Современная наука развивается стремительно, а передовые исследования чаще всего ведутся на стыке нескольких дисциплин. Так, в проектах по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), направленных на развитие двухкомпонентной атомной энергетики, нужны и физики, и химики, и инженеры разных специализаций.
Для того чтобы молодые ученые могли углубить знания о разных направлениях применения мирного атома и развить свои научно-технические компетенции, в 2019 году Росатом запустил проект «Научные школы «Росатома». Сперва проводили только Высшую школу физики, теперь есть еще четыре направления: радиационное материаловедение, радиохимические проблемы технологий замкнутого ядерного топливного цикла, новые материалы и технологии для перспективных энергетических систем, радиохимические технологии. В них участвуют молодые специалисты из разных дивизионов компании, в том числе научного, топливного, электроэнергетического, машиностроительного.
«Сейчас в отрасли реализуется ряд проектов по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), которые необходимы для развития двухкомпонентной атомной энергетики. Работы ведутся на площадках Горно-химического комбината (ГХК), ПО «Маяк», Сибирского химического комбината (СХК). В частности, до 2030 года планируется модернизация РТ-1 (ПО «Маяк), начало промышленной переработки ОЯТ на Опытно-Демонстрационном Центре (ГХК), пуск модуля переработки Опытно-Демонстрационного Энергокомплекса (СХК), а затем и завода РТ-2. Для развития всех этих проектов необходимы квалифицированные специалисты, поэтому так важно обеспечить качественную подготовку радиохимиков и помочь молодым специалистам расширить область знаний», – сказал председатель экспертного совета школы «Радиохимические технологии», заместитель директора Частного учреждения по обеспечению научного развития атомной отрасли «Наука и инновации», доктор химических наук Андрей Шадрин.
Обучение в школе «Радиохимические технологии» состоит из лекций и докладов ведущих ученых страны и отрасли, которые сегодня занимаются разработкой и совершенствованием реакторов, новыми установками и топливом, а также переработкой отработавшего топлива. Например, перед молодыми учеными выступают конструкторы и специалисты АО «ОКБМ Африкантов», АО «НИИ НПО «ЛУЧ» и АО «ВНИИНМ имени академика А.А. Бочвара». Также в числе лекторов есть представители РАН, Московского государственного университета и Корпоративной академии Росатома.
Помимо лекций участникам школы «Радиохимических технологий» устраивают технические туры на площадки радиохимических институтов, лабораторий и предприятий, где они могут наглядно увидеть тонкости работы. Также ученые участвуют в мастер-классах и дискуссиях.
Участники школы узнают о последних разработках в сфере ядерного топливного цикла: технологических особенностях реакторов и конструктивных решениях новых реакторных установок, производстве и характеристиках разного вида ядерного топлива, обращении с отработавшим топливом.
Обучение в школе включает четыре модуля. Каждые полгода участники встречаются на 4-5 рабочих дней, чтобы послушать лекции, поучаствовать в дискуссиях и съездить на объекты. После завершения этой недели они должны продумать план действий на следующие полгода-год: выступления на конференциях, участие в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, подготовку публикаций и другие активности, способствующие профессиональному развитию.
Немаловажно, что обучение помогает молодым ученым познакомиться друг с другом и со старшими коллегами из других дивизионов и лабораторий, наладить горизонтальные связи. Нередко темы исследований и идеи инноваций рождаются в неформальном общении.
Все выпускники научной школы включены в исследовательскую работу, каждый пятый становится руководителем своего проекта.
«Обучение в научной школе позволяет найти зоны для роста, мотивацию для развития в своем направлении и просто получить удовольствие от приобретения новых знаний. Такие встречи объединяют экспертов и учащихся, дают уверенность в правильности выбранного пути. Желаю всем молодым специалистам максимально использовать все возможности, которые дает Росатом», – поделилась научный сотрудник лаборатории технологий обращения с радиоактивными отходами АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» Полина Давыдова.
Полина завершила обучение в научной школе по радиохимии в 2023 году. Еще до научной школы Полина возглавляла НИОКР-проект по извлечению металлов платиновой группы из отработавшего ядерного топлива. Благодаря полученным знаниям она смогла предложить новый способ синтеза сорбента. В поиске нового решения полезной оказалась лекция одного из спикеров научной школы.
Еще одна выпускница школы – начальник лаборатории АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» Маргарита Тюпина. Она также закончила обучение в 2023 году. На втором году обучения в школе Маргариту назначили руководителем проекта Единого отраслевого тематического плана (ЕОТП) по направлению ядерная медицина. После окончания школы по радиохимии Маргарита защитила кандидатскую диссертацию по специальности радиохимия в МГУ.
«Школа по радиохимии дает прекрасную возможность обогатить свои знания, пообщаться вживую с экспертами без барьеров и задать вопросы. Многое из того, что рассказывали, не встретишь в литературе, либо надо собирать эту информацию по крупицам. Обучение дает возможность узнать коллег из других предприятий и обрести друзей. Приобретенные знания увеличивают наш кругозор и становится легче взаимодействовать с предприятиями и людьми. Благодаря организованным техтурам в рамках школы мы узнали об оснащении некоторых предприятий и Нижегородского университета, что в последствии может нам дать базу для сотрудничества по фундаментальным исследованиям», — рассказала Маргарита Тюпина.
Если ты молодой ученый или студент — подобрать стажировку и найти подходящую вакансию можно на карьерном портале.
Подписывайтесь на наш канал и следите за новостями российской науки!