Найти тему

«Поле бесчестья», как повод подумать…

Самое интересное, что этой сцены просто не было. На дуэль она шла без котика и без меча. Да и пистолет ей потом дали...
Самое интересное, что этой сцены просто не было. На дуэль она шла без котика и без меча. Да и пистолет ей потом дали...

Вчера я доперечитал роман «Поле бесчестья» про Хонор нашу Харрингтон. И, собственно, есть у меня мнение по поводу этого романа и всей Вселенной. Мнение, скажем так, довольно интересное. В статье могут быть спойлеры, но я надеюсь, что все этот роман прочитали.

Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформах Boosty и Sponsr.ru: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Reader Marver, Сергей Соловьёв, Дмитрий Кац, Саня Номад, Vladimir Sedov, Бразильский аллигатор, Гришин Александр, Alex710 и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!

Собственно, после прочтение романа возникла мысль, что автор просто не знал, как и куда двигаться. Нет, понятно, что идей у него было ещё немало, но – сам темп повествования очень сильно отличается от прошлых книг. Собственно, и следующая книга – уже не столько про космос, сколько про другие вещи. Но, я пока не решил, буду ли я про неё писать. А вот про эту можно и поговорить.

Капитан лорд Павел Юнг...
Капитан лорд Павел Юнг...

Итак, первое, что можно сказать про этот роман – завершение сюжетной арки с Павлом Юнгом. И завершение, скажем так, не самое хорошее. Почему? Давайте разбираться. Как мы все знаем – в прошлой книге, «Маленькая победоносная война», Павел Юнг повёл себя, скажем так, не особенно хорошо. У него случился приступ малодушия, в результате которого погибли люди. Хорошие и честные люди. И, кстати говоря, я могу попробовать объяснить, почему офицер в немалых чинах себя так повёл. Да, он служил на Флоте, командовал тяжёлым крейсером. Но, есть такое мнение, что до того Павел Юнг вообще не участвовал в боях. Вообще, ни разу. Да, он водил конвои, ходил там, где были пираты. Но, вполне себе можно предположить, что пираты в него не стреляли. В конце концов – тяжёлый крейсер, это сильный корабль, который может много каких дел наделать. Можно предположить, что пираты, едва увидев сигнатуру «Чудотворца», просто «начинали смазывать лыжи». Ну, я не буду рассматривать тот вариант, что Юнг с ними дружил. Это как-то чересчур. Даже для него. Так что – он служил, летал и всё такое, но вот принимать участие в каких-то боях – этого не было. И тут он попал на войну. Как только в его крейсер «прилетело» - он и сорвался. Я не пытаюсь оправдать этого типа, я просто пытаюсь понять, как такое вышло, и эта версия ничуть не хуже остальных.

Ещё одно изображение Юнга...
Ещё одно изображение Юнга...

И вот, значит, роман начинается с суда над Юнгом. И, скажу честно, более странного высказывания, чем то, что сказал один из офицеров, я ещё не видел. То есть, человек сам понимал, что несёт чушь, но при этом говорил всё это, что называется, «на полном серьёзе». Мол, Юнг не виноват только потому, что, оказывается, Хонор не имела права приказывать ему. А то, что там были на самом деле чрезвычайные обстоятельства, что у неё просто не было возможности передать кому-то командование, так как, кроме неё и Сарнова никто не знал о прибытии подкрепления – типа, не считается. Притом, что Юнг был не в курсе ранения Сарнова – он вообще ушёл со своего месте без приказа. Как говорится, комментарии тут излишни…

И да, мне известно, что на судей оказывал влияние «батя» Павла, но – это как-то топорно сработано, как мне кажется. Мог бы и что-то более тонкое придумать, как мне кажется. Та же Соня Хэмпхилл, которая «точила зубы» на Хонор, и то, оказалась более честной, чем тот офицер…

Но, хорошо, давайте оставим Юнга в покое. Выгнали его с Флота – и хорошо. А вот то, что он учудил потом – это, знаете ли… перебор…

Два изображения с Полом Тэнкерсли. Это из "Василиска"...
Два изображения с Полом Тэнкерсли. Это из "Василиска"...

Давайте поговорим о Поле Тэнкерсли. Знаете, есть такое выражение – «светлый и добрый человек». Вот именно так можно было сказать про Пола. Именно, что светлый, тёплый и добрый. Его принял котик, его приняла Хонор. Они стали бы отличной парой. У него было отличное чувство юмора, он на самом деле любил её. Читать про то, как они троллили друг друга, было просто одно удовольствие. Забегая вперёд, я хотел бы сказать, что отношения с Белой Гаванью (графом Хэмишем Александером) – самое неприятное, что есть во всей серии романов. Он женат, верно? Да, жена инвалид. Но, как там было сказано? «В болезни и здравии, в богатстве и бедности, пока смерть не разлучит», не так ли? То, что жена сама разрешила это устроить – это не отговорка. И то, что Хэмиш начал смотреть на другую женщину, вообще, не делает ему чести, ни, как офицеру, ни как человеку. Ну, на мой взгляд, по крайней мере…

А вот и Денвер Саммерваль... Про него все всё знают, но привлечь к ответственности - никак...
А вот и Денвер Саммерваль... Про него все всё знают, но привлечь к ответственности - никак...

Так вот, Пола, значит, застрелили на дуэли. И вот тут есть ещё такой нюанс. Этот мужик, Дэнвер Саммерваль, типа, профессиональный бретёр. И что – никто не додумался до того, что он специально докапывается до людей, чтобы их вызвать на дуэль? Типа, там, в Мантикоре, никто подумал, что «почему это этот самый Саммерваль постоянно в дуэлях участвует, да ещё и с теми, кого он вообще в первый раз в жизни видит?». Или что – там у них полиция, «безопаска» и прочие «конторы» вообще, мышей не ловят? Ну, просто по логике вещей, такие вопросы должны были возникать автоматом! Тем более, что дуэли все были в одном и том же месте, ну, просто по-любому кто-то должен был задаться таким вопросом. А тут – всем пофиг… Странно!

Морпехи. Вполне себе в броне...
Морпехи. Вполне себе в броне...

Далее… Как мне кажется, автор, описывая процесс задержания Саммерваля – когда к нему в гости «заблудившиеся» морпехи нагрянули, что-то напутал со скафандрами этих самых морпехов. Что на них было? Боевая броня? Как мне кажется, тот же Рамирес, в броне, мог бы и не драться с Саммервалем – он мог бы его просто стукнуть пальцем, и Саммерваля бы не стало. Потому что возможности боевой брони были немного описаны в первом и втором романах. Если на Рамиресе был просто скафандр – то какой в нём был смысл? Он же на учениях, в обстановке, приближённой к боевой. Так что – тут немного непонятно, что и как. Но сцена, конечно, интересная, согласен…

Далее – а зачем вообще Юнга было делать таким… идиотом? Мало того, что он решил отомстить Хонор, хотя сам был виноват. Вот честно, он не мог этого не понимать. Конечно, можно предположить, что он к тому времени уже был не в себе – но, как мне кажется, его должны были перед судом проверить на адекватность. А то, может, у него к тому времени, от обстрела, «крыша поехала», и он просто не мог исполнять свои обязанности. Тогда его вообще, надо было поместить в специальное заведение – ну, знаете, мягкие полы, мягкие стены и всё такое. И рубашки с длинными такими рукавами…

Вообще, если рассуждать максимально серьёзно – а книги про Хонор мне кажутся очень серьёзной фантастикой – то куда там у них вообще психологи смотрят? Или их там нет? Просто, как мне кажется, командира корабля, способного стереть город с лица планеты, или учудить что-то ещё, проверять должны минимум, раз в полгода. Ну, просто потому, что сойдёт вот кто-то уровня Юнга с ума – он же таких дел наделает, что «мама, не горюй!». На первом «Бесстрашном», что был в первой книге, были ракеты с термоядерными боеголовками. Уверен, что и на «Звёздном рыцаре» (например, второй «Бесстрашный», или «Чудотворец» как раз к этому классу относились!), они тоже были. Да и лазерные ракеты, как мне кажется, тоже – страшная вещь… Так что – косяк тут у автора, как мне кажется…

Ну и финал… А то, что Юнг в самом конце устроил? Вот тут, как мне кажется, автор очень сильно сглупил. Да, я понимаю, что сцена вышла сильной – после ранения Хонор, но всё же… Что помешало Юнгу, если он был в таком раздрае, просто упасть перед ней на колени? Он ведь именно в таком состоянии был. Он жить хотел со страшной силой. Упал бы, начал молить о пощаде – она не стала бы стрелять в таком случае… А тут – мужик в сильном раздрае, в руках и ногах путается, но взял и выстрелил в спину… Чудо, что вообще попал… И зачем?

В общем, именно этот роман – он какой-то не такой. И то, что было дальше – как мне кажется, очень сильно уступает по качеству и интересности ранним романам. Конечно, это сугубо моё мнение, я могу быть неправ, но всё же…

Конечно, мне дальше понравились политические интриги, но про них я буду писать отдельно, если это кому-то интересно…

Интереса ради - зайдите на этот канал. Тут обозревают фильмы... под иным углом.

Кино под углом | Дзен

И подпишитесь сюда...

Исповедь волонтера | Дзен