Всё кончено, Томура Сигараки. Какую бы мощную силу… тебе ни передали… ты только и делаешь, что сеешь разрушения. За твоими поступками не стоит никаких убеждений! Герои никогда не дрогнут перед лицом подобной угрозы!!!
Пятнадцатый том «Моей геройской академии» – прямое и непосредственное продолжение четырнадцатого. Но если в предыдущей книге герои атаковали две вражеских базы, то здесь – противостоят двум вражеским, скажем так, объектам. Кому-то достаётся Гигантомахия («…Чудовище гигантских размеров движется прямо на север от гор Гунга, префектура Вакаяма, к городу Дзяку, префектура Киото»), кому-то – пробудившийся раньше времени Томура Сигараки (ему «пересадили причуды Всех За Одного», но «модификация не была доведена до конца»). И там, и там – обстановка жарче не бывает.
– Вот так замес!!! Что здесь вообще происходит?!
– Что бы ни происходило… мы должны выполнить свою работу, даже есть это будет стоить нам жизни!
Вы практически разгромили нашу армию, если бы не одно маленькое «но»! Сигараки пробудился! И одного этого хватило, чтобы все ваши старания полетели в тартарары!!! Гигантомахия – это настоящая катастрофа! Он живёт ради своего хозяина и готов умереть за него!!! По подобию Махии и были созданы солдаты, известные вам как ному!!! Каждому королю нужны бойцы, верно?! Сильные бойцы!!! Сейчас, когда в дело вступил Махия, масштабные разрушения неизбежны!!! Сигараки сделает так, что общество, изобилующее героями, просто расколется на части и перестанет существовать!!!
Новую книгу Кохэй Хорикоси (в переводе Антона Ковтуненко)начинает со фразы «Хуже сценария не придумаешь». Лукавит, конечно. Закрученная им ситуация даёт мангаке немало возможностей для того, чтобы вновь соединить некоторые чуть было не разорвавшиеся сюжетные нити. В первую очередь – ввести в бой топтавшихся ранее на месте учеников собственно геройской академии, не всё же им отсиживаться где-то в кустах (я сейчас про общую массу курса, а не про отдельных выдающихся личностей). Наконец-то и для них находится стоящее дело.
– Нас никогда не учили быть героями, которые показывают врагу спину.
– Дело говоришь!!!
– Я… буду сражаться!.. Мы все…
– Блин, ну ясен пень! Мы в геройских костюмах! И на поле боя! Значит, и вести себя должны подобающе!
– Нанесём им ответный удар здесь и сейчас!
Слово для пояснения своей злодейской позиции предоставлено и Сигараки, который в очередной раз предъявляет геройскому сообществу по полной:
В нашем мире полно отбросов общества – людей, не привыкших рассчитывать на себя… И бравых защитников, по вине которых эти самые отбросы и появляются. Защитников, готовых в любой момент взять наглецов под своё заботливое крыло. Вы решаете проблемы, которые сами же и создаёте. Так и поддерживаете свой авторитет.
До сих пор я сталкивался только с тем, как выстроенный вами мир отказывал мне в праве на существование. Пришла моя очередь отказать ему. Вот почему я собираюсь всё уничтожить. Вот почему мне нужна сила. Это ведь так просто, правда?
Впрочем, понимаете вы меня или нет – мне плевать. И это и есть та самая разница между нами… То, что отличает героев от злодеев.
Таким образом, Хорикоси продолжает настаивать на неоднозначности разворачивающихся событий. Вот вроде бы – да, злодеи творят бесчинства, убивают людей, инициируют страшные разрушения. Но вместе с тем – они действительно чувствуют за собой некую правду. Обиженные, рассерженные, неудовлетворённые жизнью, они горят жаждой мести – за себя, за свои неудачи, за свои былые провалы. Их не заметили, не поняли, недооценили – и нет ведь лучше варианта отыграться, чем затеять войнушку.
Наличие внутренних мотивов, разумеется, не оправдывает чудовищных злодеяний, но автор романа действует правильно: он выписывает антагонистов с той же убедительностью, что и настоящих героев. Мы не обязаны разделять их чувства, но мы всё-таки можем попытаться их хотя бы понять.
Тут дело даже не в торжестве злодейства! Просто само понятие справедливости разрушается на наших глазах! Я лишь указал всем вам, таким восприимчивым и сентиментальным, кто на самом деле несёт ответственность за случившееся! Совсем скоро наш мир погрузится в хаос… и от всех этих пламенных речей не останется ничего – пустой звук!
Это же направление поддерживается в новой книге ещё дважды. Так, Химико Тога, потерявшая недавно близкого друга, снова задумывается:
Где проходит эта грань между героями и не героями? Если герои вроде как спасают людей, это что же получается – Дзин не был человеком?.. Интересно, а меня они тоже убьют? Хотелось бы задать этот вопрос Идзуку и Очако… Посмотрим, что они мне ответят.
(К слову, добравшись сперва до девушки, Тога слегка оживляет и романтическую линию, давно уж потухшую на фоне непрекращающихся супергеройских потасовок: «Мы с тобой похожи, Очако! Согласись!.. Ты ведь любишь Идзуку, правда? Я всегда об этом догадывалась»…)
Но круче всех выступает злодей Даби, призывающий воспользоваться бурей, дабы «на кирпичики развалить фальшивое общество героев». Вдруг выясняется, что он… – та-дам!!! – старший сын Неукротимого, пропавший некогда Тоя Тодороки! Заявить об этом и вместе с тем объяснить, «почему я свернул на эту дорожку» и «уже убил более тридцати ни в чём не повинных людей», он решает разом на всю страну, рассказав историю своей жизни в специально записанном видео. Информация, конечно, шокирующая:
В былые времена Неукротимый жаждал обладать невероятной силой. Осознав, что не сможет превзойти Всемогущего, он впал в отчаяние. Тогда Неукротимый нашёл женщину, которую принудил к браку. И всё для того, чтобы сотворить ребёнка с более сильной причудой. Отец создал меня, чтобы с моей помощью воплотить в жизнь свои эгоистические мечты. Впрочем, похоже, я оказался неудачным проектом.
Лелея с тех пор мечту заставить нерадивого папашу страдать, «растоптать и разрушить» его жизнь («Прошлое никуда не исчезает! Что посеешь, то и пожнёшь!»), Тоя методично накапливал компромат, надеясь однажды разом разоблачить не только нынешнего героя №1, но саму суть этого мира, согласившегося с тем, что им «правят» герои:
Я не мог закрыть глаза на всё это! Да, они спрятали свою истинную сущность под масками вершителей правосудия! Но рыльце-то у этих мерзавцев было в пушку! Вдобавок ко всему они продолжают называть себя героями и дурачить простых людей! Я хочу, чтобы вы задумались! Эти так называемые герои защищают только себя! Они просто прикрываются вами с целью обезопасить свои шкуры и самоутвердиться!
В ход идут проверенные методы пропаганды: в бочку неприглядных, но правдивых фактов добавляется щепотка отъявленной лжи – но она-то и решает всё дело. И народ теперь не может не растеряться:
Врёт он или нет – дело десятое… Даби, конечно, злодей… Но после таких подробностей люди всё равно усомнятся в героях… Даже я засомневался, уж прости!.. Как им верить-то теперь… Да ещё и после этой чудовищной волны разрушений?.. Когда на твоих глазах происходит такое… Только круглый дурак не засомневается!..
Я ещё могу сражаться! А если могу, значит должна!!! Растопить страх, от которого так сжалось моё сердце… И сделать следующий шаг!!!
Пока мы гадаем, к чему же приведут эти откровения, есть и хорошие новости. Мидория овладевает левитацией («Я одолею тебя… в воздухе. Покажу всё, на что я способен!»); Сигараки, оказавшись внутри силы «Один За Всех», знакомится со своей бабушкой, Наной Симурой («Можешь быть спокойна. Я и тебя тоже ненавижу всем сердцем»); ну а Бакуго придумывает себе новое геройское имя: Великий Бог Взрывного Убийства – Всемогущий Динамит («Как второклассник, ей-богу!!!»).
Гигантомахию же удалось победить общими усилиями:
Понемногу мы все своими действиями изнуряли громилу, ослабив его настолько, что анестетик сработал. Уверен, дело именно в этом!.. Даже из самых тонких нитей получается крепкая верёвка, если скрутить их вместе. И если хотя бы одна нить треснула, мы не смогли бы добиться нужного результата!.. Нисколько не сомневаюсь!
Всё вместе это вселяет надежду.
В своих авторских заметках Кохэй Хорикоси сообщает, что ест иногда «листья свежего салата в три часа ночи» («Даже не знаю, полезно это или нет!»), радуется выходу третьего фильма по своей манге («Теперь я не перестаю кланяться и говорить “спасибо” направо и налево») и призывает всех «как следует заботиться о своём здоровье» («Не забывайте мыть руки и полоскать рот! Спите в тепле!»). И вместе с тем делится сокровенным – и многое нам говорящим – воспоминанием:
Однажды мне написал пятилетний мальчик, и с тех пор я всегда держу его письмо на видном месте. Не знаю, читает ли он всё ещё эту серию, но мысленно я всегда задаюсь вопросом: нравится ли таким пятилетним мальчишкам, как он, моя манга.
Признавая, что «изначально рисовал эту серию с расчётом, что примерно здесь она и закончится», на уровне оригинального 30-го танкобона, автор улыбается: «Сам в шоке, какой длинной получилась история» (наверняка ведь улыбается, пусть это нам и не видно!). И обещает, что «окончание большой битвы» вовсе не означает финала:
И тем не менее наш рассказ продолжается! Спасибо, что всё это время остаётесь со мной, дорогие читатели!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси: 14
«Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси: 13
«Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси: 12
«Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси: 11
«Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси: 10
«Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси: 9
«Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси: 8
«Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси: 7
«Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси: 6
«Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси: 5
«Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси: 4
«Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси: 3
«Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси: 2
«Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси: 1
40-й анонс «Бумажных комиксов» – и ТРИНАДЦАТЬ вышедших летом новинок: манга, артбук + летопись популярного сериала!
«Токийский гуль» Суи Исиды: "zakki:re" (ВИДЕО)
«Огненный удар» Тацуки Фудзимото: 3 и 4 (ВИДЕО)
Продолжение следует! Ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь!