Уход из России платежных систем Visa и Mastercard подтолкнул банки к продлению срока действия выпущенных ими карт. А ряд кредитно-финансовых организаций и вовсе сделал их бессрочными. Причина заключается в том, что в то время банки опасались дефицита материалов для производства карт, в первую очередь чипов.
Однако бесконечно пользоваться ими все равно не удастся. Даже при очень бережном обращении любая карта со временем износится. Из-за чего же это происходит и что делать в подобной ситуации?
Для чего нужна магнитная полоса
Она находится на оборотной стороне карты и представляет собой толстую полосу — либо серого, либо черного цвета. На полосе нет никаких обозначений. На нее записываются данные о карте и ее держателе.
Раньше, когда не было чипов, именно с помощью магнитной полосы происходила идентификация клиента. Однако сейчас она перестала быть актуальной. Теперь карты оснащаются бесконтактными модулями и чипами, работу с которыми поддерживает подавляющее большинство современных терминалов и банкоматов. Но они могут быть и устаревшими: поэтому банки и оставляют магнитную полосу, чтобы клиент мог расплатиться, где бы он ни оказался.
К тому же кредитно-финансовые организации России следуют примеру международных платежных систем. Последние тоже пока не планируют отказываться от магнитной полосы. К примеру, представители Mastercard сообщили, что это произойдет не раньше 2033 года.
Также ряд банков допускает использование карт с магнитной полосой в качестве пропуска к банкомату в отделение, если оно уже закрыто. Нужно лишь вставить ее в считывающее устройство в электронном замке. После этого дверь отделения будет разблокирована.
Из-за чего размагничивается карта
Магнитные полосы более уязвимы ко внешним воздействиям по сравнению с чипами и NFC-антеннами. Последние можно повредить, лишь сломав саму карту пополам. А магнитные полосы подвержены достаточно быстрому физическому износу. Чаще всего они приходят в негодность по следующим причинам:
- Тепловое воздействие. Карту нельзя класть так, чтобы на магнитную полосу в течение длительного времени падали прямые солнечные лучи. Также ее не стоит надолго класть рядом с отопительными приборами.
- Механическое повреждение. Например, держатель носит карту в кармане вместе с монетами, царапающими магнитную полосу.
- Электромагнитное излучение. Полоса может размагнититься вследствие продолжительного контакта с иными намагниченными объектами. Это происходит и под воздействием мощного электрооборудования.
- Физический износ. В случае интенсивной эксплуатации карт магнитные полосы на них постепенно стираются.
Также следует учитывать и человеческий фактор. Если обращаться с картой неосторожно, магнитная полоса наверняка быстро придет в негодность. Например, такое произойдет, если постирать ее, забыв извлечь из кармана джинс.
Может ли телефон привести к размагничиванию
Бесконтактные платежи при помощи Google Pay и Apple Pay стали недоступными в России еще в 2022 году. Однако многие люди уже успели по достоинству оценить удобство совершения покупок смартфоном и нашли альтернативу — начали подкладывать карты под чехол. Платеж таким способом практически ничем не отличается от привычного. К тому же можно не бояться забыть где-то карту.
Чипы в картах отличаются высокой устойчивостью к электромагнитному излучению. Тесный контакт с корпусом смартфона не причиняет им никакого вреда. Магнитная полоса более подвержена такому воздействию. Однако она размагнитится не моментально: это произойдет лишь при условии, что она будет тесно контактировать с телефоном в течение очень продолжительного периода. Воздействие металлических предметов — например, монет — намного быстрее приведет к порче магнитной полосы.
Что предпринять, если карта не функционирует
Для начала нужно тщательно осмотреть ее. Если на поверхности карты имеются механические повреждения, то, вероятнее всего, именно они стали причиной проблемы. Если же их нет, то следует проверить:
- не окончился ли срок действия карты;
- не была ли заблокирована карта;
- не произошло ли технических сбоев у банка;
- нет ли поблизости источников помех.
Если карта не распознается старым банкоматом или терминалом, то, вероятно, магнитная полоса размагнитилась. Однако это не значит, что она стала бесполезной. Установленные практически повсеместно современные терминалы и банкоматы, скорее всего, будут без проблем считывать данные с чипа. Также карту можно привязать к смартфону, поддерживающему технологию бесконтактной оплаты, или совершать с ее помощью покупки в Интернет-магазинах.
Но при желании можно просто перевыпустить ее. Как правило, заявка подается онлайн, прямо через мобильное приложение банка. А забрать ее можно в любом заранее выбранном отделении. Многие банки также предлагают услугу курьерской доставки.
Процесс изготовления новой карты обычно занимает минимум времени — всего несколько дней. Если наличие имени и фамилии держателя непринципиально, можно получить в отделении неименную карту моментальной выдачи.
Интересно, что пользоваться картой, например, для переводов, можно еще до того, как она будет доставлена. Для этого достаточно активировать ее через мобильное приложение.
Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇
✅ подписывайтесь на наш канал и заходите на официальный сайт 1mbank.ru