Конечно же, есть поговорка: "Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах". Порой и Богу рассказывать не надо, достаточно на Дзене написать.
Но это все лирика. Я строю планы, рассказываю о них вам и выполняю. Без них в голове хаос, паника, ничего не успеваю. Особенно весной такое случается. Есть моя статья подробная о систематизации мыслей и дел:
А осенью времени, вроде, и хватает, но уже лень, надоело. Но вот, среди череды темных и дождливых дней выглянуло солнышко. И такая хорошая погода будет еще несколько дней.
На улицу захотелось! А там после дождей и моего отсутствия конь не валялся, и вообще никто не валялся. Грязно же было. В голове началось то самое - хаос, за что хвататься. Вот и вспомнила собственную методу. Взяла блокнот, ручку и написала.
Это было вчера. Сегодня уже галочки ставить начала. Давайте пробегусь по самым важным на моем участке пунктам.
Собрать семена
Дома стоит целый стол, заложенный помидорами всех мастей, острыми перцами, физалисом и т. д. Надо собрать, высушить и расфасовать семена. Можно было это сделать и во время дождя, но тогда ничего вообще делать не хотелось.
Баклажаны и батат - собрать урожай всего, что осталось
Живу в Западной Сибири, Кемерово, но у меня неплохо растет батат, правда, в бочках, в них теплее. Подожду 2-3 дня, когда в них земля после дождей подсохнет и выкопаю. Здесь отчет о прошлом урожае батата.
Баклажаны не собирала, потому что мы просто наелись, и уже наморозили. Сорву, будут лежать, дрябнуть. Морозилки хоть и две, но не резиновые. А тут разгулялась, аппетит нагуляла еще вчера. Собрала последние и нажарила целую сковороду с мясом.
Еще и огурцы растут, тоже в ог. Сегодня набрали с мужем. Там не только на салат, но и намалосолить в банке хватит К следующему сбору квас поставлю, сделаю окрошку из последних в сезоне огурчиков, еще и редиска в грядке есть.
Слежу за прогнозами, скоро заморозки, как бы все успеть съесть.
Кабачки уже выдернула, размышляя на тему:
Корнеплоды убраны, еще растут дайконы и редка, посаженные в конце июля.
Кусты томатов отвязать и выдернуть
Помидоры выращиваю в открытом грунте. Все крупные плоды собрала на дозаривание еще в конце августа. В сентябре гуляет фитофтора. Но мелочь оставила, вдруг еще что-то нарастет. Собираю потом и дозариваю в отдельных ящиках.
Пока деньки теплые, пусть еще порастут, но потом, до очередных дождей, уберу и кусты, и все, что на них осталось. Кусты, скорее всего, тут и останутся лежать в качестве мульчи. Не боюсь фитофторы, она у меня по расписанию ходит - точно с сентября, хоть что делай или не делай. А черри вообще не трогает, до первых заморозков их собираю.
Обработать от болезней и вредителей
Ягодные кусты и плодовые деревья, болючие цветы, типа роз и многолетних дельфиниумов, обрабатывала в августе. Раз и в сентябре сухо и солнечно стало, еще раз обработаю. Весной здоровее будут.
Опрыскаю смородину от тли, яблоню от плодожорки и т. д. То есть сначала от вредителей, они на тепле тоже активизируются, питаются. А через пару дней от болезней.
Есть статья о средствах, как выбрать, какими сама пользуюсь:
Прополка 6/6
Что это за цифры? А это тоже средство от паники. Кажется, столько наросло сорняков, что не победить. Делю участок на 6 частей (у меня чистой земли всего 4 сотки осталось) и по одной части за раз пропалываю.
По факту получается больше. Так разошлась, что за раз прополола четверть. Ушло примерно полчаса. И даже за секатором несколько раз сбегала, поросль вишни убрать и флоксы обрезать. Пару раз за колышками сходила - подвязала упавшие хризантемы и декоративную полынь. Конечно, сорняки не сплошняком, я ж полю периодически все лето.
Сначала лень и через силу, а потом втягиваюсь, и так приятно становится от возвращающегося порядка. Попутно еще планы строю, например, собрать в одном месте лук-чеснок или джусай. Растет в трех углах. Наконец-то разросся. Я его семенами сеяла.
Траву никуда не уношу, закрываю землю, оголившуюся после сбора овощей.
Те же сидераты, только доморощенные. Мой суглинок под мульчей из сорняков весной не потрескается, влагу подольше сохранит. Что-то посеется, снова выдерну да положу или уберу и посею, например, морковь. А главное, червячки сейчас подтянутся, начнут перерабатывать упавшую им с неба органику. Будет гумус.
Дождевые червяки работают, даже когда уже холодно, земля морозной коркой берется. Я в эту пору чеснок сажаю и вижу их.
Сделать грядки для чеснока и лука под зиму
Пока не придумала где их делать, и земля еще сильно мокрая. Дождя не обещают до воскресенья, у меня еще 4 дня в запасе. Пусть подсыхает, а я пока подумаю, где и сколько копать.
Как готовлю грядки под озимый чеснок, когда сажаю:
Срезала батун, еще и петрушка растет, порей
Надо заготавливать всю зелень, какая еще есть. Петрушки наморозила, лука маловато. Но у меня еще и порей есть.
Про мой проблемный батун или лук на зелень рассказала в статье:
Как порей выращиваю:
Но порей убирать не спешу. Стоит до морозов. Даже замерзший отходит и опять как живой. Осенью срываю по одному по мере надобности. Ногу использую, вместо репчатого лука.
Если пера зеленого мало, то с порея беру, замораживаю. У него лист грубее, но вкус мягче, меньше остроты, чем в батуне, он слаще и запах лука есть. В супы и любые горячие блюда хорошо идет.
Заготовить грунт для рассады
Откладываю до самых холодов, хочется, чтобы дождевые черви в глубь ушли, а не вылазили из моих мешков с грунтом для рассады.
Был реальный случай:
В итоге у меня два дождевых червя жили с марта по май в специально отведенном горшке на подоконнике. Я их с приходом тепла выпустила, живые, поползли мой огород облагораживать.
Как именно заготавливаю грнут, рассказала и показала в статье:
Там все чистенько и не тяжело, можно помаленьку запасать.
В этом году с весны до осени стаскивала выполотые сорняки в одну кучу под яблоней. Теперь из нее буду набирать компост для рассады. Трава за сезон отлично успевает перегнить. И ямы копать на участке не надо, чтобы грунт набрать, можно из кучи. Раньше переворачивала одну из своих компостных бочек и набирала.
Обрезка
Я ее в августе делала, весной подкорректирую. Но вдруг кому-то надо. Есть подборка статей об обрезке разных культур:
Белить, пригибать, защищать от мышей позже буду, когда уже листья с кустов и деревьев облетят.
На всякий случай:
Укрытие на зиму тоже делаю поздно, когда днем уже нет плюсовых температур. Тогда ничего не сопреет.
***
❓Как у вас дела? Что делаете на участке осенью?
Как найти мои статьи на любую тему любой давности:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.