Есть такое устойчивое выражение, как «скелеты в шкафу», означающее наличие в жизни человека определенных фактов, раскрытие которых привело бы к серьезному урону его репутации. Княгиня Зинаида Ивановна Юсупова была той женщиной, в отношении которой эта фраза, возможно, действовала в буквальном смысле. Мало того, что она прославилась как весьма эксцентричная и своенравная персона, так еще ходили разговоры, что уже после ее смерти в доме, где она жила, действительно был обнаружен замурованный в стену человеческий скелет. Так это или нет – науке неизвестно, но ее жизнь заслуживает того, чтобы посвятить ей статью.
Неудачный брак
При рождении в ноябре 1810 года Зинаида носила фамилию Нарышкина и принадлежала к древнему русскому дворянскому роду татарского происхождения. Она получила хорошее домашнее образование и в возрасте 15 лет стала фрейлиной. Еще через год, на церемонии коронации Николая I, юную девушку увидел представитель другой известной в России дворянской фамилии – князь Борис Юсупов. Он был вдовцом на 14 лет старше Зинаиды, но сразу же был очарован юной барышней, а потому начал добиваться ее руки и сердца.
Дело это оказалось непростым, родители фрейлины несколько раз отказывали ему в праве стать супругом их дочери. А когда согласие все-таки было достигнуто и до свадьбы оставалось совсем немного, давать свое благословение отказалась уже мать Юсупова. Позже она все-таки дала его и церемония бракосочетания состоялась в январе 1827 года. Но когда она уже завершилась, Зинаида неожиданно потеряла свое обручальное кольцо – оно соскочило у нее с пальца и как ни старались его найти, сделать это не удалось. Пришлось брать новое кольцо, а это считалось плохой приметой.
В общем-то с этим браком так и получилось – молодая княгиня быстро разочаровалась в своем муже, он ей казался очень скучным и к тому же Борис Юсупов был еще и религиозен. Кроме того, князь часто отсутствовал дома и она откровенно скучала, стараясь придумать сама себе развлечения. И нередко они у нее получались в весьма экстравагантном виде.
Неординарные поступки княгини Юсуповой
Например, однажды после бала-маскарада княгиня уговорила своих подруг сходить в ресторан. В те времена женщинам появляться в таких заведениях без мужей не разрешалось, но это не остановило Зинаиду, которая и заказала опешившим официантам ужин. Но чуть позже те пришли в себя, сообщили о происходящем своему начальству и в итоге дело дошло до обер-полицмейстера и губернатора. Когда Борис Юсупов и мужья других молодых женщин узнали о случившемся, то ожидали худшего – взыскания со стороны самого императора. Однако, Николай I никак не отреагировал на это событие.
К тому же Зинаида Юсупова нередко флиртовала с другими мужчинами и пользовалась у них больших успехом. Что неудивительно – она была действительно очень красива и дошедшие до нас ее портреты в молодости подтверждают это. Кроме того, современники отмечали ее хорошее воспитание, приветливость и общительность, а также образованность и ум. Поэтому она по праву считалась настоящей «светской львицей» и модницей, привлекшей внимание самого Николая I. Ходили даже слухи об их романе и действительно, уже после смерти мужа Зинаиды император предлагал ей провести лето вместе с ним в Царском селе. Но княгиня отклонила это предложение.
Известен один ее громкий роман – с кавалергардом Николаем Жерве, который продолжался несколько лет и в итоге закончился с его отъездом из столицы на Кавказскую войну. Об этом знали и говорили во всех салонах Петербурга, в отличии от другого романа, который не был доказан, но слухами, как известно, земля полнится. Говорили, что княжна влюбилась в революционера по фамилии Исаков, которого якобы заключили в крепость в Свеаборге. Но Зинаида затем его выкупила и поселила в своем доме на Литейном проспекте, где тот так и прожил оставшуюся жизнь.
Тот самый «скелет в шкафу»
Уже много позже, в 1925 году эмигрировавший из России знаменитый князь Феликс Юсупов писал, что до него дошли результаты обыска этого дома представителями новой власти. И якобы оказалось, что они обнаружили некую тайную комнату, где был спрятан гроб с забальзамированным телом мужчины. Юсупов добавил, что не был сильно удивлен этом – в детстве он всегда чувствовал себя неважно в примыкающей к месту «захоронения» комнате.
Правда, достоверных подтверждений этому нет и вопрос о том, был ли в действительности скелет, остается открытым. Но по своей натуре Зинаида Юсупова вполне могла поступить так.
В начале 1850-х годов княгиня покинула Россию и переехала жить во Францию. Здесь через несколько лет она познакомилась с французским офицером Сеном Луи Шарлем Оноре Шово, бывшим на 20 лет моложе ее. Она вышла за него замуж и в качестве приданого купила своему избраннику титул графа, а затем и замок, где поселились супруги. Ведь Юсупова была одной из богатейших людей России, унаследовавшей состояние своего мужа.
В 1889 году граф Шово умер, причем, купленный его женой замок он завещал своей сестре. И пришлось Зинаиде Ивановне еще раз выкупать его за 1.5 млн франков.
После этого княгиня Юсупова прожила еще 4 года и умерла в возрасте почти 83 лет. Она собиралась вернуться на родину и даже получила соответствующее разрешение, но не успела сделать это. Правда, по завещанию ее тело все же было доставлено в Россию и похоронено в Троице-Сергиевой Пустыни, в окрестностях Санкт-Петербурга.