Найти тему
Екатерина Ларионова

Мне никто не нужен или почему нет привязанности

Не можешь ни с кем построить отношения, люди кажутся чужими, ощущение, будто ни к кому не способен привязаться. О чём это говорит?

Так проявляется нарушение эмоциональной привязанности. Почему привязанность нарушается? По нескольким причинам. Главная из них кроется в детстве.

Для ребёнка важна любовь и забота, чтобы мама была рядом: покормила, когда требуется, укрыла, когда холодно, пожалела, когда больно. Но далеко не все дети получают материнскую заботу. К кому-то мама относится безразлично, кого-то отдала в детский дом, кому-то волей-неволей приходится быть в круглосуточных детских учреждениях, в том числе медицинских.

В другом варианте мать ведёт себя непредсказуемо. Она, то проявляет нежность, то не подпускает к себе ребёнка.

Дети, не получившие своевременную материнскую любовь, ощущающие её нестабильное состояние, вырастают недоверчивыми. Романтические отношения выстраивают сложно. Из-за чего чувствуют себя одинокими и не понимают, почему не могут ни к кому привязаться, ощутить теплоту и заботу.

Сложное детство — не единственная причина нарушенной эмоциональной привязанности. Люди, которым приходится часто переезжать по долгу службы, в связи с семейными обстоятельствами, также испытывают трудности с ощущением близости. Они постоянно вынуждены налаживать новые контакты и не успевают ни к кому надолго привязаться. Не все, но некоторые могут чувствовать себя одиноко от отсутствия эмоциональной близости.

Нарушается привязанность в случаях разводов, частых конфликтов, различных потерь. Человеку больно. Кажется, будто больше никогда-никогда не будет никого ближе и дороже мужа, родителей, братьев, сестёр, подруг, друзей. Одиночество накрывает с головой. Кому-то удаётся выйти из непростой ситуации и жить дальше, строить новые отношения, а кому-то необходима помощь психотерапевта.

Нарушение эмоциональной привязанности сопровождается следующими признаками:
· Высокая чувствительность к критике;
· Неумение устанавливать и поддерживать близкие отношения;
· Страх быть отвергнутым;
· Нежелание близости;
· Неуверенность в людях;
· Низкая самооценка.

Человек с нарушенной привязанностью чувствует себя одиноким, неудовлетворённым жизнью, эмоционально отчуждённым.

Исправить ситуацию поможет групповая психотерапия. В группе человек получит возможность научиться устанавливать близкие доверительные отношения. Взаимодействуя с другими участниками, он учится открываться, выражать свои чувства и переживания, налаживать эмоциональные связи.

Актуальное расписание терапевтических групп находится на сайтеhttps://ekaterinalarionova.com/raspisanie-onlajn-terapevticheskix-grupp/Екатерина Ларионова Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.