В воспоминаниях моих школьных лет (они приходятся на 1960-ые годы) август связан с одним долгожданным событием, которое деревенская детвора ждала с особым нетерпением - на самом излёте летних каникул подходила пора увлекательных лесных походов за орехами (плодами лещины). Те обычно поспевали аккурат к третьему (Ореховому) Спасу.
До чего же мы их любили! Такая вкуснота и ещё столько полезностей всего в одном орешке! Неслучайно, что лесные орехи с содержащимися в них многочисленными витаминами и железом с древности служили деревенскому люду естественной, легко доступной и питательной пищей. Достаточно сказать, что их калорийность выше, чем у шоколада, мяса, хлеба и рыбы.
В те советские годы небольшие посадки орешника в окрестностях встречались редко, да и произрастал он довольно далеко от нашей деревни (около 3 км.). С годами он разросся и отвоевал значительные лесные территории, более того - сегодня произрастает чуть ли не у каждого деревенского дома. Быть может, именно в силу такой своей повсеместной доступности интерес к нему у местной ребятни заметно угас.
В советское время к добыче орехов мы, подростки, готовились загодя и основательно. Чуть ли не дни считали до вожделенного момента их созревания, отправляя каждые 2-3 дня гонцов на разведку в опасении нашествия ребятни из соседнего села и возможности оказаться у разбитого корыта. Когда те возвращались с радостной вестью, собирались всей честной компанией и отправлялись в неблизкий вояж. С мальчишками увязывались и девчонки, при этом возраст участников «орехового похода» варьировался от 5 до 12 лет.
Удивительно, что после трудного перехода последние метры мы преодолевали чуть ли не наперегонки - каждый стремился первым коснуться заветных плодов! Надо знать, что орехи очень ловко прячутся в шершавой листве, поэтому бывает мало толку стоять под кустом и пытаться их разглядеть. Конечно, в конце концов увидишь, но всего лишь парочку из двух десятков на ветке. Гораздо проще было нагнуть лозу, а потом перебирать по ореховой ветви руками от основания к концу ветви - и тотчас рука ощутит в густой мягкой листве жёсткий комок орехов. Особой удачей всегда считалось отыскать в таких зарослях замысловатые «тройники» и «четверники».
На лесных опушках и открытых участках лещина зрела намного быстрее, чем в чаще. Степень её созревания легко можно было определить даже визуально: тут главным признаком являлось изменение цвета плюски (оболочки плода) - у неспелого плода она зелёная, а при созревании становится светлой, а потом и бурой. Обычно орехи висят почти до самого октября, но если осыпаются из своих плюсок (стоит лишь дотронуться до ветки!), значит - точно уже созрели, и пора приступать к сбору урожая. А вот дожидаться, пока спелые орехи осыпятся самостоятельно, было чревато - в этом случае велик риск потери урожая из-за грызунов и загнивания.
Их можно собирать как привычным способом (срыванием), так и путём стряхивания (особенно если те расположены на недосягаемой высоте или их чересчур много). Во втором случае под орешником стелили полотно, на которое и стряхивали орешки.
Как правило, сбор лесных орехов у нас был совмещён со сбором грибов. Порой наблюдалась весьма забавная картина: внизу опята под кустом, а сверху на ветках орехи! Впору было расставлять приоритеты!
В своём деревенском фотоархиве обнаружил несколько снимков (не очень качественных, правда), рассказывающих о тех наших ореховых походах.
Для того, чтобы лесные орехи долго хранились, их хорошенько просушивали на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. На первоначальном этапе плюска должна сама легко отваливаться. Потом, чтобы понять, что лещина хорошо высохла, нужно горсть орешков высыпать на стол - звонкий стук означает, что сушку можно завершить и убрать орехи на хранение. Плоды складывали в специальные холщовые мешки и отправляли на русскую печь, где они и пребывали по соседству с сушёными яблоками и грибами. Пока не сходили на нет от частого употребления. До сих пор вспоминаются аппетитные мамины пироги с ореховой начинкой, ради которых мы старательно дробили орешки на мелкие кусочки.
Давно подметил одну особенность лещины - она имеет довольно капризный характер: после двух-трёх лет обильного плодоношения без видимых причин у неё наступает период покоя непредсказуемой продолжительности, во время которого растение даёт лишь небольшое количество орехов или не даёт их вовсе.
Обычно собранных орехов набиралось в доме с полмешка. И вылущить такое количество - нелёгкий труд! Но и тут находился выход. Их высыпали в кадку, придавливали тяжёлым гнётом и оставляли на неделю-другую. Под воздействием гнёта орехи вылущивались довольно легко. Оставалось лишь их немного подкалить и щёлкать потом всю зиму.
Заметил, что орехов в наших тверских краях в этом году не так много, как в самые урожайные «ореховые» годы, но они есть. Вот только пока что ещё не дошли до нужной кондиции...
Ну что, отправляемся за орехами?
Читайте мои последние публикации на канале:
Уважаемые читатели, проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!