Представим ситуацию: вы — собственник квартиры, который собрался с силами и решился сдавать жильё в наём. Этап поиска подходящего арендатора позади: вы долго изучали разных кандидатов, потому что сдавать квартиру кому попало совсем не хочется, и выбрали самого подходящего. Договорились об условиях проживания, жилец въехал. Возможно, первое время всё идёт хорошо: квартплата поступает вовремя, соседи не жалуются, квартира цела и невредима. Но если вы зашли в эту статью, то на каком-то этапе сдачи жилья в наём столкнулись с отказом арендатора уплатить арендную плату за съёмную квартиру.
Проходит месяц, второй, третий — но ситуация не меняется: деньги не поступают на ваш счёт, а жилец продолжает занимать жилплощадь, которая по закону принадлежит вам, и отказывается съезжать. Рассказываем, что делать, если арендатор не платит арендную плату и не собирается освобождать квартиру.
Как поступить правильно?
Важно понимать, что в такой ситуации простых способов выселить жильца не существует. Ни в коем случае нельзя выгонять арендатора, который не платит и не съезжает, силой. Иногда собственники считают, что они могут приехать в квартиру, когда нанимателя нет дома, выставить все его вещи за дверь и сменить замки. Суровая правда жизни заключается в том, что делать так нельзя: это уголовно наказуемо.
По закону нельзя просто так взять и физически выгнать человека, даже если он нарушил условия проживания.
Единственный официальный способ выселить арендаторов квартиры, которые не платят, — через суд. Если у вас есть договор, процесс будет чуть легче, а если договора нет — сложнее.
Чем поможет договор?
Первое, что вам нужно сделать, — это вспомнить, подписывали ли вы договор с жильцом, когда сдавали ему квартиру. Потому что в зависимости от того, есть ли у вас на руках договор, план действий в ситуации, когда арендатор не платит и не освобождает квартиру, будет разный.
Сразу отдельно скажем, что подписывать договор найма с жильцом критически важно. Даже в случаях, если нанимателем становится ваш близкий друг, друг друзей или знакомый по рекомендациям. Никакие устные договорённости не имеют юридической силы, и суд их просто-напросто не примет как доказательство того, что условия проживания были нарушены. Не менее важно вычитывать договор и грамотно его составлять, максимально подробно расписывая все ситуации, которые могут произойти в процессе проживания. При составлении договора постарайтесь продумать самые разные сценарии того, что может произойти с квартирой: от потопа по вине жильца до задержки арендной платы. Максимально подробно распишите, кто за что несёт ответственность и кто устраняет проблемы, которые возникли из-за нарушений.
Стандартно схема такая:
- Если с квартирой случилось что-то по вине жильца, то за всё платит он, чтобы вернуть вам жильё после пользования в первозданном виде;
- Если с квартирой что-то случилось не по вине нанимателя (например, прорвало трубы или сломалась старая дверь), то за ремонт должен платить собственник.
Крайне рекомендуем потратить немного времени и денег и обратиться к юристу, чтобы он помог составить правильный договор, или воспользоваться помощью специалистов сервиса Яндекс Аренда.
Касаемо ситуаций, когда арендатор не платит и не освобождает помещение, важно предусмотреть в договоре пункты о неустойке. Если жилец нарушает сроки выплаты, то должен будет выплатить вам компенсацию. Например, если стоимость месячной аренды — 40 тысяч рублей, то в день квартирант платит около 1300. В пункте про неустойку вы можете увеличить эту сумму — например, указать, что в случае просрочки жилец должен будет выплатить 2000 рублей за один день.
В договоре всегда нужно прописывать срок допустимой неуплаты арендной платы. Обычно разрешается просрочка в 10 дней, но вы вправе указать любой комфортный для вас срок.
Этот пункт защищает и вас, и жильца в случаях, когда произошло что-то непредвиденное (вроде задержки зарплаты) и у нанимателя нет коварных замыслов перестать вам платить. В таком случае, если жилец успевает погасить долг по арендной плате в оговоренный срок, то неустойка не начисляется. Конечно, в любых таких ситуациях жилец обязан заранее, хотя бы за 3 дня до расчётной даты, предупредить вас, что в этом месяце оплата задержится.
Договор найма сам по себе защищает собственника в случае, если арендатор квартиры не платит арендную плату. По умолчанию договор содержит пункты о сумме, которую жилец должен выплачивать вам каждый месяц, и стандартный абзац о том, что жилец не имеет права задержать арендную плату более двух раз подряд (об этом говорит статья 687 ГК РФ).