В Музее русского импрессионизма на выставке «Журнал красивой жизни», посвящённой первому отечественному глянцу «Столица и усадьба», выходившему с 1913-го по 1917-й год и адресованному аристократической и светской публике.
Идея создания музея появилась у коллекционера Бориса Минца ещё в 2012-м году. Впервые как единое собрание картины были представлены в аукционном доме MacDougall’s весной 2014 года. После официальной презентации в Москве значительная часть будущей постоянной коллекции побывала в Иваново, Венеции и Фрайбурге. В 2015-м году Музей русского импрессионизма вошёл в состав ICOM (Международный совет музеев). С самого первого дня существования музей занимается специальными образовательными и просветительскими программами. Само понятие «русский импрессионизм» долгое время вызывало жаркие споры. Зародившись в конце XIX столетия и почти приобретя собственное звучание, он начал активно вытесняться авангардом. А после революции так и вообще оказался «вне системы». Но несмотря ни на что, многие художники и до, и после политического переворота в стране, продолжали творить в импрессионистической стилистике, продолжали экспериментировать на своих полотнах со светом, цветом, стремились передать настроение, эмоцию, уловить тончайшие воздушные вибрации.
Здание на территории культурно-делового комплекса «Большевик», где сегодня располагается Музей русского импрессионизма, изначально предназначалось для хранения муки и сахара. Постройка 1960-х годов XX века заметно выделялась в архитектурном ансамбле, спроектированном французом Оскаром Дидио в конце XIX века. Исторические здания фабрики были возведены по заказу сыновей кондитера Сиу, тоже француза по происхождению. Место под постройку, участок на тогдашнем Петербургском шоссе, Сиу приобрели у московской купчихи. «Новое образцовое производство» создавалось и строилось по последнему слову техники. Его открытие состоялось в 1884-м году. Фабрика была оснащена мощнейшими паровыми, газогенераторными и нефтяными двигателями. А кондитеры первыми в Москве узнали, что такое работать при электрическом свете. Посмотреть на «невидаль» – искусственное освещение в цехах, собирался едва ли не весь город. Фабрика выпускала конфеты, мармелад, пастилу, пирожные, драже с ликером, мороженое, пряники и варенье. После революции, в 1918-м году, она была национализирована. В 1920-х годах фабрика №3 получила название «Большевик». В 1960-х годах «Большевик» считался одним из крупнейших производств в Европе. Здание мукомольного склада на ее территории сообщалось с соседними цехами длинными трубами, через которые под давлением на производство подавалась мука. В начале 2000-х кондитерскую фабрику вывели за пределы Москвы. Так и хранилище муки и сахара потеряло свою основную функцию. В 2012-м за проект реставрации и превращения бывшего мукомольного склада необычной формы – цилиндра с прямоугольным параллелепипедом на крыше в современный музей взялось британское архитектурное бюро John McAslan + Partners. Сегодня комплекс «Большевик» сохранил не только своё «революционное» название, но и исторический облик. Проект представляет собой суперсовременный, уютный, светлый и комфортный культурно-деловой центр.
По утверждению авторов экспозиции "Журнал красивой жизни", в её состав входят произведения, опубликованные или описанные на страницах журнала, что позволяет взглянуть на русское искусство через призму вкусов и предпочтений общественной элиты начала XX века.
Здесь возможно увидеть живописные и графические работы Исаака Бродского,
Николая Фешина, Александра Маковского, Анны Остроумовой-Лебедевой и других мастеров. Кроме того, на выставке можно увидеть скульптуры работы Павла Трубецкого.
К выставке приурочен спецпроект на третьем этаже музея: здесь слово предоставляется художникам XXI века, готовым порассуждать о dolce vita наших дней. Всё бы хорошо, но представляется, что работ в данном кластере могло бы быть и больше, особенно с учётом того, что площадь выставочного пространства это вполне позволяет. Сложно поверить, что среди современных художников нашлось лишь несколько достойных внимания имён, чьи работы и представлены для обозрения. У зрителя вполне может возникнуть моральный диссонанс в связи с тем, что на первом этаже экспозиции выставлено большое количество художественных работ, а на третьем совсем немного.
Несколько компенсирует данное впечатление постоянная экспозиция музея, расположенная на втором этаже. Картины выдающихся российских художников: Константина Коровина и Валентина Серова, Станислава Жуковского и Николая Богданова-Бельского – это её основа.
Постоянная экспозиция Музея русского импрессионизма охватывает значительный период времени. Самая ранняя картина «В овраге» Василия Поленова, учителя Константина Коровина и Валентина Серова, датирована 1879-м годом. По словам сотрудников музея многие картины, представленные сегодня в этих залах, возвращены в Россию из-за рубежа. Например, десятилетия спустя на родине снова оказалось «Лето» Николая Богданова-Бельского.
В программе журнала значилось: «Красивая жизнь доступна не всем, но она всё-таки существует». Эта жизнь представала перед читателями калейдоскопом балов, светских праздников и загородных имений.
С разворотов издания на читателей смотрели политики и спортсмены, предприниматели и аристократы, утонченные дебютантки, их статусные поклонники и даже породистые домашние любимцы. Эти сюжеты уживались на страницах с обзорами вернисажей и рецензиями на выставки, обложку каждого из 90 увидевших свет номеров украшали цветные репродукции работ признанных мастеров прошлого и современных на тот момент художников.
По словам авторов разделы выставки отсылают к рубрикам журнала и погружают посетителей в его атмосферу. Ностальгия по укладу усадебной жизни на полотнах Станислава Жуковского, Константина Вроблевского и Сергея Виноградова
встречаются с лоском столичных будней в работах Валентина Серова, Николая Фешина и Сергея Малютина.
Имеются и театральные сюжеты начала ХХ века в эскизах декораций и костюмов от ведущих художников эпохи: Александра Бенуа, Мстислава Добужинского и Льва Бакста.
В оформлении выставки использованы фрагменты статей,
яркие заголовки, архивные фото и рекламные объявления из журнала.
В экспозиции представлено почти 100 произведений из 44 государственных и 12 частных собраний. По словам организаторов данный проект объединил рекордное для музея количество художественных коллекций от Калининграда до Томска.
Уважаемые читатели, посещайте выставки, ведь это весьма обогащает духовно и наполняет бытие дополнительным смыслом. А главное созидайте любым доступным для вас способом.
Буду признателен за ваши подписку на канал, репосты и комментарии.
#ЗапискиКультуролога #Москва #выставка #музей #искусство #СтолицаИУсадьба #ЖурналКрасивойЖизни