Если немеют конечности, то это первые звоночки проблем с кровообращением, но и не только его.
Проблема дискомфорта, как в ногах, так и в руках, часто приводит к ослаблению мышечного волокна, что сулит чувство онемения. Если рассматривать в общем, то онемение — это некое застойное состояние, при котором вы буквально не можете пошевелить конечностью.
И, как я уже написал выше, причиной такого состояния не всегда выступает только нарушенное кровоснабжение, ведь во многом роль причины недуга забирает на себя нервное волокно.
❗️ И важный фактор: если у вас нет особых проблем со здоровьем, то чувствительность можно вернуть спустя пару минут активных растираний. Но если это не помогает, значит, проблема кроется гораздо глубже.
И в каких же тогда случаях стоит заподозрить развитие более серьёзной патологии, нежели простой небольшой зажим?
Сегодня я вам и расскажу про основные причины онемения, о которых вы могли и не задумываться.
1. Туннельный синдром локтя
Поражение локтевого нерва, который часто повреждается при ударе, что и отдаёт такой сильной болью. Дело в том, что нерв здесь проходит вплоть до мизинца и безымянного пальца, поэтому, в первую очередь, немеют непосредственно они.
Если вы почувствовали слабость именно в их диапазоне, но тёплые ванночки и растирание не спасают, тогда стоит заподозрить защемление/повреждение нерва в области самого локтя.
2. Туннельный синдром кисти
Раз уж нерв идёт до пальцев, то кисть также может пострадать. Здесь симптом характерен для тех, кто часто работает непосредственно руками, включая офисных работников.
Стоит понимать, что кисть — это связь канала с образованием связок, сухожилий и костей, которому пережать здесь может что угодно, тем самым отзываясь болью по ходу нерва. В большинстве случаев изначально вы испытываете даже не онемение, а пульсирующую боль, которая отдаёт словно током.
3. Грыжа
Конечно, локализация чаще всего приходится на позвоночник, что сопровождается частой болью. Нарушение фиброзных колец приводит к сдавлению самих нервных корешков, которые нарушают последующую иннервацию. Конечно, здесь страдают уже сами конечности, зачастую развиваются и шейные, включая головные боли.
4. Склероз
Поговорим о рассеянном виде, который поражает миелиновую оболочку собственно нерва. По сути, такой склероз — это и есть главная причина онемения. Самое главное: если вовремя не вывести в ремиссию (что сейчас вполне возможно), то вы рискуете столкнуться с полным параличом.
5. Беременность
Процесс физиологический, но приносит немало проблем, начиная от отёков и набора веса, заканчивая нарушенной иннервацией нервного волокна. Конечно, иннервация сама нарушаться не может, здесь причиной выступают те же отёки и гормоны. Тем не менее, при нормальном состоянии все симптомы проходят с родами.
6. Диабет
Вообще, данное заболевание поражает нас по многим фронтам. Но здесь, в основном, страдают стопы; так называемая “диабетическая стопа” имеет корни образования как раз отсюда. Конечно, изначально поражаются и немеют пальцы, после симптоматика уходит на голеностоп, а впоследствии начинается развитие дистрофических изменений.
7. Ишиас
В простонародье — передавливание седалищного нерва. Причиной может выступать та же грыжа, либо же хондроз, плюс ещё и травма. И важно то, что боль может образоваться не в самом месте начала нерва, а по его ходу; к слову, заканчивается он также у большого пальца (только уже стопы). Во многих случаях развивается не просто боль, а настоящий паралич (порой до нескольких минут).
8. Инсульт
Скажем так, он не выступает прямой причиной, скорее наоборот: чувство онемения в руках и верхней части туловища, особенно если боль уходит влево, становится предвестником возможного инсульта. Часто под удар попадает левая часть лица, почему и просят улыбнуться (проверить, как работают уголки губ).
9. Лишай
Это кожное высыпание, часто локализуется опоясывающим по спине. В запущенном состоянии он поражает непосредственно нервные узлы, что приводит к чувству онемения.
10. Интоксикация
Здесь же включаем алкогольное опьянение, которое приводит к выводу жидкости и вместе с ней — нарушению водно-солевого баланса. Такое изменение приводит к изменениям трофики не только тканей, но и, собственно, нервных волокон, что чревато их изменениями.
11. Боррелиоз
Это заболевание, которое развивается при укусе клеща. Но будем честны, любое заболевание, которое действует на нервную систему, несёт в себе опасность. И поймите, в таких случаях можно отделаться не просто онемением, а целым параличом.
❗️ Очень важно вовремя посетить врача, а не дожидаться ухудшения состояния. Более того, не рекомендую разогревать место, просто растереть и вернуть подвижность — да, это можно и нужно, но греть посредством пластыря или тёплых ванн (особенно в пиковый момент) ни в коем случае нельзя.
Спутанность сознания, головные боли, чувство покалывания и «мурашек», постоянная мышечная слабость и нарушенная чувствительность — всё это то, что должно вас сподвигнуть на поход к врачу.
И важно: чем раньше, тем лучше👈🏻
Внимание: данный материал носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендую обратиться к специалисту.