Когда-то давно мой супервизор, наставляющий меня в моей профессиональной сфере, сказал мне интересную фразу «Сеанс начинается с момента записи клиента на сеанс». Я не придал ей особого значения, но с тех пор я, действительно, начал подмечать в своей практике подтверждения этому в событиях, происходящих с пока ещё не пришедшими, но уже записавшимися на консультацию или сеанс, клиентами; их снах на тему и по теме; их неожиданных, но будто бы точно неслучайных встречах с людьми, которые будут фигурировать в будущем разговоре с психологом. И даже уже начал к этому привыкать, как к делу обычному.
Однако, совсем недавно, эта фраза напомнила о себе в другом формате.
В среду ко мне на консультацию записался мужчина, Дмитрий (имя изменено), по поводу сложностей в семейных отношениях. Договорились о встрече на утро пятницы. Приятно удивила точность и чёткость его формулировок, спокойная и уверенная манера речи, в завершение разговора он уточнил, удобно ли мне назначенное время.
Позволю себе небольшое отступление. Рабочее утро каждого буднего дня у меня проходит примерно одинаково: ответ на сообщения, письма, выставление публикаций, чай с конфеткой и планирование рабочих задач. Параллельно с этим тихонько играет музыка, которую я когда-то куда-то добавил. В общем, спокойная рабочая атмосфера.
В пятницу утром наливаю себе чай, слышу, стучат в дверь офиса. Активно так, напористо. Открываю – очень добродушная женщина чуть выше и чуть шире меня, глядя на меня, спрашивает меня: «А Артём Сергеевич сейчас свободен?». И улыбается так лукаво. Я, если честно, немного подзавис, потому что усиленно анализировал, что она имеет ввиду, и знает ли, что я и есть я, или, наоборот, не знает. И что вообще значит «свободен»?!
Но больше всего повлияло на моё «зависание», то, что на ней был чёрно-оранжевой футболка группы «Ария», а с группой «Ария» у меня почему-то ассоциируется только одна песня (угадайте, какая) и она спрашивает меня свободен ли я. Поговорили, записалась на консультацию. Проводил.
Сижу за компьютером, тихонько подмурлыкивая под играющую песню Умки (Ани Герасимовой - знаете такую?), у которой не так давно был на почти домашнем концерте, а Умка в припеве поёт «Никому не принадлежишь, никому не принадлежишь… У-у-уу, никому не принадлежишь». Интересно, думаю, никому не принадлежать. Хотя, как это – никому не принадлежать.
Затем - более серьёзные рабочие дела, что-то где-то заполнить, расписаться, отсканировать, отправить.
Сама консультация с Дмитрием началась бодро и дружелюбно, когда я предложил ему чай/кофе/водичку, он спросил - буду ли я.
Основной запрос (пишу всё это с его разрешения) – его раздражает, когда жена начинает заботиться о нём как о малыше, прям сильно раздражает, до грубости с его стороны. Жена не знает, как ей реагировать, он не знает как запретить ей заботиться о себе. Хотя сам он очень любит и жену, и дочь, и особенно любит заботиться о них.
Рассказывает он мне всё это, делится, а я смотрю как загипнотизированный на его футболку, на которой всего два слова «Be free». Я – не мастер дословных переводов, и, конечно, кто-то может перевести это и как «это бесплатно», но у меня был только один вариант «быть свободным».
Трижды полученную подсказку от Вселенной я решил не игнорировать.
«Важно ли Вам никому не принадлежать? (у-у-уу)» - спрашиваю я его.
Он на полминуты (ощущаемые как три минуты) замолчал, подумал и говорит: «А ведь да» (так и сказал).
«И когда жена о Вас заботится – значит ли это, что Вы ей как будто бы начинаете или должны теперь принадлежать?», - спросил я.
«Разумеется», - говорит он, «ведь, если она заботится, то я должен её слушать и делать как она скажет. У меня мама всю жизнь так, и тёща – «Димочка, покушай-ка для тебя готовленное, Димочка – перекопай-ка поскорее».
Так как статья не совсем про решение проблемы, а про её выявление , то описание самой консультации на этом закончу.
В конце я спросил, кто подбирал/выбирал ему эту футболку. «Жена», - говорит, «она знает, что мне такое нравится».
Теперь фраза «сеанс начинается с момента записи клиента на сеанс» для меня дополнена новыми словами и выглядит так: «Сеанс и для клиента, и для психолога начинается с момента записи клиента на сеанс».
Хотя, может, всё это притянуто «за уши», или, что ещё опасней для психолога, «навязано» клиенту исходя из собственного настроения. Пока раздумываю над этим.
А Вы как считаете?
💡 Больше полезностей в моём ТГ-канале - https://t.me/psiholog_skobelkin