Время несется неумолимо, 18 лет стремительно приближаются и я не могу не задумываться о дальнейшей жизни сына. Конечно, идеальным вариантом было бы его трудоустройство хотя бы на пол дня, и не столько из-за денег, сколько из-за занятости полезным делом. Но вот каким должно быть это дело?
Краткая информация для тех, кто с нами еще не знаком. Я - мама ребенка с синдромом Дауна. Это наш младший сын, ему в октябре будет 15 лет. Он перешел в 8 класс коррекционной школы. Умеет читать, писать, считать, полностью себя обслуживает, помогает по дому, умеет немного готовить, любит компьютерные игры, мечтает стать блогером.
Почему я все чаще задаю себе вопрос, какая жизнь будет у сына потом, когда он закончит школу? Наверное потому, что меня не устраивает его круглосуточное сидение за компьютерными играми и болтовней с Алисой. Сына то устраивает, но это же деградация, да и жалко мне своих сил и времени, которые я тратила на его обучение и воспитание. Как вы думаете, это эгоистично с моей стороны?
Еще одна причина, по которой я уже сейчас задумываюсь о том, как мы будем жить после школы - это время. Чтобы научить сына каким-то полезным навыкам нужно время. Он не научится, как обычный ребенок, чему-то за месяц и потом будет применять этот навык всю жизнь. Например, что бы мало-мальски шить те же тапочки, нужно разбить все это действо на этапы и оттачивать каждый довольно продолжительное время. Я, честно говоря очень радовалась в пятом классе, когда у них на трудах началось сапожное дело. Но, увы, программу поменяли, у них теперь работа в столярной мастерской, и если в сапожном деле я могла поучаствовать и дома, то со столяркой пока возникают сложности. Честно признаюсь, были у меня большие планы на лето, но то ли я сама выгорела, то ли усталость накопилась, может еще есть какие-то причины, я не копалась в себе, но лето я профилонила. Оставила сына в покое, занималась своими делами, периодически бездельничала. Как итог, на пару с Савой мы набрали вес, а это сразу отразилось на здоровье.
Вот и получается, что пока сын учится в школе, у него есть дело, которое занимает достаточно времени. День упорядочен расписанием и обязанностями, которые он соблюдает. А на каникулах он расслабляется, потому что ленюсь и я, не ставя перед ним какие-то задачи, не контролируя их. Да, у Савы время от времени просыпается желание действовать, и он принимается за уборку, помогает на огороде, по хозяйству, вместе со мной готовит, трудится на новом участке. Но нет ежедневного желания, потому что я его этому не учу, хотя понимаю, что потом самой же будет сложнее.
Я читаю на дружественных каналах о детях с другими диагнозами, мам которых беспокоят такие же мысли. Понимаю, что с Савой мне в некоторых вещах проще, по этому часто завидую деятельности и активности этих женщин. Может у меня накопилась усталость, может так климакс на меня влияет, но я стала довольствоваться малым. Савка нас устраивает. Он не создает нам проблем, и это меня, а не сына, напрягает сидение за компьютером, набор веса, безделье, а ребенку то хорошо. Главное, я знаю, что стоит сейчас его позвать что-то делать вместе, он радостно прибежит и планшет будет на какое-то время забыт, но усилие над собой надо сделать именно мне.
Мы начали заниматься в ШКИ (школа компьютерных индустрий). У меня на нее большие планы, но будут ли там планы на нас? (Тут, по идее, должен быть ехидно хихикающий смайлик.) Это конечно опять сидение за компьютером, но с большей пользой для мозгов. В планах дополнительно поучиться в фотостудии. Меня и саму привлекает это направление, да и совместные прогулки в охоте на красивые кадры принесут свою пользу. Но все это пока в мечтах.
Вариант работы с дочкой более реальный, но я не могу не учитывать того, что вдруг ее планы поменяются, она захочет уехать или просто у нее возникнет желание заняться чем-то другим.
Остается еще вариант работы на земле, благо она своя и даже что-то у нас получается. Но тогда возникает вопрос сбыта продукции, а это не так-то просто, как кажется. Вопросов пока больше, чем ответов, но основной все таки звучит так. Какой же должна быть трудовая деятельность человека с синдромом? Может стоит так же, как в школе, составлять какое-то расписание на день, где будут включены все его действия и обязанности? Приучать его к этому графику уже сейчас, что бы постепенно это стало хорошей привычкой. Но это будут домашние обязанности, а что делать с трудовой деятельностью. В каком направлении двигаться сейчас, что бы проще было потом?
Наверняка кто-то сейчас напишет, что все мои слова - бред, и нечего ментального инвалида готовить к труду. Ему светит ПНИ и довольствуйтесь тем, что он под себя не ходит. Но если у кого-то появятся идеи, чем занять человека, что бы была польза для окружающих, а так же как это реализовать, буду рада советам.