Гормональное бесплодие связано с нарушением выработки гормонов. Это может быть как их избыток, так и недостаток. У женщин гормональные расстройства нарушают созревание яйцеклетки. У мужчин с эндокринным бесплодием нарушается сперматогенез – процесс созревания сперматозоидов.
Непосредственно за созревание половых клеток и половую функцию отвечают половые гормоны. Мужской основной гормон называется тестостерон, женские гормоны – это эстрадиол и прогестерон.
У женщин гормоны вырабатываются преимущественно в яичниках. Их функция регулируется гипофизом. Функция гипофиза в свою очередь регулируется гипоталамусом. Эти три органа называют осью «гиполатамус-гипофиз-яичники». У мужчин всё точно так же, только гипоталамус с гипофизом управляют яичками, которые продуцируют тестостерон.
Если половых гормонов не хватает, чаще всего в этом виноваты половые железы, которые не могут продуцировать необходимого количества. Но виновниками также могут быть гипоталамус или гипофиз, которые не способны обеспечить достаточную стимуляцию гонад. В ходе диагностики очень важно найти виноватый орган и понять, каких гормонов не хватает, потому что схема лечения может быть разной.
Например, у мужчин с поврежденными яичками назначают тестостерон, но если яички могут работать нормально, просто не получают достаточной стимуляции, то используют гормоны гипофиза гонадотропины, которые заставляют яички вырабатывать тестостерон в нормальных количествах.
У женщин всё по-другому. Эстрогенами гормональное бесплодие не лечат, хотя их могут использовать для подготовки эндометрия (слизистой матки). Индукция (стимуляция) овуляции в случае проблем с половыми гормонами проводится на первом этапе лечения антиэстрогенами, а если они не работают, переходят на уколы гонадотропинов (гормонов гипофиза).
Существуют и другие гормоны, которые могут вызывать бесплодие. Как у мужчин, так и женщин нарушение репродуктивной функции может быть связано с гиперпролактинемией (избытком пролактина, который вырабатывается в гипофизе) или гипотиреозом (нехваткой гормонов щитовидной железы). У женщин проблемы возникают при избыточном тестостероне, который может продуцироваться как в яичниках, так и в надпочечниках. Также существует множество других, редко встречающихся вариантов эндокринного бесплодия. Все они могут быть выявлены при помощи анализов на гормоны, и некоторые причины можно устранить, восстановив естественную фертильность пациента.
Берегите себя и будьте здоровы!
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы больше получать полезной информации.
Читайте также:
Анализ АМГ: кому назначается, как сдавать?
Как узнать свой запас материнства
Повышен 17-0Н во время беременности. Это плохо?
Повышен пролактин. Беременность возможна?
Гормональные причины бесплодия у женщин
Гормональное бесплодие у мужчин
Как улучшить качество спермы перед зачатием