Найти тему
Учёные Росатома

Научные школы Росатома: путь к новым исследованиям и научным открытиям

Жажда знаний у настоящих ученых неугасима, да и современная наука и технологии развиваются стремительными темпами, требуя новых идей. Поэтому несколько лет назад для молодых исследователей был запущен образовательный проект «Научные школы Росатома». В честь начала учебного года рассказываем, как они устроены и как туда попасть.

Что такое «Научные школы Росатома»?

Проект «Научные школы Росатома» был запущен в 2019 году. Первой была запущена Высшая школа физики. Следуя запросам российской науки и промышленности, были запущены другие направления. Список программ постоянно пополняется. Например, в этом году стартовала школа «Новые материалы и технологии для перспективных энергетических систем».

Какие есть направления подготовки?

Сегодня в проекте научных школ реализовано три направления:

Из чего состоит обучение?

Программа каждого направления подготовки рассчитана на два года. Участники приезжают на обучение два раза в год на 4-5 дней (рабочую неделю).

Программа школ состоит из лекций и семинаров, мастер-классов, дискуссий и технических туров в государственные научные центры и ведущие НИИ России. Их проводят ученые крупных отраслевых НИИ, российских вузов, институтов Российской академии наук, а также специалисты Корпоративной академии Росатома, научных центров и высокотехнологичных компаний.

-2

Так участники школы «Радиохимические технологии» ездили на площадку Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и других радиохимических лабораторий и предприятий. А в числе их лекторов были конструкторы и специалисты АО «ОКБМ Африкантов», эксперты НИЦ «Курчатовский институт», Института геохимии и аналитической химии РАН и Проектного направления «Прорыв».

По результатам обучения участники школ создают план действий на ближайшие полгода. В него входят мероприятия по защите диссертации, написание публикаций, участие в конференциях, в общем, планы по дальнейшему профессиональному развитию.

Как попасть в школу?

Заявки принимаются от всех молодых сотрудников отрасли в возрасте до 35 лет, включая талантливых участников программы отраслевых научных стажировок «Лаборатория роста». В группу набирается от 40 до 70 молодых ученых.

Сколько человек уже прошло обучение?

По итогам 2023 года научные школы Росатома в общей сложности закончили 180 молодых исследователей. I Научная конференция выпускников программы «Научные школы Росатома» прошла в начале ноября 2023 года в Москве. Помимо выпускников школ, в ней участвовали участники программы научных стажировок.

В том числе благодаря этим программам в научном дивизионе Росатома значительно повысилась доля молодежи — в среднем она достигает 36%, а в некоторых организациях – выше 65%. Среди новых сотрудников доля молодежи превышает 70%.

Поступайте в «Научные школы Росатома» — присоединяйтесь к молодому коллективу!

-3

Что дают научные школы Росатома участникам?

Участники становятся полноценными специалистами в смежном или совершенно новом для себя направлении исследований. Знакомятся с новейшими исследованиями и проектами в этой сфере. Налаживают связи с коллегами и экспертами области, делятся идеями и опытом, и даже договариваются о проведении совместных проектов.

По нашей статиститке, около 80 процентов выпускников школы включены в работы НИОКР, и каждый пятый становится руководителем проекта.

«Популяризация науки действительно необходима, учитывая кадровый голод, который наметился в нашей отрасли и в научной среде в целом. Нам нужно все больше внимания обращать на научную деятельность, заинтересовать наукой молодежь, в том числе с помощью таких проектов», – сказал Владислав Туманов, кандидат технических наук из дивизиона Росатома, победитель I Научной конференции выпускников программы «Научные школы Росатома», который сам учился в одной из школ, а в этом году стал одним из лекторов нового потока научной школы.

Присоединяйтесь к команде научного блока Росатома, актуальные вакансии – на Карьерном портале.

Подписывайтесь на канал и следите за новостями российской науки!