В Художественной галерее Михаила Савицкого открылась выставка скульптуры Владимира Жбанова «Городская летопись в бронзе», посвященная 70-летию со дня рождения мастера. Чем она интересна, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».
В. Жбанова можно назвать одним из самых известных минских скульпторов. Его творения сошли с высоких пьедесталов и органично вжились в городскую среду, они популярны и любимы минчанами и гостями столицы. А еще со скульптурами связаны различные приметы, поэтому к ним притрагиваются на счастье и рядом с ними назначают свидания. И, конечно, на их фоне любят делать селфи.
Всем знакома «Дама на скамейке» и «Прикуривающий» в Михайловском сквере. После трагедии в подземном переходе на ст. м. «Немига» Жбанов создал «Девочку с зонтиком». Для этой работы скульптору позировала его дочь.
— Зонт в руках босоногой девочки, который призван защитить ее от дождя, на самом деле является всего лишь иллюзией. Своей позой подросток как бы приглашает и других людей спрятаться под приподнятый зонт, который, конечно же, никакой защиты не дает. Фигурка ребенка напоминает о том, как беззащитно и уязвимо самое ценное, что есть у людей — их дети, — пояснял мастер.
Среди творений В. Жбанова известны «Фотограф», «Дама с собачкой», «Лошадь», «Банщик»… Работы скульптора установлены не только в Минске, но и Могилёве, Витебске, Бобруйске, Светлогорске, России и Украине.
— Пусть мои работы привлекают внимание. Эти скульптуры предполагают участие людей. «Даму на скамейке», например, можно приобнять. На «Лошадь» любят взбираться верхом дети. На велосипед «Почтальона» так и хочется присесть, там для удобства даже педали сделаны. Ну, с «Фотографом», ясное дело, — сфотографироваться, а с «Банщиком», поздороваться, — отмечал В. Жбанов.
Созданные им произведения улыбчивые, трогательные, кажется, еще секунда и они сорвутся с места и оживут.
В галерее можно ознакомиться с известными и малознакомыми произведениями автора из частных коллекций, отметить его реалистическую манеру, отличное владение материалом и погрузиться в яркий и разнообразный мир его героев. На выставке представлены также работы из собрания семьи художника и фондовых коллекций Национального художественного музея Республики Беларусь, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Белорусского союза художников, Музея истории города Минска.
Выставка работает до 29 сентября.
Фото автора