Найти тему
Русь Изначальная

Русь не только по Вислу, но и за Вислой!

Польские историки не могут точно сказать, какие земли и с какого периода стали называться Польшей. Польские старинные летописцы совсем смутно вспоминают о полянах, которые жили за Вислой. При этом они их называют то полянами, то ляхами. Вообще, о поляках в далекую старину и речи не было.

Роман Мстиславич.
Роман Мстиславич.
«В 907 г. пошел Олег на Греков, и взял с собою Варяг, Славян (новгородских) Чюдь, Кривичей, Мерь, Полян, Северян, Древлян, Радимичей, Хорватов (или Червоную после Руси), Дулебов, Тиверцов. Все они (назывались Великой Скифией)»

Как видите, о ляхах здесь не сказано ни слова. Наоборот, здесь говорится о родстве (близости) всех перечисленных племен между собой. Олег имел над ними власть и влияние. Ну а теперь перейдем к сути статьи.

Русские летописцы 13-го столетия, рассказывая о походах русских князей на ляхов, под лядской землей понимали только земли, находящиеся за Вислой.

Люблинские земли в то время не были ляшскими и не принадлежали ляхам, хотя и платили им дань.

Имя "Польша", "польский край", "польский народ" были искусственно введены в употребление в более позднее время и распространено на обе стороны Вислы.

Хорваты жили на территории нынешней Галичины, которая впоследствии была названа Червонной Русью, то есть Красной. Дулебы были размещены по реке Буг, рядом с Бужанами, с которыми составляли один народ. Вот они то и были предками жителей нынешних волынских, люблинских, седлецких земель. Как мы убедились ранее, хорваты тоже относились к великой Скифии, то есть ко всем восточнославянским племенам.

Ляхи или поляки во время правления Олега Вещего не обладали Красной Хорватией или Червонной Русью. Олег после распада моравской державы успел освободить Галичину из обладания ею венграми.

Поляки завладели Червонной Русью уже после смерти Олега Вещего. Причиной этого была слабость власти Игоря, сына Рюрика.

История Люблина до начала 11-го века неизвестна. Хотя польский писатель Миклашевский описывая поход ляшского князя Мешко уже во второй половине 10-го века, против русского князя Святослава, говорит о том, что проходя через Червонную Хробатию (Хорватию) расположился в "ея столице, Люблине". То есть знали ляхи, что не их это земля.

После того, как князь Владимир пришел к власти он решил устранить досадное недоразумение. Отнял у ляхов обратно Червонную Русь в 981 году.

Спустя 111 лет, ляхи совместно с печенегами в 993 году объявили русам войну. Польское войско ждало войско Владимира возле Рубежова (ныне Грубешов) в Люблинщине. Битва была разрешена путем поединка между русским витязем и печенегом. Русский победил. После этого печенеги были побиты, а поляки ушли восвояси.

Но не все западные земли Руси были собраны. Собирание русских земель шло до 13-го века. Предпринимались активные попытки при братьях Ростиславичах - Васильке и Володаре ( 11 - 12 века). Василько даже был ослеплен из-за того, что собирался с большим походом на Польшу.

Люблинские земли хоть и платили дань ляхам, но окончательно не принадлежали Польше.

Роман Мстиславич в походе 1205 года намеревался отвоевать русские земли по самую Вислу. Но был коварно убит поляками при Завихвосте. Тогда его желание не исполнилось. Но начиналось так.

Римский папа Иннокентий Третий, желая задобрить Романа, предложил ему в 1204-м году королевскую корону. Посол папы стал рассказывать о превосходстве католичества над православием, но Роман знал суть вопроса, поэтому все доводы легата в пользу папства отверг.

Папский легат, замешкавшись, сказал Роману, что папа при помощи меча Петрова может наделить его областями и сделать великим государем. Роман не долго думая выхватил меч, и спросил:

„Такой же Петров меч у папы? Если таков, то я, нося собственный при бедре, не нуждаюсь в ином и, следуя примеру дедов своих, возвеличивших Русскую землю, не стану покупать себе области".

Тем и закончились переговоры.

Стрыйковский пишет:

„в 1205 году Роман князь Галицкия, Луцкий, Волынский и Владимирский, усвоивши себе титул Русскаго монарха, собрал много войска, пехоты и конницы буквально со всей Руси и Ятвягов и Литвы, угрожая завоевать не только Польшу, но и самое имя Латинников (держащихся учения Римской церкви) истребить их с письмом и Богослужебными обрядами“.

Не это ли явно подтверждает, что целью похода Романа так же было стремление в самой Польше истребить обряд католиков и всех его последователей.

Католики в тех землях, которые платили дань ляхам (Люблинщина, Краковщина, Судомирщина) и номинально входили в состав Лядской земли, основали даже особое епископство, которое носило название Русско-Любушское. Любушский епископ был выгнан Романом из Галицко-Волынского княжества, когда князь в 1205 году недвусмысленно объявил об уничтожении римско-католической веры.

В 1236-м году силезский князь Генрих Бородатый, с разрешения Папы образовал Опатовское епископство для Надвислянской Руси, находящейся по обеим сторонам Вислы между Люблином и Опатовом.

Однако то, что не смог отец, удалось осуществить сыну - Даниилу Галицкому. Он вернул Люблинщину в состав Руси.

Как раз в 1244 году Генрих снова передал русское епископство вместе с Опатовским аббатством Любушскому епископу в Силезии, который впоследствии заведовал делами религии русских до середины 14-го века.

Даниил набрав сил, через год - в 1245 году, овладел Люблином и всеми землями до самой Вислы. Люблинские ляхи даже дали ему обещание, что не будут повиноваться Болеславу Стыдливому. В честь этого Даниил воздвиг в люблинском замке круглую каменную башню, а город обвел валом. При Данииле также земли в Седлецкой губернии были заселены русскими, а ятвяги почти все были истреблены.

Из всего следует, что православие в Польше было не только в землях между Вислой и Бугом, но и в Завислянской Руси. Введено оно было еще при Кирилле и Мефодии, аж за 100 лет до крещения Мешко Первого (Мечислава), крещенного по православному обряду. С долей большой вероятности можно полагать, что православные епископства были как в Кракове, так и в Судомире (Сандомире) и Смогоржева (Бреславль).

Уничтожение православия и гонения на русов, проживавших на этих землях началось при сыне Мешко - Болеславе Храбром. Следы православия в Польше сохранялись не только в 12 и 13-м веках, но до самого 16-го века.

Польша, изначально не имевшая никого отношения ко многим землям, которые сейчас входят в ее состав, примкнув к католическому западу подавила не только зачатки православного исповедания, но и все элементы восточно-русского славянства.

#люблин #русь #ляхи #романмстиславич #даниилгалицкий #завихвост