Найти в Дзене
Анимация от А до Я

КЛЮЧИ к целевым аудиториям

Всем известно, что мультфильмы бывают разные. Это не всегда "детское" кино. Хотя бесспорно дети - главный зритель анимационных фильмов.
Предлагаю немножко разобраться, на что обращает особое внимание та или иная целевая аудитория, что цепляет и заставляет возвращаться к просмотру?
Самое общее деление целевых аудиторий - это возраст. Вот с него и начнем!

0+
Представьте грудничкового ребенка. Представили? Такие дети не в состоянии фокусировать свое внимание дольше 10 секунд. Включать им "мультики" - это халатность родителей.
В целом эта "категория"- богомерзкие детище недобросовестных продюсеров. У подобного контента всего две цели.
1) Максимально сэкономить на исполнителях и производстве. Не забывая конечно выписывать себе премии, за оптимизацию, унификацию, глобализацию, диверсификацию... В общем все что удастся обрезать с производства распихать себе по кармашкам.
2) Наклепать для отчетности перед инвесторами объемы. Обычно исчисления начинаются от 1000 минут в год.

3+
Вот это уже мультики для самых маленьких. Детский сад. Ключевым тут можно выделить музыку и яркость картинки.
Веселые мотивы, простые но цепляющие слова песен, а на фоне спокойный и красочный визуальный ряд.
Негативно сказывается на вовлечение целевой аудитории: Академичность, плотность событий.

6+
Школа. У детей в этом возрасте в виду повышения социализации, возникает потребность в идентификации собственной личности. И ключом к этой целевой аудитории являются персонажи. Проработанные как внешне, так и по характерам. И основным цепляющем моментом тут должно быть презентация ситуаций и взаимодействий именно личностных архетипов.
Негативно сказывается на вовлечение целевой аудитории: Попытки обучать, паттерны категорий 0+ и 3+.

12+
Подростки. Дерзкие, как понос резкие. Эти товарищи жаждут стремительных изменений и отстаивания своего права в этих изменениях участвовать. Собственно не сложно догадаться за чем они будут с интересом следить... Динамитный монтаж, колкие реплики, сюжеты основанные на противостояниях и борьбе с чем либо.
Негативно сказывается на вовлечение целевой аудитории: Отношение к зрителю как к детям (инфантилизация образов и сюжетов).

16+
Всем кто считает эту целевую аудиторию "детской", рекомендую ознакомится с ток-шоу "беременна в 16". И даже если большинство не залетает в 16, все они существуют в единой социальной группе.
При всем вышесказанном, полноценно взрослыми они не являются, что вытекает в протест. Протест против социальных норм предшествующего поколения. Одной из особенностей этого процесса - любовь к деконструкции существующий моделей. Например есть популярный детский мультфильм, сохранить визуальный ряд, а смысловой ряд заменить на контр культурный или опошлить.
Но раз мы говорим о ключах к аудитории, тот это "смыслы". Диалоги, изучение актуальных тем, социальное сепарирование главных героев.
Лучше всего что б этот фильм был "вещью в себе". Максимально далеко отодвинут от реальность и действительность. Со своими правилами, нормами и языковыми особенностями.
Негативно сказывается на вовлечение целевой аудитории: Попытки актуализации. использование жаргонизмов и сленговых слов, мемов и любых других паттернов существующего социального общения.

18+
Это редкий гость в анимационном производстве, потому что он работает по правилам обычного кино. А производство анимации сложнее, дороже и дольше. Аудитория эта слишком широка и многообразна что б существовали какие то ключи к ней. Наверное тут должно быть сильное авторское виденье.