Вот уж не думал, что дойдёт до сражения насмерть… Зря мы не рассматривали вероятность этого!
Большая часть нового тома отведена битве за Эри – герои сражаются с Реконструктором в надежде отбить у него девочку, которую считают его дочерью. Первым к врагу пробивается Мирио Тогата, он же Лемиллион, затем удар берёт на себя Сэр Ночноглаз, и лишь затем поспевает Дэку Мидория – и уж тогда!.. Сокрушительный поединок, полный ударов и страстей, – пожалуй, самое эпичное противостояние в этой манге с момента её запуска (автор сам признаёт, что «арка вышла длинной»).
Если я не смогу спасти одну маленькую девочку сейчас, мне точно не светит стать героем, который сможет спасти абсолютно всех!!!
При этом герои намерены спасти просто девочку – вне зависимости от того, кто она такая и какими способностями наделена. Они просто знают, что она страдает, что её мучают – и этого довольно для того, чтобы они рисковали своими жизнями, бились изо всех сил, до последнего.
Спустя пятнадцать минут после того, как Мирио нагнал якудза…
Спустя пять минут после того, как он поймал пулю, разрушающую действие причуды.
Несмотря на численное преимущество соперника и утраченную под конец схватки сверхспособность, Мирио выстоял.
И не просто выстоял. Он её защитил.
Для Реконструктора же Эри – нечто большее. С помощью её причуды он намерен однажды перевернуть весь мир (в идеале его возглавив), а потому его расчёт – сугубо корыстный.
Сверхъестественные способности… Внезапно проявляющиеся в человеческом организме загадочные мутации. По одной из теорий, причиной их возникновения стал неизвестный вирус, который распространили по всему миру самые обычные мыши. Но научных подтверждений этому нет.
Сверхъестественных способностей не счесть, а вывод из их существования можно сделать только один. Это болезнь.
Ни ты, ни Эри… не осознаёте, насколько ценна сила, которой она обладает. Когда мы наконец расширим область применения её причуды, это станет настоящим прорывом. {…} С помощью своей причуды Эри может влиять на эволюционный процесс. Она способна отмотать развитие человеческого вида… к моменту появления мутаций! И в зародыше уничтожить сами элементы причуд, сделав людей абсолютно нормальными!..
Этот мир зиждется на причудах! А Эри… она может полностью разрушить сложившиеся устои!
Помимо собственно экшена в эти минуты проявляется необычайно важный – и для героев, и для читателей – сюжет. Сэр Ночноглаз, как мы помним, обладает способностью предвидеть будущее – и среди прочего предсказал грядущую гибель Всемогущего. Разумеется, он не единожды пробовал это увиденное будущее изменить – но оно, «сколько бы раз он ни пытался повлиять на события», «всегда наступало»: «Максимум через несколько минут события вновь выстраивались в заданном порядке, как итоговая сумма в ежемесячном сведении баланса». Понятно, что героя это не могло не испугать – вот в каком плане: «В какой-то момент Ночноглаз задался вопросом: а что, если своим предвидением он закрепляет будущее конкретного человека?»
И вот – новое видение: тяжелораненый Ночноглаз рассказывает об увиденном прибежавшим на помощь студентам:
– По крайней мере, сейчас… ему до вас… нет никакого дела… Поднявшись на поверхность… он пустится в погоню за Мидиорией и Эри… А затем… убьёт… Мидорию.
– Нет…
– Я видел это…
– Ты же не думаешь, что мы будем просто стоять и смотреть?
– Вы не в том состоянии… Даже если догоните… всё равно вам его не одолеть…
– И что нам теперь? Бездействовать? Так будущее точно не изменишь! Я переломлю ход событий и изменю будущее!
Примечательно, что последнюю фразу произнесла Очако Урарака, буквально слово в слово повторив за Мидорией, который в ответ на предложение Реконструктора сдаваться («Всё равно вы сдохнете, как я и сказал!»), со всей яростью, не задумываясь, ответил: «Я этого не допущу!.. Даже если так предначертано! Я переломлю ход событий и изменю будущее!» Мы же помним, что тут давно уже наклёвывается не просто дружеское участие, но серьёзный любовный интерес?..
Чем бы ни закончилась встреча Идзуку и его друзей с Реконструктором, очевидно, что финальная битва героев и якудза не за горами. Надеюсь, в итоге ни на героях, ни на якудза живого места не останется!
Однако сказать, что этим вся соль девятой книги «Моей геройской академии» и ограничивается, никак невозможно: Кохэй Хорикоси придумал кое-что не менее сногсшибательное и на завершающие том главы. Здесь в центр внимания выходят те «двоечники», которые вынуждены сейчас заниматься дополнительно – и в их числе разделяющие с Мидорией тройку самых популярных персонажей манги Кацуки Бакуго и Сёто Тодороки. Их тоже «ждёт битва не на жизнь, а на смерть», только совершенно иного рода.
Упрекнув ребят в отсутствии душевности («Пока в вас теплится жизнь, ваша главная задача – спасать других! Спасать! И быть спасёнными! В основе всего этого лежит способность налаживать душевные связи! Вот чему вам предстоит научиться!»), педагог – Кит-Убийца, между прочим, – приготовил для них «особое испытание»: встречу с учениками начальной школы Масэгаки (примечания подсказывают, что «название школы Масэгаки с японского языка переводится как “не по годам развитый трудный ребёнок”»).
«В нашем классе трудные ребятишки собрались, – со слезами представляет своих подопечных учительница. – Всё делают назло…»; «Ребята из моего класса перестали общаться со взрослыми. Совсем отдалились от них». И вот задание для будущих героев: «Объедините усилия и наладьте доверительные отношения с детьми!»
Легко сказать, да только «эти карапузы те ещё токсики»: они «всерьёз намерены одержать верх над старшими и доказать, что их причуды лучше причуд каких-то там героев!» «Ну и детки ныне пошли!!!» – кричит в ужасе один студент. «От этих малышей… прямо мороз по коже», – того же мнения другой.
– Ща мы покажем им, что мы круче!
– Давайте, мелюзга, нападайте! Посмотрим, кто кого!
Звездой этой части становится Кэми Уцусими («Причуда: гламур») – и не столько благодаря своей мини-юбке (хотя и это тоже), сколько благодаря тому феноменальному молодёжному языку, которым она излагает свои мысли («прям респект и уважуха» переводчице Анастасии Дёминой!). Уж не знаю, насколько справедливо будет такое сказать, но, быть может, именно здесь «Моя геройская академия» наконец-то заговорила на языке своей основной читательской аудитории?..
О-ля-ля, какой краш идёт! Я прям в шоке!.. С таким красавчиком на одном курсе – ауф!
Я факапнула экзамен? Да я даже не помню, чтобы его сдавала! Четыре дня на раздуплялась? Вот это рофл!
Вау, у малых рили трудный возраст.
…Это всё оч’ лампово, конечно, но какие пруфы им нужны, что мы не фейспалманулись?
На такой тусе такой зашкварный вайб.
«Чего-чего она сказала?»– впору уточнять вслед за героями. «Всем хаюшки!», «Чё за хейт вообще?», «законтачимся на изи» – тут хорошо было бы добавить к примечаниям словарик современного молодёжного сленга! И забавно, конечно, как характеризуют девушку те, кто знал её ещё до появления на тренировке: «Кэми – дура до мозга костей». – «Лучше назовём это беззаботным отношением к жизни».
– Вау, Сисикура! Ты реально с самим символом мира Всемогущим чё-то трёшь? Вот это рофл! А тема? Жиза и всё такое?
– Тебя обсуждаем, тупица!
– Рили? Лол!
Кажется, у меня наконец-то появилась здесь любимая героиня.
#Моягеройскаяакадемия #МГА #КохэйХорикоси #Лемиллион #Реконструктор #КэмиУцусими #боиненажизньанасмерть #молодежныйсленг #книгидляподростков #манга
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси: 8
«Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси: 7
«Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси: 6
«Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси: 5
«Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси: 4
«Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси: 3
«Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси: 2
«Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси: 1
29-й анонс «Бумажных комиксов»: новый набор осмысляющих рисованную вселенную книжек
Продолжение следует! Ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь!