Зачем оценивать профессиональные риски?
Каждый работодатель независимо от формы собственности, размера предприятия и вида экономической деятельности обязан провести процедуру оценки профессиональных рисков. Оценка рисков – один из основных элементов системы управления охраной труда.
При проведении внеплановых проверок ГИТ и расследовании несчастных случаев обязательно оценивается эффективность внедренной в организации системы управления охраной труда, в том числе и процедура управления рисками.
По результатам оценки профессиональных рисков организуется выдача работникам СИЗ, дерматологических средств индивидуальной защиты и смывающих средств.
Кто может оценивать профессиональные риски?
Работодатель вправе проводить оценку профессиональных рисков самостоятельно или привлечь стороннюю организацию.
Эксперты ООО «Центр содействия занятости и безопасности труда» проводят оценку профессиональных рисков на предприятиях различного профиля с подготовкой всей необходимой документации.
Ответственность
Если работодатель не провел оценку профессиональных рисков, согласно части 1 статьи 5.27.1 КоАП такое правонарушение влечет за собой штраф в размере от 50 000 до 80 000 рублей для юридического лица.
Обратите внимание
Приказом Минтруда РФ от 19.03.2024 N 123Н «О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14 июля 2021 г. N 467Н» установлено, что финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов подлежат расходы страхователя на проведение оценки профессиональных рисков.
В случае включения в план финансового обеспечения предупредительных мер на проведение оценки профессиональных рисков работодателю необходимо предоставить
— копию гражданско-правового договора с организацией, проводящей оценку профессиональных рисков, с указанием количества рабочих мест, в отношении которых проводится оценка профессиональных рисков, и стоимости проведения оценки профессиональных рисков на указанном количестве рабочих мест (Организации, проводящие оценку профессиональных рисков, должны быть включены в реестр организаций, оказывающих услуги в области охраны труда!);
— сведения об индивидуальных номерах рабочих мест, в отношении которых проводится оценка профессиональных рисков, с указанием идентификационного номера отчета о проведении специальной оценки условий труда, содержащего сводную ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда (если объектом оценки рисков является рабочее место).
Телефоны для справок
ЗВОНОК ПО РФ БЕСПЛАТНЫЙ
Источник - https://czbt.ru/ocenka-professionalnyh-riskov-zachem-i-komu-nuzhno-provodit
✅ Ставьте «нравится» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить наши полезные и интересные статьи. Делитесь статьей с друзьями
#соут #специальнаяоценкаусловийтруда #профриски