Этот день был самым обычным. Каких бывают сотни, а то и тысячи. Ничего не предвещало беды. Только вот Света на этот раз не учла, что суммы, которые она берет у мужа, стали совсем большими. И это уже не может остаться незамеченным, как бы она ни старалась. Надо было что-то решать с мамой. А что решать, девушка не знала. Света запуталась, и очень переживала по этому поводу.
Хорошо, что у нее был ее Игорь – сильный, надежный, уверенный. Он, и только он поможет жене решить все вопросы, какими бы сложными и запутанными они бы ни были. Все-таки, не ошиблась Света, когда мужа себе выбирала. Все правильно сделала. Хотя многие ее знакомые не сразу разглядели в Игоре идеального мужчину.
- Свет, а где деньги?- недовольно спросил муж.
- Какие деньги?- у Светы забегали глаза. Сразу стало понятно, что она что-то скрывает от Игоря.
- Тут лежала небольшая стопка, на комоде под вазой. Это я отложил на ремонт машины. Давно надо было пару запчастей поменять, но мне, как обычно, некогда. Вот сегодня собрался на сервис, а денег нет.
- Да я…я…мне надо было, я взяла. Честно говоря, я думала, они просто так лежат, без дела. На ежедневные траты. И я взяла. Мне правда очень надо было.
- Серьезно? И давно у нас деньги стали просто валяться? Что это за отношение такое к семейному бюджету? Там ведь сумма была немаленькая. Свет, ты явно что-то мне не договариваешь. Что случилось? У тебя какие-то проблемы?
- Понимаешь. Мама, она,- невнятно пробурчала девушка.
- Свет, говори уже нормально, что ты мямлишь?- Игорь уже начал злиться.
- В общем, мама снова попросила денег,- виновато посмотрев на мужа, наконец, произнесла жена.
- Снова? То есть это не первый раз? Вот это новости! И давно ты воруешь деньги из семьи? Сразу не могла сказать, что твоя мать постоянно попрошайничает? Я тебе, в конце концов, муж, а не посторонний человек. Мы разве не должны друг с другом всем делиться? Что за тайны, Света? Мало того, что меня обманывала, так еще и из семейного бюджета средства уводила. Кто так поступает? Я всегда думал, что у меня-то уж точно жена адекватная, не то, что у других.
- Перестань, пожалуйста, говорить про меня такие обидные вещи и повышать голос. Я ни в чем не виновата! Я хотела, как лучше! Это мама. Это не посторонний человек. Я люблю ее и стараюсь о ней заботиться. Ей сложно. Она одна, понимаешь ты это?
- Я на работе от мужиков таких историй наслушался, закачаешься. Я думал, такое только в кино бывает. И про тещу, и про деньги, про всякое. У одного парня жена кредит на себя повесила, чтобы матери помочь. У другого квартиру переписала на мать, которую муж ей, кстати, и подарил. А оказалось, в жизни вот что творится. А теперь я и сам попал впросак. Давал тебе денег, а ты их тратила на свою дорогую мамочку,- возмущению Игоря не было предела.
Его жена, Светлана всегда казалась ему хорошей и скромной девушкой. С самого первого дня, как они познакомились, и все пять лет супружеской жизни все в семье было ладно и складно. Они даже и не ругались почти, всегда могли договориться и решить любой вопрос или конфликт. Что с ней случилось на этот раз, почему она воровала деньги и врала мужу, Игорь никак не мог понять.
- Игорь, тебе этого не понять. У тебя семья полная. Мама, папа, все при деле. У отца бизнес, мама в министерстве сидит. Доход у них очень даже приличный. Они еще и нам нет - нет помогают, хотя мы не берем. А моя мама одна. С отцом она давно не живет. Он и алименты никогда не платил, и мне не помогал никогда. Сколько я себя помню, вечно мама в долгах. Никогда мы богато не жили, хоть она и старалась изо всех сил,- оправдывалась Света.
- И это что, повод мне врать и деньги воровать?
- Мне мама с самого детства говорила: Вот вырастешь, будешь мне помогать. Что же я, зря, что ли, тебя растила? Ты у меня одна. Кто еще должен о матери заботиться, если не ты? Вот я и выросла, видимо, с чувством вины и долга. А с тех пор, как маму на работе сократили, совсем плохи стали дела.
- А с этого момента, пожалуйста, поподробнее.
- Ну, мама пока в больнице медсестрой работала, какие - никакие деньги у нее водились. Там зарплату повысили, плюс она ухаживала часто за лежачими больными, это тоже неплохой доход. Да и так, по мелочи. То капельницы кому-то ставит, то уколы ходит делает. В общем, без копейки не сидела. А сейчас все. Все у нее плохо, жизни нет, денег нет.
- А сколько лет Ирине Геннадьевне, напомни, пожалуйста?
- Сорок восемь.
- Слушай, так она еще совсем молодая у нас. И работу по ее специальности найти в городе совсем не сложно. Что же она, ручки сложила и сидит без дела? Ты ее об этом ни разу не спросила?
- Да я и не думала об этом. Она ведь звонит, плачет, на жизнь жалуется. Какие уж тут вопросы. Я только и думаю все время, где ты денег взять, чтобы ей дать. Маме то пальто надо на осень купить, то обои обновить, то даже на продукты у нее нет денег.
- И ты не нашла ничего лучше, чем забирать деньги из семьи? У мужа и ребенка? Думаешь, это правильно?
- Знаешь что, Игорь? Я тебе скажу напрямую. У нас с тобой с деньгами все хорошо. Ты отлично зарабатываешь, родители тебе помогли, устроили на теплое место. Мы не нуждаемся ни в чем. И что такого, что я изредка даю немного денег своей маме?
- А с чего ты взяла, что я, когда брал тебя замуж, планировал еще и твою мать содержать? Ты хоть знаешь, кто она на самом деле, чем живет, чем занимается? Она не так проста, как кажется.
- Ах, вот как ты заговорил? Маму мою хочешь обидеть? Правильно она говорила, нечего жалеть вас, богатеев. Что у вас, убудет что ли? Для тебя суммы, которые я ей давала, копейки. А для нее, может быть, единственный шанс на нормальную жизнь.
- Наивная ты, Свет. Твоя мама хитрая и продуманная. И тебя пыталась этому научить. А ты веришь всему. Думаешь, ей и вправду жить не на что? И она перебивается с копейки на копейку? Как бы ни так! Она просто поняла, что ты удачно вышла замуж и решили еще и на нас нажиться.
- В смысле, еще и на вас? Ты вообще о чем?
- Сейчас я тебе такое расскажу, милая, что ты обалдеешь. Помнишь, пару месяцев назад ты попросила меня заехать к твоей маме, передать какой-то пакет?
- Да, помню. Это я ей постельное белье новое купила.
- Так вот. Я долго стучал в дверь, но мне все никто не открывал дверь. Тогда я толкнул дверь и вошел сам. Ирина Геннадьевна, конечно, не ожидала увидеть меня на пороге. Ты же ее о моем визите не предупредила. У нее громко работал телевизор, и она просто не услышала моих шагов. Когда я увидел ее взгляд, я понял, что явно застал ее за чем-то нехорошим. И каково же было мое удивление, когда я увидел, что она сидит на полу в зале, а вокруг нее разложены пачки с купюрами.
- Да ты что, Игорь, серьезно, что ли?
- А какой мне смысл тебя обманывать?
- И что это были за деньги?
- Слушай дальше. Это очень интересная история.
Каждая пачка денег у тещи лежала в отдельном пакетике, подписанная ручкой. На одной из них было написано «Деньги от Лены, уход за бабушкой», на другой «Соседка Маша, за системы», на третьей «Бабушка дала на сохранение», еще были «На море», «На ремонт», «На старость». Но самое неожиданное, что увидел Игорь, было «Света». Остальные записочки Игорь просто не успел прочитать, потому что, увидев его, Ирина Геннадьевна в панике начала прятать деньги и судорожно складывать их в ящик стенки.
- Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. А что это у вас тут за пасьянс? Не расскажете?
- Это не то, что ты подумал. Это соседка, баба Маша, попросила меня взять на сохранение ее накопления.
- Ну-ну, я именно так и подумал. А то, если бы это были ваши деньги, то в этой истории явно что-то не сходится. Ведь Света мне чуть ли не каждый день рассказывает, как сложно вам сейчас живется. И что после того, как вы потеряли работу, вы еле-еле концы с концами сводите.
- Да, Игорек, так и есть,- наигранно вздохнула теща.
Зять отдал пакет женщине, и обескураженный, отправился домой.
- Игорь, а почему ты мне об этом сразу не рассказал? Возможно, я бы тогда совсем по-другому реагировала на просьбы матери.
- Честно говоря, я сам не понял до конца, что это было. То ли твоя мать очень богата, потому что пачки там были достаточно увесистые. То ли, это действительно, не ее деньги.
- Ладно, я сама с ней поговорю. Постараюсь выяснить, что это за несметные богатства вдруг насыпались ей на голову. А ты, милый, прости меня, пожалуйста,- виновато произнесла жена, потупив взгляд,- я правда не хотела тебя обманывать. Но мама так просила, так давила на меня. Ты себе представить не можешь. Но теперь я буду умнее. Больше не ее уговоры не поведусь.
- Если нужно, я сам с тещенькой поговорю. Только скажи.
- Ну, уж нет. Я сама.
- Не прошло и двух дней, как Свете снова позвонила мама.
- Доченька, здравствуй! Как твои дела? Как там моя внученька? У вас все хорошо?
- Да, мама. Все в порядке. У Настеньки, правда, зубки режутся, не спим которую ночь. Но я держусь. – Милая моя, я бы с радостью приехала помогла тебе, Игорь-то работает целыми днями, ты почти всегда одна с малышкой, но у меня столько дел. Ты себе просто не представляешь.
- Мам, а какие у тебя дела?
Ирина Геннадьевна резко замолчала и затушевалась.
- Ну, как это, какие. То убраться нужно, то покушать приготовить, то в магазин сходить. Кстати, Света. У меня ведь деньги на продукты закончились. Ты мне последний раз давала недели две назад. Я уже все потратила.
- Мам, ты знаешь. Тут такая ситуация. Ты же знаешь, что я сейчас не работаю, с Настенькой в декрете сижу. Пособие получаю копейки, разве что на памперсы хватает. А у Игоря какие-то сложности на работе. Премию урезали. А еще у нас машина сломалась. Представляешь, какие сейчас запчасти дорогие? Даже за ремонт заплатить нечем. Может быть, у тебя есть какие-то накопления, может быть, на книжке что-то лежит? Можешь нам одолжить? Как только встанем на ноги, я сразу тебе все отдам.
Ирина Геннадьевна была обескуражена. Впервые за все годы брака дочь обратилась к ней за помощью. Мама была уверена, что Света замуж вышла очень удачно. Муж богатый, с квартирой и машиной, родители – люди обеспеченные. И участвовать материально в жизни Светы она точно не планировала. Помочь с ребенком – да, иногда могла. Но не более.
- Света, да откуда же у меня. Ты сама знаешь, я живу очень скромно. Одна надежда у меня – это ты. Так что, извини. Помочь сейчас не могу. А вы попросите у родителей Игоря. Свекор со свекровью у тебя деньгам счет не ведут. Они-то точно должны помочь.
- Нет, мам. Игорю неловко. Квартиру они ему купили, машину подарили, на работу устроили. Теперь еще и денег брать. Это уж чересчур.
- Тогда я даже не знаю чем помочь. Пока, дочь, мне бежать пора. Ты, это, звони мне, если что.
Да уж, Света точно не ожидала, что мама так быстро забудет, что ей деньги нужны. Главное, чтобы у нее не просили. Вот это поворот. Но через несколько дней она узнает о маме такое, что вообще повергнете в шок.
- Здравствуйте, баба Маша. Как у вас дела?- Света с дочкой решила навестить маму дома, и без предупреждения приехала квартиру, где когда-то, до замужества, они жили вместе.
- Здравствуй, Светочка. А кто это у нас тут такой маленький, такой хорошенький? Доченька твоя?
- Да, Настя.
- И сколько же ей?
- Ей всего годик.
- Какая красивая девочка. На тебя очень похожа. А ты что же, к маме приехала? Так, ее дома нет. Она позже приедет, минут через тридцать. Ты что, не знала. Она же каждый день уезжает с утра пораньше, возвращается домой, и потом снова, до самого вечера ее нет.
- Как уезжает? Куда? Я впервые слышу.
- Я точно не знаю, но мне кажется, что она нашла хорошую работу. После того, как твоя мама из больницы уволилась, она очень хорошо зажила. Сразу видно, что деньги у нее стали водиться.
- Как так уволилась? Какая работа? Какие деньги? Баба Маша, вы ничего не путаете?
- Милочка, я сейчас обижусь. Я, конечно, старая, но с головой пока дружу. Весь подъезд видит, как Иру утром забирает машина, хорошая машина, дорогая. За рулем водитель сидит, приличный такой, в пиджаке и галстуке. Эта же машина к обеду привозит ее домой. А после обеда она уже сама, на такси едет. Вечером я уж не знаю, как она домой добирается. Я к этому времени уже сплю.
- А что насчет больницы? Мама говорила, что ее сократили.
- Света, что же ты за наивная простота? Кто ее может уволить из больницы. Ты хоть знаешь, какая там текучка? Там медсестер катастрофически не хватает. Они по две ставки берут, чтобы хоть как-то дефицит персонала покрыть. А ты говоришь. Сократили. Сама она ушла. Устала говорит, надоело, работа тяжелая, а платят мало. Вот и ушла.
- Вот это новости,- удивленно произнесла девушка.
- Я Иру когда спросила, на что же она теперь жить собирается, та мне сказала, что с ее знаниями она точно не пропадет. И еще, как сейчас помню, что в городе полно толстосумов, готовых платить большие деньги за ее услуги. Что уж она имела в виду, я не знаю. Но не бедствует она, не переживай. Одеваться стала так хорошо, все время у нее новые вещи. Прическа хорошая, ухоженная такая. Часики вот недавно мне показывала, новые, красивые. Говорит, что скоро ремонт будет делать в квартире, а может, и машину купит себе. Молодец твоя мама.
- Да уж, молодец.
Света с дочкой отправилась на детскую площадку, скоротать время, пока мама вернется домой и погулять с дочкой. Через тридцать минут, ровно в то время, как и сказала бабушка соседка, во двор маминого дома завернула большая черная машина. На переднем сиденье, словно королева, сидела Ирина Геннадьевна. Она вышла из машины, попрощалась с водителем так, будто знает его много лет. В руках у нее был большой медицинский чемоданчик. Она, счастливая и довольная, уверенным шагом направилась к своему подъезду.
- Мам!- громко крикнула девушка, привет!
Ирина Геннадьевна остановилась посреди дороги, встала, как вкопанная и, вытаращив глаза, смотрела на Свету.
- А ты что тут делаешь? Зачем пожаловала?
- Ну, во-первых, мамочка, не ты, а вы. Я с Настей. А, во-вторых, я что, не могу приехать в гости к маме? Ты как будто и не рада.
- Что ты, что ты,- внезапно опомнившись, сказала мама,- я рада. Только мне сейчас жутко некогда. Мне нужно срочно уехать.
- Куда, мам?
- Ты же видишь, я с чемоданом. Ленке, подруге моей, плохо стало. Я ей систему поставила, надо бы проведать ее после обеда.
- Ну, мы недолго у тебя посидим, и поедем. Я так давно не была у тебя в гостях, мама. Уже и забыла, как выглядит наша квартира. Все дела, дела. С малышкой сложно вырваться. То она болеет, то капризничает. Сегодня все так удачно сложилось. И вот, мы у тебя. Кстати, я могу подвезти тебя к тете Лене. Тут как раз недалеко.
- Да что ты, не надо, Свет. А Настеньке разве не пора спать? Вам домой не нужно?
- Мама, что ты нас будто прогоняешь. Спасть ей еще рано, не переживай. В машине поспит, пока я домой еду.
- Просто, понимаешь. У меня там обои отвалились, так неудобно. В квартире разруха и грязь. Ну, куда там идти с ребенком. Нет. Не нужно вам ко мне идти. Давай в другой раз. Когда-нибудь у меня появятся деньги, я сделаю, наконец-то, ремонт. И вот тогда уж приглашу вас к себе.
- Странная ты, мама. Все увиливаешь, вертишься, словно уж на сковородке. Как будто что-то скрываешь. Мне казалось, что у нас с тобой хорошие отношения, теплые, доверительные. Я от тебя ничего не скрываю. Я мужу врала, чтобы тебе помогать. Брала у него деньги для тебя, а ему не говорила. Как ты меня сама научила. Только знаешь что? Больше такого не повторится. Игорь все знает. Больше денег он не даст.
- Света, ну что же так со мной…
- И, кстати, мам. Что у тебя с работой? Говорят, в больнице дикая нехватка персонала? Может быть, пора тебе начать работать, чтобы было, на что жить? Потому что зять не намерен больше тебя содержать. Говорит, в жены брал только меня. А не меня и мою маму.
С этими словами Света взяла дочку на руки и направилась в сторону своей машины.
- Идем, Настенька. Нам тут почему-то не рады.
Ирина Геннадьевна растерянно смотрела на отъезжающую машину и, казалось, не понимала, что происходит.
А Света ехала домой, и слезы градом катились по ее щекам. Что же это, получается, Игорь был прав. Моя мама меня обманывает. Врет мне, изворачивается, что-то не договаривает. И деньги у нее есть. Она поэтому меня домой не захотела пускать, чтобы я не увидела, как она живет на самом деле. И не увидела чего-то лишнего. Эх, мама, мама. Как же так. Еще и из меня деньги тянула. Совсем ты завралась.
- Игорь! Игорь! Ты не представляешь, что сейчас было!- кричала Света, заходя домой.
- Что такое, милая? Ты почему вся в слезах? Что-то случилось? С тобой все в порядке? А с Настей?- взволнованный муж поспешил встретить жену и дочку.
- С нами все хорошо. Это все мама.
- Что на этот раз выкинула моя любимая теща?- спросил Игорь, немного успокоившись.
Света в красках рассказала мужу все, что произошло сегодня, не упуская ни одной детали.
- А потом, потом она просто не пустила меня домой. Представляешь? Ты вообще понимаешь? Моя мама не пустила свою единственную дочь и внучку к себе в квартиру.
- Свет. Давай договоримся так. Ты не будешь так сильно переживать больше из-за мамы. Пусть то, что она делает, будет ее проблемой. Я тебе могу сказать только одно. Все тайное рано или поздно станет явным. Ее наглая ложь и рано или поздно раскроется. Я уж не знаю, зачем ей столько денег, и почему она врет тебе на каждом шагу. Но поверь, счастья они ей точно не принесут. Мы с тобой не обеднели. Пусть делает, что хочет. Она человек взрослый, сама разберется со своей жизнью. Главное, ты не переживай и не смей больше плакать из-за этого.
После неожиданной встречи с дочерью и неловкой ситуации, Ирина Геннадьевна слегка остудила свой пыл. Деньги дочери вдруг стали для нее не такой уж жизненной необходимостью. И продукты ей, оказывается, было на что покупать, и за квартиру она платила во время. Денег у дочери больше не просила.
Только вот не подумала она, что Света – ее единственный и самый близкий человек. Как же могла она ее так обидеть. Мама долго не звонила дочери. Несколько месяцев. Света тоже взяла паузу. Но в жизни порой случаются такие моменты, что приходится просить помощи даже у того, к кому совсем не хочется обращаться.
- Игорь, Игорь! Караул! Пожар! Приезжай скорее. Квартира горит.
- Что такое, Свет. Вы где? Где пожар?
- Мы на улице, слава Богу. У нас в подъезде пожар.
Спустя десять минут Игорь уже стоял рядом со своей женой и дочерью. Они вместе, обнявшись, с грустью и тоской смотрели, как огонь от пожара, начавшегося у соседей сверху, через окно, медленно пробирается к ним в квартиру, уничтожая весь их мир и их жизнь.
- Игорь. Там же все. Деньги, документы, наши вещи. Мы такой ремонт хороший сделали, дорогой. Что теперь с нами будет? Нам даже идти некуда,- слезы медленно катились по щекам расстроенной девушки.
Маленькая Настя, совсем не понимая, что происходит, смотрела на огонь и дым и смеялась.
- Свет. Ты же понимаешь, что это надолго. Восстановить квартиру быстро мы не сможем. Мало того, что там все сгорело. Потом пожарные очень долго там все проливали. Я уже позвонил в страховую компанию. Виновники пожара наши соседи. Там сосед, видимо, уснул с сигаретой, и понеслось. Но, чтобы доказать их вину и получить компенсацию, потребуется время. А денег, для того, чтобы сейчас самостоятельно восстановить все в прежнем виде, у нас просто нет. Я даже не представляю, сколько это стоит по нынешним ценам. Страшно подумать.
- И что же нам делать? Куда идти? Как жить?
- Либо снимать жилье. Но это тоже деньги. Либо идти к родителям.
- Нет! К твоей маме я жить точно не пойду. Ты сам все знаешь, мы с ней хорошо ладим только на расстоянии. А на одной территории существовать очень проблематично. Мало того, у нас маленький ребенок. Это шум, гам, соблюдение режима. Бабушка с дедом к такому просто не готовы. Они Настю-то видели за год ее жизни всего раза четыре-пять. Даже на руки ни разу не взяли. О чем может идти речь.
- А твоя мама? Может быть, в такой ситуации она вспомнит, как ужасно себя вела, и поможет нам? Что думаешь?
- Я попробую.
- Мама. Привет,- тихо сказала Света в трубку.
- Доченька, здравствуй,- Ирина Геннадьевна была очень рада услышать голос Светы.
- Мама, мне нужна твоя помощь. Вернее, нам.
- Если ты снова будешь просить у меня деньги, я не дам. У меня нет. Запомни это же.
- Нет, мам, на этот раз все намного серьезнее.
- Что стряслось?
- У нас квартира сгорела. Нам теперь негде жить.
- Как сгорела? А с вами все в порядке?
- Да, нас не было дома. Но и дома у нас терпи нет,- грустно сказала Света.
- А от меня что нужно?
- Можно мы поживем у тебя? Нам нужно решить вопрос с соседями. Думаю, будут бесконечные суды. А это время. Много времени. Ремонт у нас был хороший, дорогой. Денег надо уйму. Наших накоплений сейчас ни на что не хватит.
- Ох, ты. Вот это новости. Доченька, мне нужно все обдумать хорошенько. Можно я тебе завтра позвоню и скажу свой ответ? А сегодня отправляетесь лучше в гостиницу.
- Ну, хорошо,- немного разочарованно ответила дочь.
Даже такое серьезное происшествие не заставило маму задуматься о том, что надо быть человеком. Что надо помогать родным. Эх,- размышляла Света.
Но мама все-таки перезвонила. Удивительно, конечно. Но она все-таки предложила семье дочери пожить у нее. Причем столько, сколько нужно.
-Я, Светочка, вот что решила. Я к бабушке перееду в дом. Сейчас лето, там свежий воздух, огород. Красота. И ей одной уже тяжело, возраст все-таки. Буду маме помогать, а вы живите у меня. Я думаю, с ремонтом у вас все затянется, на год, как минимум. А может, и дольше. Так что располагайтесь. Все-таки, должна же и я тебе помочь. Тем более, в такой ситуации. Я вообще тебе эту квартиру дарю. Зачем она мне. Оформим все только чуть позже. Когда времени свободного будет побольше. У вас сейчас переезд, маленький ребенок, ремонт. У меня с бабушкой морока.
- Ой, мамуль, спасибо тебе огромное.
- Только у меня одно условие. Сделайте там ремонт. В моей квартире. Там много денег не надо. Обои поменять, потолок натянуть, линолеум новый. Ну и так, по мелочи. Не хочу я, чтобы дети мои в таких условиях существовали. Давно уже мое жилье требует ремонта. А у меня все руки до этого не доходят. Деньги у вас есть, этой суммы вполне хватит на косметический ремонт. А потом, как ваша квартира будет готова, мою можете сдавать, например. Ремонт в ней уже будет, лишняя копеечка вам точно не помешает.
- Ох, мам. Не знаю, захочет ли Игорь в твою квартиру вкладываться.
- Да пусть мой зять ни о чем не беспокоится. Ты у меня одна наследница, все мое все равно тебе достанется. Это, считай, инвестиции в будущее.
- Ну, хорошо. Игоря я беру на себя, так и быть.
Ох, и наивная же была Света. Все никак не могла понять, что мама ее давно уже не думает о благополучии дочери. А только и ищет, где бы что себе оттяпать.
Игорь согласился на условия тещи. Да и выбор у него, в общем-то, был невелик.
Света с мужем нашли хорошую бригаду. Аккуратные, исполнительные ребята. Правда, за работу берут дороже, чем все остальные. Но зато все делают очень качественно.
Три месяца шли работы в квартире. Все это время молодая семья с маленьким ребенком жила на этой же жилплощади. Деваться было некуда.
Они перетаскивали вещи из комнаты в комнату, Света постоянно убиралась, вытирала пыль и мыла полы. Грязь от ремонта была, как ей казалось, везде. Ситуацию усугубляло еще и то, что в квартире постоянно живет маленький ребенок.
Годовалая Настя постоянно лезла именно туда, куда нельзя. Все разбрасывала, сама пачкалась, мешала родителям. Но как ей объяснить, что можно трогать, а что нет. В общем, намучились молодые родители. Устали до нельзя.
И вот, наконец, последние штрихи завершены. Игорь прикрутил последний уголок плинтуса, Света повесила новые шторы. Все-таки, им тут жить долго, надо было создавать уют. Ребята на оставшиеся деньги еще и мебель кое-какую обновили.
- Игорек, мы с тобой такие молодцы. Смотри, как здесь теперь хорошо и уютно. Мы можем совершенно спокойно жить и заниматься ремонтом в нашей старой квартире. Правда, район тут, конечно, не ахти. Знаешь, я когда была маленькая, как-то не обращала на это внимания, видимо. А теперь вижу, как же здесь все угрюмо и уныло. Но я очень надеюсь, что мы очень скоро вернемся домой.
- Мы – то молодцы, конечно. С ремонтом справились. Только вот денег у нас отложенных не осталось ни копейки. На жизнь нам я, конечно, заработаю. Но хотелось бы и подушку безопасности иметь. Одна надежда только на то, что страховку за пожар мы получим в полном объеме и поскорее начнем восстанавливать нашу любимую квартиру.
Конечно, условия, в которых сейчас оказались ребята, были не самые хорошие. Мама жила в отдаленном районе, в старом доме с облупившимися стенами. Соседи там были, в основном, пенсионеры. Не сравнишь с элитным жилым комплексом, где находилась квартира Игоря. Новая стильная высотка с панорамными окнами, видом на современный парк, прекрасные соседи. В основном, молодые семьи с маленькими детьми. Двор закрытый, прекрасная детская площадка. Малышке Настеньке всегда было, с кем поиграть во дворе, там было весело и интересно.
Видя за окном старое заброшенное здание с разбитыми окнами, обшарпанный магазин и пенсионеров, с утра до вечера сидящих за столом на улице и играющих в домино, Света часто впадала в уныние. Иногда ей казалось, что она застряла тут навечно. Разбирательства по поводу порчи их имущества все никак не заканчивались. Ремонт никак не начинался. Но все это покажется Свете такой мелочью по сравнению с теми неприятностями, которые ждали ее в самом ближайшем будущем. Прав был Игорь. Нельзя было верить матери.
- Светочка, а вы когда переезжать собираетесь?- Света, гуляя с Настей, часто встречала во дворе соседку.
- Здравствуйте, бабушка Маша. Куда переезжать? К себе домой? Пока не знаю. Ремонт еще даже не начинали. Нам и ехать-то некуда, честно говоря.
- Вот тебе и на. А Ирочка, уезжая с вещами, мне сказала, что она только на лето уезжает. Погостит у своей мамы в доме, отдохнет там на свежем воздухе, и в сентябре снова вернется. Вот так и сказала.
- Очень интересно, конечно. А про нас она, случайно, ничего не говорила? Нам - то куда деваться. Квартира однокомнатная. Вместе мы однозначно жить не сможем.
- И про вас говорила. Сказала, что у нее зять и дочь такие хорошие. Согласились присмотреть за ее квартирой и ремонт обновить маме. Сами. Вот так и сказала. А разве что-то не так? Света, ты что побледнела? У тебя все хорошо, доченька? Нормально себя чувствуешь?
- Нормально, нормально. Спасибо вам, баб Маша. Вы мне который раз уже пытаетесь глаза открыть, а, наивная, все верю в честность и доброту людей.
Света медленно и печально поплелась домой, размышляя о том, что теперь делать и как быть. Как рассказать мужу об очередном предательстве матери, куда теперь идти жить с маленькой дочкой на руках, где взять денег, чтобы снова обустроиться на новом месте.
- Игорь, у меня плохие новости. Кажется, мама снова нас обманула, она нас выгоняет, нам снова нужно искать новое жилье,- сказала жена, как только Игорь зашел домой с работы.
- Я знал, что Ирина Геннадьевна – страшный человек. Но что на столько, это, конечно, уже за гранью добра и зла.
В это время у девушки зазвонил телефон.
- Мама? Да. Привет.
- Света, знаешь, тут такое дело. Я передумала насчет квартиры.
- В смысле передумала? Ты о чем, мам?- дочь, конечно, начала понимать, что происходит. Но до конца поверить во все это никак не могла.
- Передумала я жить с бабушкой. Нам вместе сложно. Характер у нее ужасный. Мы то и дело ругаемся. Устала я с ней. Да и осень скоро, в квартире как-то поуютнее будет зимовать. В общем, освобождайте жилплощадь. По закону квартира моя, все документы у меня на руках, так что можешь даже не спорить со мной.
- Ты сейчас серьезно, мам? То есть ты нас обманула, за наш счет получила новенький ремонт, а теперь отправляешь нас на все четыре стороны? Да как такое вообще возможно? Это правда? Или я в каком-то кошмарном сне?
- Свет, к чему сейчас эти слова? Говорю же, мне квартира нужна, съезжайте. Через неделю чтоб вернули мне ключи и всё своё добро вывезли. Все пока. Некогда мне с тобой болтать. Самой собираться надо.
Молодая мама медленно сползла по стене, села и разрыдалась.
- За что мне все это? Почему?
- Милая, ты только не плачь и не переживай. Я все решу. Я тебе обещаю. Больше никто не посмеет тебя обидеть или обмануть. С этой минуты только я буду решать все наши проблемы. Не расстраивайся.
- А вы что, еще не все вещи собрали? Ну, надо же, какие медленный. Просила же неделю назад, чтобы духу вашего тут не было. А тут, я смотрю, везде бардак. Будто никто и не собирался съезжать,- приехавшая ровно через неделю, Ирина Геннадьевна, с важным видом ходила по квартире и осматривала свои владения.
- Мам, это Настя разбросала игрушки. Она же не может сидеть на месте. Ей постоянно нужно во что-то играть, что-то трогать, раскидывать. Она же ребенок. Ты разве не знаешь?
- Знаю я все, знаю. А еще я знаю, что я тебе дала неделю. А ты как будто забыла об этом.
- Мама, я тебе вообще родная? Разве можно так с дочерью? Ладно, я, но Игорь с Настей тебе чего плохого сделали? Им - то за что все это?
- Ой, ну хватит. Игоря своего сюда не приплетай. Этот тип с самого первого дня нашего знакомства меня невзлюбил. Так странно посматривал, когда в гости приходил. Будто что-то выпытать хотел.
- Конечно, Ирина Геннадьевна, странно. Я все не мог понять, как у такой прекрасной милой девушки может быть такая хитрая пронырливая мать. Вы разве сами не помните, что мне тогда говорили?
- Не помню, конечно. Столько лет прошло,- с важным видом ответила теща.
- А я помню. То просили что-нибудь к чаю принести, что удивлялись, как это я в гости с пустыми руками пришел, ничегошеньки вам не принес. Потом говорили мне, что за Свету я должен буду заплатить очень дорогой выкуп, иначе вы ее мне не отдадите замуж. А потом, узнав, кем работают мои родители, стали меня убеждать, что дети обязательно должны своим родителям помогать. Рассказывали, что вы скоро постареете, станете немощной. И все в таком духе.
- И что я такого сказала? Все как надо, так и сказала.
- А то, что вы ни старая, ни бедная, и не немощная. Но попросить денег у дочери никогда не гнушаетесь.
- А ты не обеднеешь. У твоих родителей денег вагон, подумаешь!
- Мама! Как тебе не стыдно? Ты разве не знаешь, что мы с Игорем денег у его родителей никогда не просим и не берём? Они и так достаточно нам помогли. Квартиру купили, машину тоже. С работой сыну помогли. Разве этого не достаточно, по-твоему?
- Может, и не достаточно. Кто ж его знает, как у вас там у богатых все устроено.
- И вообще, какая разница, какой доход у моего свекра со свекровью. Это их деньги. Они сами решат, что с ними делать. Речь сейчас вовсе не о них, а о тебе. О твоем отношении к дочери и ее семье. Зачем ты так со мной? За что? Зачем ты мне врала, что тебя уволили, что работы нет? Что сидишь без копейки денег. А у самой в это время куча банкнот дома лежала, пачками. Даже страшно представить, какие там суммы. Ты думаешь, я ничего не знаю? Как бы ни так. Игорь все мне рассказал.
- Ну, раз уж зашел такой разговор, наверное, пора рассказать. Это меня подруга научила, Ленка. Она же медсестрой работала в стоматологической клинике. В очень хорошей, дорогой, даже элитной. А потом ее уволили, попросили уйти по собственному желанию. Потому что медсестра в такой организации должны быть молодой и красивой. Так и сказали, представляешь?
- Представляю, и что дальше?
- Так вот, Ленка как без работы осталась, совсем расклеилась. И дочка с зятем решили ее поддержать. Денег ей давали, достаточно, на отдых с собой брать стали постоянно, помогали во всем. И так Ленке эта беззаботная жизнь понравилась, что она даже когда снова устроилась на работу, дочери этого рассказывать не стала.
- Какая чудесная у тебя подруга!
- Ну а что. Очень удобно. Это же мама, ей не откажешь. А маме очень даже хорошо.
- Так значит, это подруга во всем виновата? А ты не при чем?
- Я просто решила проверить. В больнице работать я и вправду очень устала. Мало того, мне давно предлагали работу мои пациенты. В частном порядке. Ухаживать за пожилыми родителями, или приезжать ставить капельницы беременным, или следить за их здоровьем. Много чего они меня просили делать. Знаешь, когда у людей денег вагон, они часто не знают, куда их потратить. Вот я и решила сменить род деятельности. Деньги они мне предложили хорошие. Очень удобно. Сама себе хозяйка. График сама себе составляю. Деньги большие платят. Не жизнь, а мечта.
- А я? Мне ты зачем врала? Чтобы еще больше обогатиться? Тебе что, денег мало было? Или ты думаешь, что я, сидя в декрете, с маленьким ребенком, сильно уж разбогатела? Да я Насте лишний раз ничего не покупала, все тебе отдавала, думала, тебе есть нечего. Никогда тебя за это не прощу. Никогда!
- А ты такая сердобольная у нас. Вот я и решила проверить, пройдет ли с тобой этот фокус. Как видишь, прошел. Ты полгода без всяких вопросов мне материально помогала. И если бы не твой любопытный муж, который сунул нос не в свое дело, все и дальше было бы хорошо.
- А квартира? Ты нас заставила ремонт сделать, обманула.
- Я решила, что это мой последний шанс, чтобы еще хоть что-то с зятя получить, хоть какую-то прибыль.
- Даже, невзирая на пожар, и наше ужасное положение? Даже это тебя не остановило?
- Выходит так, потупив взгляд, ответила мать.
- Знаешь что, мама. Ты ужасный человек. Никогда не могла подумать, что окажусь в такой ситуации с собственной матерью и что скажу такие слова. Родные люди так не поступают. Зря ты решила, что мы с Игорем как сыр в масле катаемся. Нам тоже бывает сложно. Но если тебе нужна была помощь, надо было просто попросить. А то, что ты устроила, коварно и бессовестно.
- Можешь, что хочешь говорить, мне все равно, Свет.
- И когда ты такой стала? Или всегда была, а я не замечала? Мам?- Света расплакалась, но Ирину Геннадьевну, видимо, ничем было не растрогать. Она как сидела за столом, что-то читая в телефоне, так и продолжала это делать.
- Пойдем уже отсюда!- сказала Света мужу и решительно направилась к выходу.
Она быстрым движением собрала разбросанные игрушки и оставшиеся вещи, швырнула из в пакет и громко хлопнула за собой дверью.
С того дня девушка больше ни разу в жизни не видела свою мать. Такая сильная у нее была обида. Не могла она ее простить, как бы ни пыталась. Страдала, конечно, переживала, волновалась. Но ничего не могла с собой поделать.
Родители Игоря пригласили семью сына пожить у них, узнав о случившемся. Игорь и Света с благодарностью приняли предложение родителей. И, как бы это было ни удивительно, это всем пошло на пользу.
Свекровь стала с трепетом и заботой относиться к невестке и внучке, они, наконец-то нашли общий язык и сильно сблизились за это время. Мама мужа даже грустила, когда семья сына переезжала от них. Плакала и очень скучала, особенно по маленькой внучке Насте. Они с ней теперь стали лучшие друзья, не разлей вода.
Вопрос с квартирой решился быстро и очень удачно. Страховка полностью покрыла затраты на ремонт, и через полгода ребята вернулись к себе домой. Теперь у них в квартире стало еще уютнее и даже лучше, чем было раньше.
Игоря повысили на работе, и он за год, без проблем, смог накопить достаточно денег, чтобы не переживать ни о чем, и быть готовым к любым форс-мажорам. Теперь – то он знал, что в жизни бывает всякое. И подставить обмануть может любой, даже самый близкий человек.
Света вышла на работу, когда дочке исполнилось три года. Получив первую зарплату, она снова вспомнила про маму, про весь тот ужас и обман, который когда-то пережила.
Дочь с радостью бы сейчас помогала Ирине Геннадьевне, ведь она теперь сама зарабатывает, причем неплохо, а не берет каждый раз деньги у мужа. Только вот помогать теперь уже не было никакого желания.
Лишь однажды увидела она маму. Гуляя с дочкой в городском парке, она вдруг заметила в витрине кафе до боли знакомое лицо. Прошло уже пять или шесть лет с их последней встречи, Света даже не помнила. Она вдруг встала как вкопанная и смотрела в упор только на нее. Вдруг мама повернула голову в сторону Светы, но тут же отвернулась, сделав вид, что не видит ее. Мама была не одна, рядом с ней сидела какая-то симпатичная женщина. Видимо, подруга. Они очень мило болтали и смеялись. С интересом что-то обсуждали.
Девушка простояла так еще минут пять или десять, пока дочка не стала звать ее:
- Мама, мама, ты чего стоишь тут. Пойдем уже дальше, лебедей смотреть! Вон лебеди, мама, смотри! Вон они! Идем скорее!
- Да, милая, идем. Лебеди очень красивые, обязательно стоит на них посмотреть. Ты права.
В тот день Света поняла точно, что она была права. Мама совершенно не раскаялась. Она отлично живет и без нее, полноценной счастливой жизнью. У нее все замечательно. Она вырастила дочь, выполнила свой долг, выдала ее замуж. И теперь все. Чужие люди.
Света смахнула слезу с ресниц и побежала догонять дочь. Свою любимую девочку, с которой она никогда не расстанется.
С какой стати я должен содержать твою мать? Зять знал, что за человек его теща
13 сентября 202413 сен 2024
1507
30 мин
12