Блин, надеюсь, эта битва войдёт в школьные учебники?! Попрошу министерство образования написать, что герои победили благодаря мне!!!
Герои продолжают биться, несут потери, но не теряют надежды.
В принципе, это всё, что можно сказать о девятнадцатом томе Кохэя Хорикоси (вышедшем у нас в переводе Антона Ковтуненко).
Автор настолько увлёкся разыгравшимся в его воображении сражением, что под финал «Моя геройская академия» окончательно растеряла, грубо говоря, человеческий облик.
Ни сюжета, ни характеров, ни интриги. Побоище, одно только побоище…
Кому-то подобное, конечно, нравится, но мне подобное развитие истории не близко.
Похоже, эта битва всё больше и больше превращается в полнейший хаос.
Впрочем, с уважением следует отнестись к самому пафосу авторского высказывания – ничуть не нового, но вечно актуального: борись до последнего, никогда не сдавайся, умри, но с честью! Молодому поколению, растущему без ориентиров либо с ложными навязанными ценностями, следует почаще напоминать, что есть зло, что добро, что такое хорошо, что такое плохо. Другое дело, как именно подать это напутствие. Мне лично кажется, что у целого ряда коллег Хорикоси это получается куда лучше.
Возможно, тут сыграл свою роль условный «подростковый максимализм» автора. Как я не раз отмечал уже раньше, «Моя геройская академия» – самый «детский» из всех выходивших у «Азбуки-Аттикус» боевых манга-сериалов. В этом отношении вполне закономерен и исход – когда драка за школой «до первой крови» оборачивается бучей стенка на стенку. Коли так, вполне можно поблагодарить мастера за последовательность, но теплее от этого не становится.
Маленькие мальчики и девочки растут, наблюдая за взрослыми. Ну а взрослые оказывают им всяческую поддержку на их нелёгком пути. Тем самым формируется непрерывная связь, благодаря которой подросшие молодые люди смогут протянуть руку уже следующему поколению детей… И именно ради создания этой связи наши герои продолжают использовать свою силу.
Единственные для меня светлые стороны этого тома – возвращение на чёрно-белые страницы тех персонажей, что некогда успели мне полюбиться, но затем скоропостижно пропали. Это Джентль и любящая его Ла Брава, Леди Наган и Кэми Уцусими с её очаровательным молодёжным лексиконом («Ещё б пару сек, и моего сасного крашика тупо выпилили бы! Чё-т’ кринж ваще!» – обстоятельный перевод сказанного нас ждёт непосредственно на полях кадра).
Однако если судить по последнему, проведённому «прямо в разгар ожесточённой борьбы героев и злодеев» рейтингу популярности персонажей, я со своими симпатиями нахожусь едва ли не в одиночестве: даже Леди Наган набрала всего лишь 68 голосов, вырвав себе только-только 47-е место!.. Джентль Криминал попал на 61-е, Ла Брава разделила 75-е, а Кэми Уцусими и вовсе получила несчастные… 4 (!!!) голоса, оказавшись таким образом на 112-м месте рядом с… галстуком Кацуги Бакуго!.. (Сам он в очередной раз забрал лавровый венок, победив «с заметным перевесом», – за что, почему?..)
Но похоже, я сам себе противоречу: ведь очевидно же, что любимые мною персонажи как раз максимально «детские», едва ли не нарочито пародийные!.. А что, если это не автор «не доработал», а это я – его не услышал?..
Как бы то ни было, на этом поле битвы нам остаётся лишь верить! Верить в то, что все выйдут из этого сражения целыми и невредимыми! Верить в нашу победу…
И в Мидорию!!!
Тем более что порой Хорикоси может быть и предельно серьёзным. Нельзя не отметить возросшую на фоне всех описываемых событий роль журналистов – ведь именно их глазами происходящее видит весь мир, к их комментариям прислушивается и зачастую верит. Так, ведущая прогноза погоды на американском ТВ вдруг берёт и переходит на политическую тему:
Способен ли взмах крыльев бабочки в Бразилии вызвать ураган в штате Техас? Неужели общество сверхлюдей, начало которому положило появление на свет сияющего младенца, будет поглощено хаосом? Такая судьба уготована героям? Сила одного человека может изменить весь мир.
«Мэрил! Это что ещё за самодеятельность?!»– кричат ей, судя по всему, из аппаратной, но она продолжает, намекая на то, что даже президент США готов уже прогнуться под злодеев (соответствующая сцена из Овального кабинета присутствует в данной книге!):
– Правительство… Нет! Вся планета в настоящий момент пытается найти способ угодить Всем За Одного, и я резко выступаю против подобной позиции!
– Пустите, кто-нибудь, рекламу! Рекламу! А-а-а! Блин, поздняк, она уже успела всё сказать!
Чем-то похоже на Марину Овсянникову, согласитесь?.. Кто знает, не её ли выход в прямой эфир вдохновил Хорикоси на эту сцену?.. (Сам он признаётся только в том, что «данный момент я обсуждал с синоптиками».)
В другой раз аж два вертолёта вылетают на место ожесточённых боёв, невзирая на опасный ветрище. «Сдаётся мне, тяга освещать события – это у нас в крови!» – звучит в одном вертолёте, а из второго доносится целый прочувствованный монолог:
Скрывать не стану: я отправилась сюда не как журналистка… Я здесь скорее потому, что меня распирает злость. Проще говоря, для меня это личное. {…}
Идзуку Мидория и все остальные. Невзирая на то, что многие их товарищи вышли из игры, эти люди решили остаться. Хотя, возможно, у них просто не было другого выхода. По всем странам разлетелась новость о том, что Японии настал конец. Но я отправилась сюда, чтобы показать тех, кто до сих пор продолжает бороться.
Люди вправе знать о том, что происходит, независимо от того, победим мы или проиграем. Мы должны осветить битву героев… Рассказать о ней всему миру… {…}
Мы должны рассказать о том, что наша история ещё не закончена!
«Япония? А эт’ где?» – интересуются вдруг те, кто уткнулся в свои телевизоры или смартфоны, и это тоже – весьма неожиданно – резонирует для нас с отнюдь неяпонскими новостями…
Повторюсь: в целом эти редкие удавшиеся эпизоды всю мангу, на мой взгляд, не спасают. Но отрадно, что хоть в чём-то мне по-прежнему удаётся за неё «зацепиться».
Скажу откровенно… я… всегда был очарован твоей улыбкой… твоим голосом и твоими глазами. И я всей душой молю о том, чтобы ненависть, поселившаяся в твоём сердце, никогда не угасала.
СМ. ТАКЖЕ:
«Моя геройская академия 19» за две минуты!
«Моя геройская академия 18» за две минуты!
«Моя геройская академия 17» за две минуты!
«Моя геройская академия 16» за две минуты!
«Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси: 18
«Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси: 17
«Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси: 16
«Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси: 15
«Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси: 14
«Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси: 13
«Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси: 12
«Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси: 11
«Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси: 10
«Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси: 9
«Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси: 8
«Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси: 7
«Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси: 6
«Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси: 5
«Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси: 4
«Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси: 3
«Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси: 2
«Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси: 1
47-й анонс «Бумажных комиксов»: знакомые нам Луффи, Дэку и Кагуя плюс новичок – Избранник Тьмы!
«Бумажные комиксы»/Впечатления 18: спорно; не понравилось; круто; со слезами на глазах!
Продолжение следует! Ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь!