Найти тему
уДачный проект

Лук-порей не окучивала и не пожалела

Оглавление

Всего раз вырастила порей, завалилась им и многое поняла.

Подробный отчет был осенью:

А поняла я, что размер ноги зависит не от окучивания, а от сорта и, конечно, ухода, климата. Я не окучивала порей, зато выращивала около 10 сортов.

При одинаковых сроках посева и уходе нога у всех была разной:

  • тонкой и длинной;
  • короткой и толстой;
  • короткой и тонкой;
  • длинной и толстой.
Мой разношерстный урожай порея, фото автора
Мой разношерстный урожай порея, фото автора

Выращивала впервые, поэтому предварительно набралась теории:

Из нее сделала главный вывод и неправильный: окучивание - обязательный агроприем при выращивании порея. Поэтому очень расстроилась, когда окучить не получилось. Но все было к лучшему.

Почему не смогла окучить порей

В теории все казалось просто. Возникала картинка: стройные ряды порея, аккуратно окученные рыхлой почвой. Все должно выглядеть одним ровным гребнем, прямо как на фото голландских полей. 🙂

А по факту мой порей хоть и рос стройным рядом, но в ряду были растения с разной высотой стебля. Даже внутри сорта были отстающие и передовики. А окучивать надо до места отхождения самого нижнего листа. Иначе земля попадет между листьев, нога внутри получится с землей.

Взяла я тяпку, постояла с ней, поняла все изложенное выше. Отложила тяпку, взяла ручные грабельки, подокучила каждый кустик индивидуально. Ведь у каждого первый листок отрастает на своем уникальном уровне.

Порей без окучивания, фото автора
Порей без окучивания, фото автора

Больше не окучивала, а эти холмики, что нагребла, расползлись при первом же дождике. Но на мою радость, ногам порея отсутствие окучивания никак не помешало. Они росли!

Зачем окучивать порей

Скажу за себя, может, есть еще такие же, которые неправильно расставили акценты, читая теорию и советы бывалых. В предложении "Порей окучивают для получения большой белой ножки" ключевое слово не "большой", а "белой". Имеется в виду высота белой части, а не габариты ноги.

Ложный стебель порея растет и без окучивания, надо только поливать, рыхлить, подкармливать. Порей же не картошка, дополнительных корней не образует. Окучиванием отбеливают нижнюю часть. Именно белая нога, лишенная хлорофилла, имеет тот самый мягкий вкус без остроты, которым славится лук-порей.

Некоторые кочанные салаты выгоняют в темноте с той же целью. Микрозелень без света тоже растет слаще и нежнее.

Поэтому порей после хранения становится еще вкуснее. В погребе, другом темном хранилище, даже на светлой веранде осенью и зимой света не хватает, нога порея отбеливается от недостатка света, становится вкуснее.

Кому как, а мне и листья порея понравились.

Зелень порея менее острая, чем у репчатого лука, фото автора
Зелень порея менее острая, чем у репчатого лука, фото автора

Заготовила их на зиму, когда укорачивала перо при сборе урожая.

Итого

Это мои выводы, основанные на опыте выращивания. Возможно, я читала не ту теорию. Теперь знаю наверняка: порей выращивать буду, а окучивать нет. Для получения отбеленной ноги, если так хочется, можно за неделю до уборки один раз окучить. Она побелеет. А можно просто снять верхние кроющие листья, нога под ними белая.

Сорта мне понравились с длинной ногой средней толщины. В этом направлении и буду двигаться.

***

А вы окучиваете порей? Если да, то как решаете проблему разной высоты ноги, до какого уровня окучиваете? Подскажите, пожалуйста, сорта порея с высокой и не толстой ногой.

Буду благодарна за поддержку канала оценкой 👍.

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

#сад и дача #лук порей выращивание #окучивание лука порея