Найти тему
Русь Изначальная

Краков - столица восточнославянского племени белых хорват. Правда или вымысел?

Данные об этом имеются в источниках, суть и содержание которых, изложены в настоящей статье.

Источник: Яндекс-картинки.
Источник: Яндекс-картинки.

Речь пойдет о Галичине, когда-то населенной восточнославянским племенным союзом -"белые хорваты", ныне являющейся частью Западной Украины, равно как и юго-восточной частью нынешней Польши.

Археолог Б. А. Тимощук в своем произведении - Давньоруська Буковина (Х – перша половина XIV ст.) на стр. 202, сделал вывод о том, что в начале Х века хорваты находились в зависимости от Киева, чем и объясняется их участие в знаменитом походе Олега на Византию (907 год). По мнению исследователя, позже местная феодальная верхушка этого племенного союзы окрепла и отделилась от Киева, что привело в 992 году к походу Владимира на хорватов, вновь включившему их в состав Руси.

Вследствие двух походов (981 и 992 годов) киевского князя Владимира в Червенские земли, считается, что белые хорваты вошли в состав Руси, перед этим побывав в кратковременной зависимости от Моравского княжества и ляхов. Князь назначил новых наместников в такие города Галичины, как: в Перемышль, Звенигород и Теребовль. Они позднее и будут вотчинами трех Ростиславичей: Рюрика, Володаря и Василька.

В начале сего написания, мной был упомянут город Краков и не зря.

Чешский хронист Козьма Пражский упоминает, что в 890-х годах Краковская земля была в руках чехов, из-за чего существует предположение, что оставшиеся белые хорваты одно время входили в состав Моравской державы.

Это не больше не меньше означает, что Краковская земля - это земля белых хорват. Между прочим, русский ученый Г. Вернадский считал, что правящую династию Моравского государства славян составляли именно - белые хорваты. Другими данными, подтверждающими, либо опровергающими это сообщение Вернадского я в данный момент не обладаю, но тем не менее эту мысль г-на ученого не стоит полностью сбрасывать со счетов.

Первое упоминание в истории о Кракове относится к 965 году. В своей хронике рабский купец Ибрагим ибн Якуб упомянул о славянах и руссах, прибывающих из Кракова в Прагу.

Руссы прибыли из Кракова в Прагу и это вполне согласовывается с тем, что Краковская земля была землей белых хорват. Получается Краковская земля, равно как и город, на месте которого был построен нынешний Краков, принадлежали белым хорватам - восточным славянам - руссам, о которых упоминал уже путешественник Ибрагим ибн Якуб.

В.Ю. Яворский в своей статье "Украина - Русская земля" напечатанной в газете "Свободное слово Карпатской Руси" № 11- 12 за 1977 год изложил следующее:

"По свидетельству русских и польских летописей IX - X вв., русские славяне жили по обеим сторонам восточного Буга, и по обеим сторонам верхнего течения западного Буга в Волынской, Люблинской и Седлецкой губерниях и в Карпатских горах, гранича...с поляками - по рекам Вислок и Вепрь в Судомирско-Люблинской области. Древняя Русь простиралась до Кракова. Это, например, видно из грамоты Оды - вдовы польского князя Местка (Мечислава), умершего в 992 г., - папе Иоанну XV, где она говорит о русских землях, входящих в польские пределы, так: "даже в область, которая называется Русью и пределы Руси, простирающиеся даже на Краков".

Из этого изречения Яворского, можно сделать один простой вывод: нынешние Сандомирская (по-русски - Судомирская) и Люблинская земли являются древними русскими землями. Яворский ссылаясь на русских и польских историков, указал, что Русь простиралась до Кракова. Но из грамоты Оды - вдовы польского князя Мешко, следует, что пределы Руси простираются даже на сам Краков.

О том, что эти земли были не польскими, а русскими, Яворский подробно описывает далее в своей статье "Украина - Русская земля". Он приводит данные о наличии на территории Судомирщины, Краковщины и Люблинщины вплоть до конца 15-го века православных храмов (церквей) и о том, что богослужение там осуществлялось на славянском языке. После перечисления и подробного разбора свидетельств, он делает обобщающий вывод:

"...Из этих нескольких выписок, как и из многих не приведенных здесь сведений, становится совершенно ясно, что население бедствующей Киевской Руси спасалось в XII - XIII вв. на запад, также не в чужие страны, а в древние русские земли, в которых продолжал жить родной русский народ. Как в движении на север, так и в движении на запад население Приднепровья всегда оставалось на своей земле и среди своего народа, удаляясь от опасности в далекие северные и западные украины".

Денис Иванович Зубрицкий (1777 - 1862 годы) - известный как виднейший учёный, деятель галицко-русского возрождения, считавшийся «патриархом истории Галицкой Руси». Он в вопросе «об этнографической границе между русским и польским населением в Галиции" (1845) вскрывает такую информацию, которая в наше время по вопросу польских претензий на территорию Западной Украины, будет для людей не знавших об этом, просто бомбой. Изначально, Зубрицкий предполагал, что русские земли находятся западнее Сана - по Вислок. В ходе дальнейших исследований он пришел к убеждению, что граница русской земли лежит значительно далее, чем он ее предполагал - на левой стороне реки Вислока к западу.

Зубрицкий ставя вопрос о происхождении жителей Завислоцкой Руси давал такой ответ:

«эти карпатские, завислоцкие русины – не поселенцы, а первобытный, туземный народ, обитавший там, в отдаленнейшие времена, до покорения Руси Казимиром Великим.» [1].

В Вестнике Юго-Западной и Западной России историко-литературного журнала К. Говорского за ноябрь 1864 года на странице 102 ( в примечании) Зубрицким была сделана ссылка на критико-историческое исследование временных лет Червонной или Галицкой Руси

"стр. 54 в примечании 35, мы назвали место обитания русинов между Вепрем и Вислокой "русинскою страною на Висле" и привели там доказательства, что Люблинская область была населена русинами. К прежним доказательствам присоединим еще позднейшие открытые свидетельства: "Иоанн Кразинский, уставщик и каноник в Кракове и Гнезно ( 1612 ) в своем сочинении под заглавием "Polonia" Польша, отпечатанном в Миклеровском собрании, к. 1, стр. 418, описывает границы русинской страны следующим образом: "Она (Русь) заключается в обширнейших границах; разделяется на две области или царства. Одна - Роксолания - граничит с Карпатскими горами, начинаясь недалеко от города Кракова...Первая, которую мы описали, заключает в себе области: Леопольскую, Люблинскую, Белсенскую, также Подоль, Волынь, Киевскую область, Черкасы и Подляхию".

Данное свидетельство вышеприведенного автора не оставляет никакого сомнения, что город Люблин "и область Люблинская" составляют первоначальную часть русинской страны.

Далее, в том же источнике, на странице 102-103 (в примечании) Зубрицкий пишет, ссылаясь на находящееся в музее графа Румянцева рукописное славянское Евангелие 15-го века, утверждает, что:

"...еще в 15 столетии русские имели свои поселения на правом берегу Вислы, и в Казимире имели свой храм; о чем до этого времени не было известно."

На странице 102-104, того же источника, Зубрицкий пишет ссылаясь на произведение господина Машевского ( Первобытная история Польши и Литвы, стр. 374) следующее:

"... Этот документ описывает границы Польши при Мечиславе первом ( 970 - 990), - где русская страна простирается до Кракова: "etfines Russiae usquein Cracovia" границы Руси даже до Кракова. А потому нельзя представить никакого лучшего доказательства на то, что русская страна прежде, по всей вероятности, заключала в себя самый город Краков. Это доказывается еще и тем обстоятельством, что и в настоящую пору там, на расстоянии десяти, или несколько больше миль от Кракова, живет сто тысяч русских..."

В начале исследования я полагал, что в составе восточной и юго-восточной Польши действительно имеются земли Руси, но несколько в меньшем количестве - Холмская Русь, Санокская Русь, Перемышль, Ярослав, Белосточина. Оказалось, что это не совсем так. На самом деле, помимо упомянутых, имеется еще Сандомирщина, Люблинщина и земли по самый Краков с юга и востока. Теперь, становятся понятными устремления князей не только из ветви Романовичей, но еще ранее из ветви Ростиславичей относительно того, чтобы "завоевать землю Ляшскую и отмстить за землю Русскую, за походы обоих Болеславов!"

Уважаемый читатель, считаю необходимым обратить внимание еще на один факт, о котором сообщил г-н Зубрицкий. На странице 108 своего произведения, автор в примечании указал:

"Владислав Локоток был первый польский король, короновавшийся в Кракове... Что намеревался сделать Локоток, то, спустя уже 20 лет после него, исполнил сын его Казимир Великий, завоевав нашу русскую землю. Мы должны здесь упомянуть еще об одном важном обстоятельстве, именно, что владетели Кракова до 1312 года не назывались "польскими", но просто "краковскими герцогами". Титул "польский герцог" собственно носили князья Познани, Гнездна и Куявии. (Это можно видеть в изданных документах того времени)."

Из всего вышесказанного, и с учетом предыдущего абзаца, считаю важным выразить смелую мысль о том, что те, кто владел Краковским замком и землей в период до 1312 года, знали, что земли эти русские, даже считать их польскими они не имели права. В те времена было все не так просто. У меня есть даже более смелое предположение. Возможно польские владельцы за использование земель Краковщины, Судомирщины и Люблинщины платили арендную плату князьям галицким. Ведь есть более поздний пример, когда ливонский Орден платил Новгороду, а потом Москве, дань за то, что владел городом Юрьевым. В нем точно также были и церкви русские, и русское население по всей восточной Эстонии.

[1] Д. Зубрицкий. Критико-историческая повесть … С. 28.

#краков #люблин #судомир #русь #белыехорваты