Найти в Дзене
Рецепты от Мити

Помутнел рассол в банках с огурцами? Разбираем причины и частые ошибки: теперь наши огурчики будут отлично храниться всю зиму

Оглавление

«Закатала огурцы на зиму, все делала по рецепту, но рассол в банке помутнел. И крышка вздулась — боюсь, как бы ее не сорвало. Что я делаю не так? Можно ли спасти заготовку?».

Подобные комментарии часто можно встретить на кулинарных форумах.

Действительно, с такой ситуацией сталкивались многие хозяюшки. Бывает, что при закатке огурцов в банки на зиму рассол в них мутнеет, становится белым.

Но в чем же причина?

Я и сам не раз обнаруживал помутневшие баночки в своей кладовой. Поэтому после закатки я ставлю заготовки в прохладное место и некоторое время внимательно за ними наблюдаю.

-2

Бывало, что в летнюю жару мне удавалось вовремя спасти заготовки. При обнаружении первых признаков помутнения я сразу отправляю баночки в холодильник.

Когда наступят холода, их можно без опасений вернуть в погреб или на балкон для хранения.

Но хотя этот способ действенен, он не очень удобен — много банок, особенно больших, в холодильнике разместить сложно.

Поэтому помутнение проще предотвратить, чем экстренно исправлять ситуацию.

-3

Так почему же мутнеют банки с огурцами?

Основная причина помутнения рассола — запуск процессов брожения в банке. И влияют они не только на рассол.

Вкус и текстура самих огурцов также меняются в худшую сторону. Крышки помутневших банок вздуваются, а после и вовсе «взрываются».

Сохранить такую заготовку на зиму точно не удастся.

При правильной консервации брожения быть не должно. Если же рассол помутнел, значит, в процессе заготовки что-то пошло не так.

А вот что именно — это нам и предстоит выяснить.

Важно:
Если баночки с огурцами уже помутнели, не спешите их выбрасывать. В следующей статье я поделюсь советами, которые помогут спасти заготовку.
-4

Огурцы помутнели через несколько дней после закатки — причины и ошибки

При длительном хранении огурцы могут помутнеть. И это неудивительно — как и все овощи, они попросту портятся со временем.

Но порой кулинары замечают, что рассол в банках стал мутным буквально на следующий день после закатки.

Часто это случается в жаркую погоду, когда заготовку не удается убрать в достаточно холодное место.

В таком случае причина очевидна — в банке оказались микроорганизмы. Они и запустили брожение.

-5

Обычно причина кроется в недостаточно хорошо помытых огурцах или плохо простерилизованных банках.

Возможно, на них остались капельки моющего средства или крошечные частички грязи скопились на крышке.

Но есть и другие факторы, из-за которых рассол мутнеет:

  • Несоблюдение рецептуры и этапов консервирования.
  • Плохое качество огурцов и других составляющих.
  • Недостаточное количество уксуса, соли или сахара.
  • Повреждения (трещины, сколы) на банке.
  • Неплотная крышка.
Совет:
Чтобы заготовка хранилась долго и радовала вас своим вкусом, нужно строго следовать рецепту.
Нельзя заменять ингредиенты или уменьшать их количество по своему усмотрению. Также важно обращать внимание на качество самих овощей.
-6

И еще несколько причин, почему рассол теряет прозрачность

Консервировать огурцы довольно просто, но порой рассол все же мутнеет, заготовка портится, банки взрываются. Причинами для этого могут стать:

  • Неподходящие огурцы. Не все овощи одинаково хороши для заготовок. Например, салатные и парниковые огурцы плохо переносят консервирование и длительное хранение.
  • «Неправильная» соль. Для закаток подойдет самая обычная крупная поваренная соль. А вот морскую и йодированную лучше не использовать.
  • Низкое качество воды. Если в воде присутствуют лишние примеси, вполне вероятно, что рассол помутнеет.
-7
  • Удобрения. Магазинные овощи часто содержат нитраты. При замачивании они переходят из огурцов в окружающую их жидкость, и рассол мутнеет.
  • Плохой консервант. Для консервации огурцов используется уксус. Если он имеет низкое качество, недостаточно высокую процентность или же у продукта попросту вышел срок годности, бактерии неизбежно начнут размножаться, и банка с заготовкой помутнеет.

Обратите внимание:

Для домашней консервации лучше использовать овощи со своего огорода. Если такой возможности нет, покупайте огурцы только у проверенных продавцов.

Магазинные овощи выращиваются в парниках и часто содержат в себе вредные химикаты. Это делает их непригодными для заготовок.

-8

Вот такие простые причины, по которым рассол в банках с огурцами мутнеет.

Я больше не допускаю этих ошибок на своей кухне, и теперь мои консервированные огурчики всегда удаются на славу — хрустящие, ароматные, в аппетитном прозрачном рассоле.

Но что же делать, если рассол в банке с огурцами уже помутнел? Оказывается, заготовку еще можно спасти.

А как сделать это правильно — читайте в следующей статье.