Найти в Дзене

Гормональное бесплодие у мужчин

Одной из наиболее частых причин нарушения репродуктивной функции является гормональное или эндокринное бесплодие. Оно связано с нарушением выработки гормонов. Их становится слишком мало, либо наоборот, больше, чем нужно. Это прогностически благоприятный тип бесплодия: в большинстве случаев проблему удается решить лекарствами. Правда, восстанавливать фертильность приходится долго, что связано с длительным периодом созреванием мужских половых клеток. На лечение может уйти несколько месяцев.

Гормональных причин бесплодия много, но чаще всего встречаются три:

· гипогонадизм – дефицит тестостерона;

· гиперпролактинемия – избыток пролактина;

· гипотиреоз – дефицит тиреоидных гормонов.

Тестостерон – основной мужской половой гормон. Его нехватка является основной причиной эндокринного бесплодия. В зависимости от механизма развития гипогонадизма, он бывает первичный и вторичный. Первичный – это когда яички не могут вырабатывать тестостерон, например из-за варикоцеле (варикозного расширения вен органов мошонки), крипторхизма (неопущения яичек) или других заболеваний. Вторичный гипогонадизм – это когда яички могут функционировать, но им не поступает «приказ» на производство тестостерона от других гормонов, которые называются гонадотропинами и вырабатываются в гипофизе.

Лечат первичный и вторичный гипогонадизм по-разному, поэтому важно провести полноценную диагностику, чтобы установить причину дефицита тестостерона. Если гипогонадизм первичный, мужчине назначают заместительную терапию андрогенами – гормонами, которые должны, но не могут вырабатывать яички. Если же гипогонадизм вторичный, для лечения бесплодия используют гонадотропины: тем самые гормоны, которые стимулируют функцию яичек.

Ещё одной причиной эндокринного бесплодия является гиперпролактинемия. Гормон пролактин вырабатывается в гипофизе. Если появляется опухоль, которая его продуцирует, такая гиперпролактинемия считается опухолевой. Все остальные причины объединяют в группу неопухолевой гиперпролактинемии. Она не такая тяжелая, и бесплодие развивается только у одного из шести мужчин, страдающих от этого гормонального расстройства. Самая частая причина неопухолевой гиперпролактинемии – гипотиреоз. На него приходится почти половина всех случаев.

Это эндокринное нарушение успешно лечится. Есть лекарства, уменьшающие биологическую активность пролактина. Кроме того, можно обследоваться, выявить и устранить причину гиперпролактинемии. Например, если причиной оказался гипотиреоз, то мужчина получает заместительную терапию тироксином (гормоном щитовидной железы).

Эндокринное бесплодие – прогностически благоприятная форма заболевания. У большинства мужчин проблему удается решить лекарствами, и уже через несколько месяцев качество спермы значительно улучшается. В этот период нужно приступать к попыткам зачать ребёнка.

А чтобы увеличить шансы на зачатие со стороны женского организма существует исследование для женщин по анализу крови SPERO-screen. Оно укажет дни цикла наиболее благоприятные для наступления беременности на 3 ближайших цикла. Расчёт проводится по 10 важным гормонам, анамнезу и индивидуальным биологическим ритмам женского организма. Подробнее на сайте spero.ai