Найти в Дзене
Русь Изначальная

Кому еще было выгодно отравление Ростислава Тьмутараканского кроме Византии?

Перед тем как отойти в мир иной, Ярослав Мудрый, дабы не допустить на Руси раздоров между сыновьями и внуками, утвердил так называемой лествичное право.

Ростислав Тьмутороканский. Взято из Нейросети
Ростислав Тьмутороканский. Взято из Нейросети

Кто не знает? Это когда старший стол переходит не к сыну от отца, а к следующему по старшинству брату.

Но это все должно было быть в теории. Как говориться, установил закон Ярослав и думал, что так будет лучше для всех, но получилось все как всегда. Да и как, собственно, в свое время говорил Филипп Македонский: "Договоры (законы) и существуют для того, чтобы их нарушали!" Ну так что, Ростислав?

Изначально Ростислав сидел на столе в Новгороде. В 1055 году его оттуда подвинули. Киев и Новгород, по мысли старших Ярославичей (Изяслав, Святослав и Всеволод) должны быть сосредоточены в руках старшего князя. Вероятно поэтому, когда Ярослав Мудрый умер, Изяслав, как старший в роду, убрал Ростислава из Новгорода.

Новгород был богатым торговым городом, а Изяслав со своими корыстными приспешниками не мог допустить ухода денежек от его загребущих лап в руки племяннику Ростиславу. Но куда убрали Ростислава?

По сведения Василия Татищева, еще при жизни Ярослава Мудрого Ростислав в 1052 голу получил от деда Ростов и Суздаль. Известно, что в 1057 году умер Вячеслав Ярославич Смоленский. Его место занял самый младший Ярославич, князь Игорь. Его перевели с Волыни в Смоленск. Казалось бы, Волынь освободилась, но Изяслав забрал ее себе.

В 1060-м году умер Игорь Ярославич. Стол в Смоленске освободился, но старший в роду Изяслав не отдает его Ростиславу, хотя он имел на это право в соответствии с лествицей.

"Когда братья умрут, по порядку (возрасту) начинают продвигаться их сыновья".

Ростислав рано или поздно, но был на тот момент 4-и претендентом на стол в Киеве. Это не устраивало не только Изяслава. Его братья Святослав и Всеволод не были молчаливыми пташками. Тем более, что Ростислав по любому шел впереди всех их сыновей вместе взятых. И тогда! Лествицу отредактировали под реалии времен "Триумвирата".

- Ярослав Мудрый действовал в иной ситуации, когда писал этот порядок. А мы, вот его сыновья, внесем изменения.

"Когда распределялись уделы, отца Ростислава, Владимира уже в живых не было. Следовательно, Ростислав не может получать уделы в соответствии с лествицей." - так сказали Ярославичи.

Что характерно, но уже при жизни так называемого "Триумвирата" Ярославичей: Изяслава, Святослава и Всеволода изгоем стал не только один Ростислав, но и дети умерших младших Ярославичей - Вячеслава и Игоря.

Правда, Изяслав от "щедрот своих" дал все-таки в удел Ростиславу Владимир-Волынский. Но как подачку, а не по лествице.

Ростислав не то чтобы обиделся. Но задумался. Ведь это что получается. Сегодня Изяслав дал удел, а завтра взял и отобрал. А умрет Изяслав, так придет Святослав на стол в Киеве и вообще все отменит.

В то время Галичина находилась в подчинении Волыни, но имела свободу нравов. Только сыновья Ростислава смогут навести там порядок. Но это будет потом. Так к чему это я. Через земли Галичины Ростислав отправился в Венгрию, где заключил военный союз с Белой Первым. Дабы все это имело силу, он женился на венгерской королевне. По сведениям Мартина Димника, ее звали Ланка.

Ланка Венгерская. Взято из Нейросети
Ланка Венгерская. Взято из Нейросети

Так венгерский правитель Бела стал зятю некоторой опорой в противостоянии с произволом Киева. Но этот союз этот был не долог. Бела погиб в 1063 году. А уже в 1064-м году Изяслав, узнав о смерти влиятельного тестя Ростислава Белы, изгнал его с Волыни.

Ростиславу ничего не оставалось, как бежать в Тьмуторокань. Он оказался решительным и умным князем. Поэтому быстро сверг со стола Глеба Святославича.

В летописи под 1064-м годом так и сказано: Ростислав, а с ним "Порей и Вышата, сынь Остромирь, воеводы новгородьского" пришли в Тьмуторокань, дабы изгнать Глеба.

Получается, у Ростислава были помощники из новгородцев. Да и дружина могла быть набрана из тех же мест. Но тогда возникает вопрос. Неужели, находясь, год или более на Волыни, Ростислав не мог оттуда набрать себе дружину. А может, он набрал ее из русских городков на Дунае?

А все объясняется просто. Только Василий Никитич Татищев указывал на то, что Ростислав сидел на столе во Владимире-Волынском. А вот согласно Никоновской и Уваровской (Летописный свод 1518 года) летописям, Ростислав покидал не Волынь, а Новгород.

Так что же получается? Если верить Татищеву, то Изяслав, получается, не выгонял Ростислава с Волыни. Или выгонял?

Если он уходил из Новгорода, то, вероятно, не по Днепру, который контролировали Ярославичи, а по Оке, Волге и далее к Дону.

Некоторые считают, что Ростислав мог воспользоваться набегом половцев хана Искала, и бежать в этот момент на Тамань.

В 1065-м году отцу выгнанного Глеба Святославу в составе экспедиционного корпуса удалось вернуть Тьмутороканский стол.

Ростислав, конечно, не мог бы сладить с такими большими силами дядей, да и, вероятно, "не хотя противу строеви своему оружья взяти". Ну, то есть против дядей по отцу он якобы не хотел поднимать оружие. Скорее всего, он не уходил отсюда далеко. А возможно, пересидел у местных жителей в Прикубанье.

Всеслав Чародей. Взято из Нейросети
Всеслав Чародей. Взято из Нейросети

А между тем, черниговский сборный корпус ушел. Начиналась война с Всеславом Чародеем. И тогда Ростислав вновь овладел Тьмутороканью. Вероятно, обладая духом завоевателя, Ростислав стал планировать захват Херсонеса и других ромейских владений в Тавриде.

Убрали его руками византийцев. Ядом отравили. Но только ли ромеи были заинтересованы в смерти Ростислава? Как говорится, ищи, кому выгодно?

В чей удел из трех Ярославичей входила Тьмуторокань? Она относилась к Чернигову. Все правильно. Поэтому Глеб Святославич, сын Святослава Ярославича, и сидел перед приходом туда Ростислава на столе.

Следовательно, кому была выгодна смерть Ростислава? Как минимум Святославу и его детям.

Но ромеям эта смерть тоже была полезна. Вероятно, о планах Ростислава в отношении городов на Таврическом полуострове они прознали от своих шпионов и забеспокоились.

Следовательно, Святослав вполне мог скооперироваться с греками, и всего делов. Ведь Ростислав по фату не собирался подчиняться ни ромеям, ни Чернигову. Не удивлюсь, что другие два его дяди - Изяслав и Всеволод, спокойно выдохнули после смерти Ростислава.

Итак, что произошло? Ростислав не просто ушел в Тьмуторокань и отобрал ее у сына Святослава. Он по факту продемонстрировал своим дядям, что не будет жить в угоду их сиюминутным желаниям и прихотям их корыстных приближенных. Он собирался проводить в этом регионе свою собственную, независимую от Руси политику. Скорее всего, он кликнул клич, и на Руси собирались воины для пополнения рядов его дружины.

Кстати, его заразительному примеру могли последовать и другие изгои. Этого по любому боялись Ярославичи и их детки. Но и Византия боялась потерять контроль в этом регионе. Этот регион был богат нефтью, так важной в тот период для Византии, которая потеряла ее месторождения из-за поражения в Малой Азии.

Очерки для прочтения: