Найти тему
Деревенский дед

Мы в колхозе сеяли, молотили-веяли…

«Деревенский дед» застал те времена (это 1950-1960-ые), когда колхозникам приходилось очень много тяжёлых работ выполнять вручную - посевная, заготовка сена, уборка картофеля, сушка зерна...

Колхозницы на сортировке клевера. Фото конца 1960-ых из личного архива автора.
Колхозницы на сортировке клевера. Фото конца 1960-ых из личного архива автора.

А вы представляете, что значит перекидать лопатами с места на место несколько тонн зерна? Именно так его тогда сушили - утром раскидывали тонким слоем, потом в течение дня несколько раз перемешивали, а вечером обратно скидывали в кагат (это специально оборудованное небольшое углубление для временного хранения зерна и корнеплодов) и накрывали брезентом. И так несколько дней, пока влажность зерна не падала с 25-30% до 14%!
Но самый ад, конечно, был на ферме...

Потом пришлось самому поработать в совхозе за 60-70 рублей в месяц, после которых милицейский оклад в 110 рублей показался чуть ли не сказочным!

Из тех давних колхозных времен запомнились некоторые образцы техники, применяемой для облегчения ручного труда и сегодня преданной забвению...

Веялка начала прошлого века. Фото из открытых источников.
Веялка начала прошлого века. Фото из открытых источников.

Вплоть до середины 1970-ых на окраине нашей деревни в заброшенном деревянном сарае, который некогда использовался для хранения соломы и льняной костры, доживала свой век довоенная веялка, представлявшая собой механизм для очистки зерна от «вороха», получающегося при молотьбе.

Для сведения: помимо зерна, «ворох» состоял из сбоины (обломков соломы разных размеров), колосьев пустых, разбитых и невымолоченных, мякины, сорных семян, небольших комков почвы, песка и случайных примесей.

Непосредственно процессу веяния при уборке зерновых культур предшествовал процесс обмолота, при котором зёрна отделялись от соломы. В процессе веяния из зерна удалялись также насекомые-вредители.

Веялка в 1950-ые годы. Фото из открытых источников.
Веялка в 1950-ые годы. Фото из открытых источников.

До появления механических веялок веяние заключалось в подбрасывании неочищенного зерна в воздух так, чтобы ветер сдувал лёгкий плевел в сторону, а более тяжёлые зёрна падали вниз. Подбрасывание осуществлялось деревянными лопатами или совками, подобная манипуляция повторялась несколько раз. Был ещё один простой способ: зерно просто кидали вдаль - будучи тяжелее плевел, оно летело дальше...

В механической веялке ворох подвергался аналогичным воздействиям: он продувался струёй воздуха от вентилятора и подвергался сотрясению на двигающихся решётах. В крупных колхозах к конным веялкам иногда присоединяли ковшовый элеватор, при помощи которого очищенное зерно поднималось и ссыпалось в мешки.

Вот так происходила сортировка зерна в годы войны. Фото из открытых источников.
Вот так происходила сортировка зерна в годы войны. Фото из открытых источников.

В бытность мальчишками нам наравне со взрослыми доводилось крутить её барабанный вентилятор, создававший воздушный поток, в результате чего шелуха выдувалась за пределы механизма, а более тяжёлые примеси отделялись на ситах.

После того, как веялки были вытеснены из колхозной жизни в середине прошлого века зерноуборочными комбайнами, в которых функция начальной очистки зерна вошла в состав машины (наряду с жаткой, молотилкой и соломотрясом) и осуществлялась сразу после срезания колосьев с корня, они были преданы забвению…

Молотилка довоенной поры. Фото из открытых источников.
Молотилка довоенной поры. Фото из открытых источников.

Имелся в нашем бывшем колхозе ещё один любопытный по нынешним меркам и жизненно важный (по меркам тогдашним, советским) механизм - молотилка, применявшаяся для обмолота некоторых сельскохозяйственных культур с целью отделения семян от колосьев (речь о зерновых) и початков (кукуруза).

Общеизвестно, что оболочка у пшеницы и ржи довольно прочная, поэтому молотьба всегда требовала огромных усилий. В стародавние времена её традиционно проводили при помощи цепа - короткой палки, соединённой с длинной верёвкой или цепью. Для этого зерно разбрасывали по земле и били по нему палкой, чтобы вскрыть оболочку. Были и иные способы: вытаптывание», например (когда деревенский скот топтался копытами по зёрнам или протаскивал по ним специальные салазки); иногда зёрна тёрли о проволочное сито или же засыпали в мешок и били по нему камнями...

Паровая молотилка начала прошлого века. Фото из открытых источников.
Паровая молотилка начала прошлого века. Фото из открытых источников.

Поскольку молотьба была одним из наиболее энергозатратных этапов сбора зерновых, она естественным образом требовала механизации. Вот тут-то на выручку и пришла молотилка - относительно простое устройство, не потребовавшее никаких научных открытий. Тем не менее, вплоть до конца XVIII века она находилась в ряду самых сложных и дорогих сельскохозяйственных агрегатов и практически нигде не использовалась. К тому же, быстрому распространению молотилки не способствовали частые поломки. Во многом подобное происходило из-за того, что многие экземпляры изготавливали люди, не обладавшие необходимыми познаниями в механизации.

Традиционная молотилка состояла из приёмного устройства (лотка), молотильного аппарата, соломоотделителя, ветрорешётного очистителя и системы транспортирующих устройств.

Молотьба конной молотилкой. Фото из открытых источников.
Молотьба конной молотилкой. Фото из открытых источников.

Наибольшей проблемой у колхозников являлось ненастье, когда обмолоту подлежало сырое (из-под дождя) зерно. Высушить такое количество ржи или пшеницы в снопах в таких условиях нет возможности, а ждать хорошей погоды- означало допустить большие потери. Солома постоянно наматывалась на барабан, что приводило к частым остановкам молотил, а иногда даже к авариям. И тут уже нужна была сноровка: в зависимости от влажности сырой сноп приходилось разделять на три-четыре части и молотить при любой погоде.

В СССР молотилки стали производить лишь с 1924 года. Основными видами являлись околотная (для обмолота хлебных злаков без повреждения соломы), льняная, овощная и кукурузная. Спустя тридцать лет их выпуск был прекращён в связи с переходом на комбайновую уборку.

Работающая часть потребляемых в настоящее время английских молотилок состоит из вращаемого каким-либо двигателем барабана и неподвижного подбарабанника. К последнему примыкает наклонённая книзу решетка, по которой скатывается и удаляется из машины солома. Все перечисленные части прочно укреплены в деревянном или железном станке машины, к которому иногда прилаживается ещё стол для подачи снопов и для защиты самого рабочего. При этом вымолачивание производится трением и ударами по снопам быстро двигающихся железных полос, бил или бичей, которые выбивают или вытрясают зерно из колосьев.

Читайте мои последние публикации на канале:

Уважаемые читатели, проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!