Сижу на приеме с медицинской сестрой. Она чудо: прекрасно знает свое дело, всегда приветлива с пациентами и их родителями и является настоящими помощником врача. Ее посадили со мной, чтобы я, пока вливаюсь в курс дела работы в городской детской поликлинике, не так много времени теряла на разборки в определенных вопросах: она мне подсказывает, как справку лучше заполнить, в какой кабинет нужно направить пациентов, даже коды на оплату талонов в медицинской программе знает! В общем, моей радости, что она сидит со мной в кабинете, не было предела.
Именно она мне рассказала про «блатной» 8-й участок: на его территории построили огромный новый жилой квартал бизнес-класса рядом с метро и цены, как полагается, там сильно выше среднего. С учетом стоимости жилья в Москве, сразу понятно, что основной проживающий контингент - это люди обеспеченные. Потом говорит: «там все такие блатные (и показывает рокерскую козу из пальцев 🤘🏻), все в частных центрах наблюдаются, как придут сюда за какой-нибудь прививкой или больничным, так на лице читается, что мы все дураки».
Потом заходит девочка (16 лет) на прием с мамой. Мама сразу занимает стул рядом со мной, ее дочка садится на кушетку. Все достаточно просто: у пациентки паховая грыжа, планируется операция в больнице, дата известна, нужно дать направление на анализ и пару справок. Анализ необходимо сделать только один - определение группы крови и резус-фактора, все остальное по списку у девочки возьмут в больнице. Я удивилась такой «роскоши», но мне же и проще.
Кликаю пару раз в компьютере, готово. Смотрю на девочку, а она с ужасом спрашивает: «это анализ из вены? Мне два раза придется сдавать кровь здесь и в больнице?». Объяснила, что да, а она в слезы. Мама сразу включилась в разговор, говорит, что дочка очень тяжело переносит сдачу крови, боится всегда, она устала уже ее успокаивать. И вообще на операцию не хочет идти, а врачи говорят, что ждать нельзя и само не пройдет.
— Мы боимся того, чего не понимаем. Хочешь расскажу тебе про наркоз и операцию, чтобы было легче осознавать, что тебя ждёт?- спросила я девочку. Она согласилась, а у меня оставалось еще пару минут приема, чтобы с ней поговорить.
Я рассказала, каким бывает наркоз, как он действует. Потом про операцию и ее удивил тот факт, что разрезать поперек живот никто ей не будет и она отделается парочкой маленьких малозаметных шрамов. В итоге объяснила, что эту операцию действительно нужно делать планово пока все спокойно, а не в тот момент, когда грыжа ущемляется и необходимо экстренно ехать в больницу, а пациентка где-нибудь на отдыхе заграницей. И закончила маленьким лайфаком, как меньше испытывать боль при сдаче анализа.
Они ушли довольные, сказали, что придут еще потом за завершающей справкой. А медицинская сестра смеётся:
-Анна Петровна, вам точно надо идти работать на 8-й участок! Они любят, когда врачи с ними так разговаривают и разжевывают все!
А я люблю разговаривать с пациентами. Все-таки когда они понимают, что их ждёт и им становится спокойнее, то последующее лечение (если оно необходимо) как-то лучше складывается.