Это был очень противоречивый персонаж русской истории. Какой бы он ни был, какие бы деяния он не совершил, не будем судить его слишком строго с колокольни нынешних времен.
В 1093-м году умер Всеволод Ярославич. Владимир Мономах не стал занимать престол отца, дождался пока Святополк Изяславич, сядет на киевский стол 24 апреля.
После прихода половцев, из-за него была проиграна битва на реке Стугне. Мнением киевских бояр пренебрег, а совету Мономаха не последовал и решил переправить войско на берег занятый половцами, чем подвел русское войско под разгром. 23 июля он также проиграл уже самостоятельно битву на Желани. Потом Святополк женился на дочери половецкого хана Тугоркана, дабы подружиться со степняками. Однако, через некоторое время, ему ничего не помешало в одном из сражений отправить на тот свет своего тестя.
После Любечкого съезда в 1097-м году, сразу же последовав подлому совету волынского князя Давыда Игоревича, схватил Василька Ростиславича, которого потом ослепили. Это вызвало огромное недовольство многих людей на Руси. Но как покажут дальнейшие события все постепенно сошло на нет, как будто и было так задумано с самого начала.
Свалил всю вину на Давыда Игоревича, а сам медлил с его наказанием как поставившего его в заблуждение. Не успели еще зажить раны на глазах Василька, как решил напасть на владения Ростиславичей. Но безуспешно. Володарь и Василько разбили его войско в битве на Рожнем поле.
После того, как Давыда Игоревича «судили», Святополк наградил его городами – Дубен и Чарторыйск и денежной суммой, видимо за ослепление Василька. Помимо этого князья наградили Давыда по общему сговору и городом Дорогобужем в придачу.
Сразу же после съезда в Витичеве Святополк в 1099 году науськал князей – участников, дабы отобрать у Ростиславичей Теребовльское княжество – владение ослепленного Василька Ростиславича, но те их мягко говоря послали.
Заморил в тюрьме своего родного племянника Ярослава Ярополчича (а может вовсе и не родного племянника), который напал на Берестье и претендовал на Волынь – как вотчину своего отца Ярополка Изяславича.
О том какой «хороший» это был князь, можно увидеть из того, как ответили ему новгородцы после того как он захотел посадить своего сына Ярослава на новгородский стол:
«если у твоего сына две головы, отправляй его к нам.»
Закончил он свою жизнь в 1113-м году после Пасхи. Его якобы отравили, но нет доводов подтверждающих это в полной мере.
Татищев о нем сказал так:
«…Читатель был книг и вельми памятлив… К войне не был охотник и хоть на кого скоро сердился, скоро и запамятовал. При том был восьми сребролюбив и скуп.»
При его правлении ростовщики давали деньги народу под огромные проценты, чем закабалили множество людей, князю же Святополку Изяславичу это было выгодно, так как ростовщики ему за это мзду платили.
Сразу же после смерти этого князя началось восстание в Киеве: были ограблены усадьбы не только ростовщиков, но и других бывших доверенных людей Святополка. Это говорит о том, что такой способ выкачивания денег из народа, уже тогда широко применялся киевскими князьями. Мономах же пришел и подавил восстание, а ростовщики якобы были изгнаны из Киева.
Возникает резонный вопрос, в чем заключалась суть возникших недовольств еще при жизни Святополка и после его смерти?
Во-первых, это введенный им соляной налог. Соль в то время был единственным консервантом, который был необходим для заготовки рыбы и мяса, а также выделки кожи. Пострадали все: и простой народ и русские купцы.
Но это было еще не все. Ростовщики вводили огромные проценты за кредиты, которые выдавали местному населению. Не сказать, что таким образом ростовщики стали влиять на сребролюбивого Святополка, это значит пойти против правды. Богатство и корпоративность (сговор) давали возможность клану ростовщиков влиять на этого князя. В Киеве во времена Святополка был выстроен собственный ростовщический квартал. Но и это было еще не все, мало того, что ростовщики в столице имели больше прав, чем местные жители, так они еще становились господами над теми людьми, которые им задолжали.
Но и сын Святополка – Мстислав был не лучше своего отца. Известен случай, когда он мучил двух монахов до полусмерти, чтобы узнать, где находится клад, который они нашли в пещере. Он был, как и его папа рожден тоже от наложницы, имевшей на Святополка пагубное и сильное влияние.
#святополкизяславич #киевскийпрестол #зловредныедеяния