции планирую рассказать в ближайшей отдельной публикации.
Отечественный автор Вадим Панов, хотя и известен больше как автор городского фэнтези (цикл "Тайный город"), немало отметился в теме книг про эпидемии. Прежде всего речь конечно про
- В. Панов «Пандемия. Аркада – Эпизод первый. kamataYan», 2019
Вроде бы ничего особенно футуристического автор не описывает: 3D-принтеры уже есть, VR-очки тоже, а по Европе бродят толпы вооруженных людей, потерявших родину, которых боится даже полиция. И вот в этот мир вырывается ещё и смертельный вирус. Вырывается ли? Или здесь как у Шетцинга - не нужно приписывать злонамеренность природе, если этим качеством в совершенстве наделён человек?
- В. Панов, "Зандр", 2016 г.
В отличие от "Пандемия. Аркада", события которой отнесены в будущее всего-то на несколько лет, "Зандр" - это далёкое будущее планеты. Но оттого не менее печальное. Глобальная катастрофа оставила от планеты пейзаж в духе Безумного Макса и прочих Фуриос. Люди объединились в города, чтобы повысить свои шансы в борьбе за остатки воды и других ресурсов. Но не всем нравится, что эта толпа начинает что-то мнить о своём значении и качать права. Почему бы слегка не проредить их рукотворной эпидемией?
Ну а рассказ В. Панова "Докшок" - это одновременно must have и "прививка" для всех, кто собрался заниматься профилактической медициной и особенно просветительской работой в этой области. Ничего больше не скажу: рассказ небольшой, прочтите его сами.
И хотя книг про инфекции, эпидемии и прочие ужасы, творимые микробами, существует ещё множество, но когда-то нужно заканчивать. Правда, я прямо чувствую, как читатель на этот месте хватает меня за рукав с восклицанием: "а про зомби разве не будет?" Действительно, книги и целые книжные серии, где человечество сталкивается с микробом, превращающим своих жертв в агрессивных поедателей плоти, настолько популярны, что заслуживают отдельной беседы. Так что пишите в комментарии, интересна ли вам эта тема и какие именно произведения вы хотели бы обсудить!
Пока же могу только кинуть в вас собственным небольшим опытом фантастического рассказа, который так и называется: "Про зомби, клоунов и стрептококк" (ну и духом широко когда-то известной серии S.T.A.L.K.E.R. от него тоже потягивает). Возможно, он слабоват как литературное произведение, но и написал я его давно, вскоре после окончания университета. Если после прочтения захотите более зрелых моих работ, то цикл "Инженер биозащиты" - как раз на тему эпидемий в космосе, эдакий новый "Врач космического корабля".
Чтобы заказать книгу "Яд космоса", куда входят рассказы цикла, пишите в сообщения моего телеграм-канала по этой ссылке.
Всем крепкого здоровья и приятного чтения!
Ваш Алекс Шел, сентябрь 2024 г.