ФНС напомнила, что в каждом конкретном случае основания применения схемы дробления бизнеса устанавливаются применительно к фактическим обстоятельствам. То есть универсальных правил дробления бизнеса нет и быть не может (см. новость от 23.08.2024). При проведении проверок налоговики руководствуются общими подходами, основанными на анализе судебной практики, в т.ч. обобщенной в Обзорах ВС РФ.
ФНС указала, что ограничения деятельности застройщика, установленные Законом N 214-ФЗ, могут рассматриваться как законные случаи допущения разделения бизнеса между юрлицами, контроль над которыми принадлежит одному лицу или группе лиц. Претензии налоговых органов не могут прямо противоречить отраслевому законодательству РФ. К примеру, вполне нормально создавать несколько организаций-застройщиков для привлечения денежных средств участников долевого строительства для строительства объектов по отдельным градостроительным планам, проектам планировки территории либо по отдельным договорам о комплексном развитии территории.
Также, например, не является дроблением бизнеса раздельная деятельность застройщика, банка, страховой компании, агропредприятия и иных юрлиц, принадлежащих контролирующему лицу (группе лиц), но осуществляющих различные виды деятельности, не являющиеся частью единого технологического процесса.
Письмо ФНС России от 22.08.2024 N ЗГ-2-2/12008@
Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс - https://atlant-pravo.ru/consultant/order_demo.php