Клятва, данная князьями на Любечском съезде была нарушена ими почти сразу после самого съезда.
В 1098 году Мономах и другие князья на городецком съезде постановили выступить против Святополка и предъявили ему в качестве ультиматума требование, как следует наказать Давыда за злодеяние им совершенное в отношении Василька Ростиславича. Скажу вам, что это было лишь сотрясание воздуха.
Святополк оправдывался: "...И не я его ослепил, но Давыд; он и привез его к себе". Оправдания были так себе. Даже дружинники князей сказали:
"Не отговаривайся, будто Давыд ослепил его. Не в Давыдовом городе схвачен и ослеплен, но в твоем городе взят и ослеплен". В общем, первый фигурант поплыл.
Святополк пытался убежать из Киева, но его остановила киевская община, а также вдова Всеволода Ярославича и митрополит Николай. В результате переговоров было решено, что Святополк пойдет на Давыда войной и либо схватит его, либо выгонит за пределы земли Русской. Осуждение осуждением, но получается князья его в целом простили с условием если тот накажет Давыда.
Давыд даже предлагал Васильку уделы в Волынской земле, лишь бы он простил его и был гарантом в переговорах со Святополком. Но какие могут быть гарантии, если Святополк и был сам активным участником этого злодеяния. Василько, конечно же, отказался.
Тогда Давыд, весной 1098 года, решил захватить Теребовльское княжество, принадлежащее Васильку, но не решился воевать с Володарем - братом Василька. Спрятался в осаде в городе Бужске. После осады Володарем Бужска, Давыд освободил Василька
Однако, Давыду это не сулило ничего хорошего. Выданные им инициаторы заговора были казнены. Согласно данным Стрыйковского ,зачинщиков Василя и Лазаря подвесили и расстреляли из луков. Но, почему-то Стрыйковский называет их владимирскими князьями.
Только весной 1099 года Святополк двинулся к границам Владимиро-Волынской земли для "наказания" Давыда. Почему он так долго собирался? Явно в этой истории все не чисто. Давыд отправился в Польшу искать помощи у Владислава Германа - польского князя. Ведь он исправно выполнил поручение последнего по части устранения Василька. Но в итоге "хозяин" не помог Давыду, его перекупил Святополк.
Киевский князь захватив себе Владимир-Волынский, и тут же начал войну с Ростиславичами. Что это? Вроде как исправлял свою "оплошность", а выгнав Давыда, решил наказать тех, кому он нагадил. Никаких реальных действий со стороны князей, участвовавших в съездах в отношении неправильного поведения Святополка не последовало. Летописец прямо и пишет:
"Святополк же, прогнав Давыда, стал умышлять на Володаря и Василька, говоря, что "это волость отца моего и брата"; и пошел на них".
Но Ростиславичам удалось победить Святополка в борьбе за обладание Прикарпатьем (битва на Рожном поле).
В дальнейшем на съезде в Уветичах в 1100 году было решено лишить Давыда Игоревича своей "отчины", но зато фактический соучастник, виновный в ослеплении Василька - Святополк, как раз и приобрел себе Волынь. Парадокс? Или все это было грамотно подстроено?
Однако, не будем забывать о том, что на самом деле в этой истории Давыд тоже не очень сильно пострадал по сравнению с тем, что совершил.
На второй встрече в Уветичах князья конечно же продемонстрировали свое отдаление от него, его прогнали с "единого ковра", и он был лишен права говорить.
Но, он хоть и был лишен Владимира-Волынского, все же взамен получил Бужский Острог, Дубен, Чарторыйск и виру в 400 гривен от Святополка, а от остальных князей - по 200 гривен. Позже он получил также Дорогобуж от Святополка.
Но и это не конец истории, у Ростиславичей решили отобрать Теребовльский удел, а Васильку предложили либо с братом княжить в Перемышле, либо в Киев переехать на попечение князей. Зная, что в это время в Киеве был князем тот самый Святополк, можно себе представить, какое там могло быть отношение к Васильку. Ростиславичи учли мнение съезда, но и Теребовль не освободили.
Вот она какая, клятва князей!
#василькоростиславич #любечскийсъезд #святополк #давыдигоревич #мономах #польша