Друзья, небольшой экскурс в историю постройки Зимнего Императорского дворца.
От себя хочу сказать, что до появления первого зимнего императорского дворца в 1708 году, на том самом месте располагалась Немецкая Кирха и немецкая слобода и с большей долей вероятности каменный фундамент той самой кирхи был использован в строительстве последующих дворцов.
Дело в том, что в 18-19 веках при демонтаже здания фундамент не демонтировался, а использовался в строительстве нового здания. Вторичное использование. Так было быстрее и самое главное дешевле.
Поэтому в качестве символизма, фрагментарно-физически немецкая кирха до сих пор стоит на своем месте, то есть на месте современного зимнего дворца, дворца в котором прожили все 300 лет якобы русские цари Романовы - Roma Nova - Новый Рим, а на самом деле Гольштейн-Готторпские (немецкая герцогская династия, младшая ветвь Ольденбургской династии)
А теперь к делу. Сначала картинка, затем описание. Погнали.
Первый Зимний дворец (1708-14) – «маленькие хоромы в голландском стиле».
Первый «Зимний дом», или «хоромы», для Петра I построен в 1708 г. как частный дом корабельного мастера Петра Алексеева. Дом поставлен в глубине участка между Невой и современной Миллионной улицей – это двухэтажное здание «на голландский манер» с фасадом на Неву. В доме было шесть комнат общей площадью около 120 м. На втором этаже мезонин, где Петр строил модели кораблей.
Предполагается, что автором проекта был Доменико Трезини. В январе 1711 года деревянный «Зимний дом» по приказу Петра разобрали и перенесли на Петровский остров к Троицкой пристани.
Ростовцев, Алексей Иванович (?) (ок. 1690-после 1746)
Первый Зимний дворец. 1717 г.
В 1711 году архитектором Доминико Трезини для царя было построено новое здание (которое мы называем первым Зимним дворцом), похожее на стандартный «Дом для именитых» и подобное тем зданиям, которые строились по утвержденным царем Петром типовым проектам («Для именитых», «Для зажиточных», «Для подлых», то есть для людей податного сословия). Это был небольшой двухэтажный дом с мезонином, высоким крыльцом, с двумя ризалитами (выступами) на фасаде, с высоким подвальным этажом. С обеих сторон ко дворцу примыкали низкие служебные флигели. Во двор вели две пары ворот с вычурными фронтонами, на которых стояли модели парусных кораблей.
В этом здании происходила церемония бракосочетания Петра I и Екатерины. Поэтому его называют Свадебные палаты Петра I. 9 мая 1726 года указом Екатерины I повелено "старые палаты, которые стояли посреди двора...разобрать, и материалы, что выберутся, употребить в...новое строение...". Здание быстро снесли, и на этом завершилась недолгая жизнь Свадебных палат.
Маттарнови, Георг Иоганн. 1719
Второй Зимний дворец. Фасад со стороны Невы. Проект.
Второй, также небольших размеров, «Зимний дом» для Петра построили на месте современного Эрмитажного театра в 1716-1722 гг. по проекту архитектора Г. И. Маттарнови. Главный фасад его выходил на набережную Невы. Здание имело опять-таки «голландскую архитектуру», характерными особенностями которой являлись высокая крыша с изломом, фронтон с декоративной скульптурой, рустовка нижней части и пилястры между окнами на втором этаже. Старый дворец частично разобрали, оставив только шесть личных комнат государя (в одной из них он и скончался 28 января 1725 г.). Рядом с царским дворцом устроили небольшую гавань.
Царская семья полностью переехала сюда в октябре 1723 г., а в декабре того же года здесь состоялось обручение цесаревны Анны Петровны с герцогом Голштинским.
Этот дворец был перестроен по указу императрицы Екатерины I архитектором Д. Трезини. Архитектор втрое увеличил площадь здания, заново создал центральную часть с роскошным порталом, украшенным колоннами, поддерживающими карниз. После смерти Екатерины здание неоднократно перестраивали, но царской резиденцией оно быть перестало. Здесь стали жить придворные, а при Елизавете – Лейб-компания, отчего дворец стали именовать Лейб-компанским домом. При Екатерине II (с 1766 г.) здание переходит в ведение Дирекции императорских театров. Она поручила арх. Джакомо Кваренги на этом месте построить придворный (Эрмитажный) театр.
3-ий Зимний дворец. Построен в 1720 г. Архитекторы Георг Маттарнови, Доменико Трезини.
Третий Зимний дворец построен по проекту архитектора Д. Трезини. Это здание уже гораздо больше по размерам, нежели предыдущее. При этом 2-й Зимний дворец в основном сохранен архитектором, который использовал его в качестве западного крыла 3-го Зимнего дворца. Вокруг примыкавшего к нему участка, доходившего до Большой Немецкой (нынешней Миллионной) улицы, Д. Трезини построил каре из служебных флигелей.
4-ый Зимний дворец для Анны Иоанновны. Построен в 1735. Архитектор Растрелли.
Взошедшая на престол Анна Иоановна приказала Франческо Растрелли построить для нее новый дворец. Для строительства выбрали место также на левой стороне Невы, на месте Адмиралтейского дома Апраксина.
Возведение Зимнего дворца стало первой серьезной работой Растрелли в Петербурге. Оно продлилось до 1735 г. В итоге зодчий создал достаточно крупный комплекс зданий причудливой конфигурации, усложненный всяческими пристройками и переходами. Главный фасад его обращен к Адмиралтейству.
Растрелли писал: «В этом здании был большой зал, галерея и театр, также и парадная лестница, большая капелла, все богато украшено скульптурой и живописью, как и вообще во всех парадных апартаментах. Число комнат, которые были устроены в этом большом дворце, превышало 200».
Дворец прослужил 20 лет, на протяжении которых к каждому празднику заново отделывались некоторые интерьеры. Были куплены соседние дома Рагузинского и Ягужинского, где разместили дворцовые службы. При императрице Елизавете это был уже целый комплекс построек, который трудно назвать архитектурным ансамблем.
5-ый Зимний дворец для Елизаветы Петровны. Временный, деревянный. Архитектор Ф. Б. Растрелли.
Деревянный Зимний дворецбыл построен в 1755 г. на углу Невского и Мойки. Главный фасад дворца выходил на Невский проспект и занял участок между набережной Мойки и современной Малой Морской улицей.
Описание дворца составил его архитектор: «Я построил большой деревянный дворец для зимней резиденции впредь до окончания каменного дворца, поскольку старый дворец, построенный по приказанию императрицы Анны, был снесен для того, чтобы там строить новый. Это здание состоит более чем из 156 комнат, с каменными погребами, большой галереей в середине фасада, выходящего прямо на большой проспект… Оно закончено и обставлено в течение 7 месяцев. Все парадные апартаменты, приемные, тронный зал, галерея и прочие были украшены лепным позолоченным орнаментом и несколькими плафонами, помещенными в главных апартаментах».
В этом дворце в 1761 г. скончалась императрица Елизавета. При Петре III царский двор переехал отсюда в Зимний дворец, существующий и поныне. Деревянный же Зимний дворец разобрали по распоряжению Екатерины II от 14 февраля 1767 г.
Внуков, Филипп Терентьевич. 1734-1764
Новый его императорского величества Зимний дом со стороны луга, 1761-1762 гг.
6-ой Зимний дворец. Архитектор Франческо Бартоломео Растрелли. Строительство началось в 1754 г. Построен в 1762 г. Елизавета Петровна въехать в него не успела, въехал Петр Третий.
Возводя новый, нынешний (шестой по счету!) Зимний дворец, гениальный Растрелли был вдохновлен и горд порученной ему миссией. Он писал, что «каменное здание Зимнего дворца строится для одной славы всероссийской». Это здание в стиле барокко на Дворцовой набережной под № 36 знают во всем мире. Фасады его обращены к Неве, Адмиралтейству и Дворцовой площади.
Внуков, Филипп Терентьевич. 1734-1764
Новый его императорского величества Зимний дом со стороны Невы, 1761-1762 гг.
► Друзья, если у вас есть желание и возможность помочь в развитии проекта, то это можно сделать по этим реквизитам – 2200 0118 0268 8631 (Олеся В.)
Поверьте, сумма не главное, важно ваше участие, активность и отсутствие равнодушия.
► Так же приглашаю всех желающих узнать больше остальных в моем блоге на Boosty - boosty.to/...ed.spb1703
Там я публикую эксклюзивные материалы, которые не публикуются больше нигде.
#история #питер #россия #события #history #фильм #русь #находка #тайна #загадки #петербург
Источник литографий - Корнеева Наталья (vk.com/id152901505)