В России подать на развод смогут только те пары, которые побывали на приеме у семейного психолога. Такой законопроект рассматривают депутаты федерального парламента.
Что хотят узаконить
По мнению инициаторов, многие семьи распадаются даже в тех случаях, когда их можно спасти. Особенно важно, чтобы мама и папа были вместе, пока их детям не исполнится 18 лет. Помочь сохранить брак должны будут специально обученные специалисты, которые помогут разобраться в причинах разлада между супругами. Особенно это важно в ситуации, когда расторжения брака желает только одна сторона.
Сейчас семья, подавшая на развод и имеющая маленьких детей, может развестись только в суде. При этом их тоже пытаются помирить, откладывая решение на срок до трех месяцев.
Возможные последствия
Внедрение новой практики, предшествующей бракоразводному процессу вызвало различные дискуссии. Часть людей, считает, что разводов станет меньше, соответственно перестанут страдать дети. Другие не понимают, как будет выглядеть процедура общения с психологом. Это будет встреча, онлайн-тест или видеоконсультация.
Также авторы инициативы не рассказали о том: что будет с теми семьями, которые откажутся от консультации психолога? Каким будет эффект от консультаций? Гарантирует ли психолог сохранение брака? Или он лишь поможет разводящимся парам пройти через трудный период?
Пока в стране разрабатывают меры по снижению количества разводов и укреплению института семьи, на Дальнем Востоке происходят значительные позитивные изменения. За последние 10 лет, при активной поддержке президента в ДФО было создано 140 тысяч новых рабочих мест. Кстати, по данным исследований, часто разводы случаются в семьях, где один из супругов не хочет работать или не может трудоустроиться. Подробнее об этом по ссылке.
А что думаете вы? Поможет ли принудительная консультация сохранить семью? Ответы пишите в комментариях.