Не секрет что существуют мультфильмы разных возрастных категорий. В штатах свои критерии, в европейских странах свои, уверен в Китае тоже есть нечто подобное, но мы поговорим об отечественных градациях.
В наших широтах для обозначения категорий используются цифры:
0+, 6+, 12+ и 16+.
Такая вот простая и понятная система. И есть даже закон все это регламентирующий: "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" от 29.12.2010 N 436-ФЗ.
В нем четко прописаны что разрешено для каждой категории:
0+
К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).
6+
1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;
2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.
12+
1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий, никотинсодержащей продукции или устройств для потребления никотинсодержащей продукции при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий.
16+
1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;
4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;
5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.
Вполне себе обширный спектр, особенно если учесть что за рамками оставлены драматургические решения. Так почему же им никто не пользуется? Почему весь наш анимационный контент подпадает только под 0+?
К огромному сожалению, продюсеры получающие финансирование на производство анимационного кино не читали этот закон. Они предпочитают пользоваться мифическим "список BBC". Это перечень запрещенных к показу детям элементов: что то вроде если ты катаешься на самокате то должен быть в шлеме, налокотниках, наколенниках и на заднице у тебя тоже должна быть защита и главное небыстро, что б не упасть. Нельзя пачкаться, особенно лицо, потому что это отсылка к "blackface". Нельзя залезать высоко, потому что зритель захочет повторить увиденное и упадет. В итоге в том списке нельзя практические ничего, из того что близко и интересно детям. Мир создаваемый на экране скучный, безжизненный и стерильный. Ограничения даже влезают в драматургию, запрещая ключевой аспект любого произведения - конфликт, так как это "bullying", "shaming", "gaslighting" и тому подобные модные словечки.
Но до сих пор, каждый продюсер грезит продаться со своим "контентом" на западный рынок и мысленно прыгает в бассейн из золотых монеток как Скрудж Мак Дак в утиных историях. А мы с вами вынуждены лицезреть отформатированные и избавленные от какой-либо драмы, вычищенные от какого-либо конфликта и 10 раз перепроверенные на отсутствие какого-либо веселья мультфильмы.
Когда ни будь придут в руководство анимационных проектов люди не прячущиеся за фразами "мы дарим счастье деткам", "все что мы делаем, мы делаем для малышей", "для нас самое главное - это радовать маленьких зрителей". И прозвучат слова "мы хотим сделать классное кино".
Увы нет осознание того, что если вы сделаете колоритный, уникальный фильм, цепляющий за душу зрителя. Если он будет выглядеть классно, звучать классно, с классной историей, не будет зажать идиотскими рамками бюрократической номенклатуры, в нем будет то, что действительно откликается к душах зрителей. То его с руками оторвут на любых рынках. Подобного кино всегда было мало, а сегодня его нет вообще и это главный "оперативный простор" для развития анимации. А наш закон нам руки развязал.
***
В разговорах о возрастных рейтингах мне очень нравится приводить один пример:
"В мире, где один народ пытается истребить другой, рождается первый главный герой фильма. Его все унижают и оскорбляют за его внешний вид. В момент пьянки и дебоша случается нападение на деревню. И первый главный герой, в попытке убить, калечит второго главного героя. В перипетиях примирении двух народов первый главный герой тоже становится инвалидом"
Набор элементов разрывающих мозг наших продюсеров. А это отличный фильм с рейтингом 6+...
#animation #анимация #6+