Строительные и обслуживающие пожарную сигнализацию компании постоянно сталкиваются с вопросом границы своей ответственности и ответственности проектировщиков.
Действительно, если проектная организация, например, "забыла" защитить часть помещений, а строительные работы выполнены в соответствии с проектом и сметой, кто виноват?
В идеальной ситуации процесс должен быть следующим:
- проектирование осуществляет квалифицированный специалист в соответствии с действующими требованиями к системе;
- монтажная организация должна выполнить строительство в соответствии с действующими требованиями к системе и проектом;
- обслуживающая организация должна принять систему соответствии с действующими требованиями к системе и проектом;
На практике же часто пожарная сигнализация страдает от некомпетентности специалистов на каждом этапе. Однако при ошибках именно проектировщика ситуация превращается в ком, который, когда доходит до стадии эксплуатации системы, становится лавиной.
Заложили кабель не с тем индексом? Переделывать пол системы.
Не предусмотрели нужный тип оповещения? Переделывать пол системы.
Не учли наличие балок на перекрытии по этажам? Переделывать пол системы.
К сожалению, строительные и обслуживающие организации часто не в состоянии заранее увидеть ошибки в проекте. И такому сценарию способствуют следующие факторы.
Почему нет ответственности
Договорные обязательства
Любой договор на строительство и обслуживание ограничен сроком и размером денежного вознаграждения за услуги.
Выполнять доскональную проверку проекта перед началом монтажа, как правило, времени нет у подрядчика. Также и заказчик не готов ждать начала работ.
Да, на практике иногда подрядчики уже в ходе работ пишут письма заказчику и предупреждают о грубых ошибках в переданным им проекте. Однако, договор при этом никто не отменяет, сроки идут.
Когда заказчик отреагирует на письма? Не понятно. А главное как? Приостановит работы? Это достаточно больной удар для любого строительства, т.к. бригада уже на объекте. Да и следующий заказчик ждет строителей у себя ровно через месяц.
Строители оказываются между двух огней: или закрыть глаза на косяки проекта, или втянуться в долгие разборки между заказчиком и проектной организацией с непонятным исходом для себя.
Как говорил мой руководитель, не хочешь быть виноватым - не будь подрядчиком.
Падение квалификации среди специалистов
Я не про общее падение специальных знаний само по себе, о котором итак многие говорят. Я о следствии коммерциализации и других навязанных правил.
Например, так сложилось что на рынке строительства многоквартирных домов застройщики экономят максимально. Зайти на этот рынок строительным организациям, которые имеют хороших специалистов в штате, очень тяжело. Застройщик почти всегда выберет тех, кто предложил дешевле и быстрее. Даже, если они по-русски не понимают.
Похожая ситуация с выполнением работ по 44-ФЗ: больницы, школы, садики. На мой взгляд, тут чуть лучше ситуация, но общая тенденция однозначная.
Кто в таких условиях будет проверять строительные работы на соответствие требованиям и проекту? Принцип всегда один.
Заключил договор, сделал, убежал.
Мнение судов и ответственность проектировщика
Это тема вообще потрясающая.
С одной стороны, проектная организация - такой же участник жизни, например, системы пожарной сигнализации, как и строители или обслуживающая организация. С другой стороны, складывается ситуация при которой ответственность проектной организации минимальная.
Много ли судебных производств вы знаете в отношении проектных организаций, когда ошибки выявлены при проверке объекта уже на этапе эксплуатации?
Насколько мне известно по опыту и открытым материалам в интернете, перед судом за несоответствие пожарной сигнализации нормативным требованиям отвечают руководители организаций собственников и фирма, обслуживающая систему. Если обслуживающая приняла объект, она обязана проверить его на соответствие нормативным требованиям.
Привожу формулировку из материалов суда по делу № А37-3127/2018:
Из изложенного следует, что общество, не осуществив надлежащим образом первичное обследование, приступило к обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности, т.е. осознавая возможные риски имеющихся неисправностей, в том числе, несоответствий требованиям законодательства.
Вот ещё пример, когда управляющую компанию обязывают самим отвечать за отсутствие системы дымоудаления, если они приняли дом без неё.
УК при приеме-передаче МКД на обслуживание и содержание принимает риски его соответствия требованиям пожарной безопасности
В отдельных решениях суд принимает во внимание, что обслуживающая организация не отвечает за ошибки, которые появились в ходе строительства и проектирования. Однако, судебные производства именно в отношении проектных организаций мне так и не попадались.
Хочу ли я сказать, что привлекать к ответственности в судах нужно проектировщиков? Нет. Я сам проектировщик и понимаю, что нюансов в этом вопросе слишком много.
В этой статье мне бы хотелось только показать представителям строительной отрасли, что нет такого решения: "Мы не виноваты. Это проект". По факту перед МЧС и заказчиком отвечать все равно в первую очередь придется организациям с лицензией. Поэтому процессы по контролю за выполнением нормативных требований при строительстве и обслуживанию в организациях, оказывающих такие услуги, должны быть под особым вниманием.
Возможные решения
Повышение уровня ответственности
Как уже писал, сейчас введена необходимость получения аттестата для проектировщиков. В случае выявления ошибок МЧС вправе отозвать аттестат, а значит запретить физическом лицу выполнять деятельность по разработке проектов.
Также в настоящий момент, август 2024 года, на согласовании находится законопроект, по которому на проектировщиков могут налагаться штрафы до 600 000 рублей.
Сумма очень спорная, но само решение призвано решить проблему именно повышения ответственности.
Оба механизма направлены на повышение ответственности проектировщиков, как физических лиц. Хотелось бы, что бы и проектные организации понимали риски, а не заставляли проектировщиков выпускать проекты за один день. Пока таких шагов со стороны МЧС не вижу, но надеюсь скоро они появятся.
Если рычаги заработают, ценность профессии проектировщика на рынке труда тоже должна вырасти. Жаль, что речь идет всё таки о перспективах, которые займут не один год.
Письма заказчику, акты обследования и дефектовки.
Письменные уведомления заказчика о несоответствии проектных решений нормативным требованиям пока является самой лучше защитой. Да, как я сам писал, и строительство может затянуться, и от обслуживания заказчик тоже может отказаться в пользу компаний, которые не задают лишних вопросов.
Но, если всё же дело дойдёт до разрыва отношения и тем более суда, подрядчик имеет право на некоторое возмещение, а письма в суде докажут обоснованность его действий.
Привлечение специалистов-экспертов и повышение квалификации мастеров.
Перед началом строительства проект должен быть проверен!
Этот пункт нужно красной ручкой обвести в методичках всех руководителей проектов. Кем проверяться? В какие сроки? В каком объеме? Вот задачи для действительно эффективных менеджеров.
Нет своих специалистов (здесь лучше всего справятся всё же проектировщики, или отдельная эксперт в штате) - привлекайте со стороны. Простой строительной бригады потом всё равно будет дороже.
Отдельного внимания стоит подготовка кадров. Иметь подготовленных монтажников в реальности почти не возможно: текучка кадров, строительство одной бригадой совершенно разных систем, недостаточность образования при заданном уровне зарплаты. Но вкладываться в обучение мастеров, если вы занимаетесь системами противопожарной защиты, крайне важно. Это опора, это костяк.
Авторский надзор
Авторский надзор - инструмент заказчика. С одной стороны у проектной организации появляется возможность и ответственность по контролю за строительством, с другой стороны у строителей появляется возможность задать вопросы разработчику напрямую и оперативно согласовать изменения.
На мелкое строительство, конечно, привлекать проектировщиков будет дороговато, но, например, объекты по 44-ФЗ, многоквартирные дома, взрывоопасные производства, другие объекты площадью более 10 000 м2 явно от этого выиграют.
Комплексный подход
Многие вопросы качества проекта решаются, если, например, проектная и строительная организация - одно юридическое лицо. Тренд на проведение торгов по объектам, где нужно выполнить сразу комплекс работ (ПИР+СМР), будет только расти.
Если компания предусматривает в штате проектировщиков для оказанию услуг на проектирование, то вопрос кому можно поручить проверку проектов, частично снимается и менее затратен.
Резюме
Организации, занимающиеся строительством и обслуживанием
систем противопожарной защиты, которые не содержат в штате собственных проектировщиков, не прорабатывают возможность привлечения квалифицированных экспертов со стороны на договорной основе для проверки, всегда будут "виноватыми". Все разговоры, что "мы только строим", "мы только обслуживаем" - до первой проверки или пожара. Потом отпираться, что ошибки были вызваны проектом, будет долго и дорого.
Если у строительной и обслуживающей организации получится выигрывать в качестве своих работ и сроках строительства за счёт своевременного привлечения к исправлению ошибок проектных организаций, последние быстро ощутят на себе необходимость изменений в своей работе.
А заказчикам больше не понадобится отдельно писать в ТЗ о необходимости обязательного выезда проектировщика перед проектированием.
⭐️Подписывайтесь, оставляйте комментарии и спасибо за внимание⭐️