«Закатала огурцы на зиму, все делала по рецепту, но рассол в банке помутнел. И крышка вздулась — боюсь, как бы ее не сорвало. Что я делаю не так? Можно ли спасти заготовку?».
Подобные комментарии часто можно встретить на кулинарных форумах.
Действительно, с такой ситуацией сталкивались многие хозяюшки. Бывает, что при закатке огурцов в банки на зиму рассол в них мутнеет, становится белым.
Но в чем же причина?
Я и сам не раз обнаруживал помутневшие баночки в своей кладовой. Поэтому после закатки я ставлю заготовки в прохладное место и некоторое время внимательно за ними наблюдаю.
Бывало, что в летнюю жару мне удавалось вовремя спасти заготовки. При обнаружении первых признаков помутнения я сразу отправляю баночки в холодильник.
Когда наступят холода, их можно без опасений вернуть в погреб или на балкон для хранения.
Но хотя этот способ действенен, он не очень удобен — много банок, особенно больших, в холодильнике разместить сложно.
Поэтому помутнение проще предотвратить, чем экстренно исправлять ситуацию.
Так почему же мутнеют банки с огурцами?
Основная причина помутнения рассола — запуск процессов брожения в банке. И влияют они не только на рассол.
Вкус и текстура самих огурцов также меняются в худшую сторону. Крышки помутневших банок вздуваются, а после и вовсе «взрываются».
Сохранить такую заготовку на зиму точно не удастся.
При правильной консервации брожения быть не должно. Если же рассол помутнел, значит, в процессе заготовки что-то пошло не так.
А вот что именно — это нам и предстоит выяснить.
Важно:
Если баночки с огурцами уже помутнели, не спешите их выбрасывать. В следующей статье я поделюсь советами, которые помогут спасти заготовку.
Огурцы помутнели через несколько дней после закатки — причины и ошибки
При длительном хранении огурцы могут помутнеть. И это неудивительно — как и все овощи, они попросту портятся со временем.
Но порой кулинары замечают, что рассол в банках стал мутным буквально на следующий день после закатки.
Часто это случается в жаркую погоду, когда заготовку не удается убрать в достаточно холодное место.
В таком случае причина очевидна — в банке оказались микроорганизмы. Они и запустили брожение.
Обычно причина кроется в недостаточно хорошо помытых огурцах или плохо простерилизованных банках.
Возможно, на них остались капельки моющего средства или крошечные частички грязи скопились на крышке.
Но есть и другие факторы, из-за которых рассол мутнеет:
- Несоблюдение рецептуры и этапов консервирования.
- Плохое качество огурцов и других составляющих.
- Недостаточное количество уксуса, соли или сахара.
- Повреждения (трещины, сколы) на банке.
- Неплотная крышка.
Совет:
Чтобы заготовка хранилась долго и радовала вас своим вкусом, нужно строго следовать рецепту.
Нельзя заменять ингредиенты или уменьшать их количество по своему усмотрению. Также важно обращать внимание на качество самих овощей.
И еще несколько причин, почему рассол теряет прозрачность
Консервировать огурцы довольно просто, но порой рассол все же мутнеет, заготовка портится, банки взрываются. Причинами для этого могут стать:
- Неподходящие огурцы. Не все овощи одинаково хороши для заготовок. Например, салатные и парниковые огурцы плохо переносят консервирование и длительное хранение.
- «Неправильная» соль. Для закаток подойдет самая обычная крупная поваренная соль. А вот морскую и йодированную лучше не использовать.
- Низкое качество воды. Если в воде присутствуют лишние примеси, вполне вероятно, что рассол помутнеет.
- Удобрения. Магазинные овощи часто содержат нитраты. При замачивании они переходят из огурцов в окружающую их жидкость, и рассол мутнеет.
- Плохой консервант. Для консервации огурцов используется уксус. Если он имеет низкое качество, недостаточно высокую процентность или же у продукта попросту вышел срок годности, бактерии неизбежно начнут размножаться, и банка с заготовкой помутнеет.
Обратите внимание:
Для домашней консервации лучше использовать овощи со своего огорода. Если такой возможности нет, покупайте огурцы только у проверенных продавцов.
Магазинные овощи выращиваются в парниках и часто содержат в себе вредные химикаты. Это делает их непригодными для заготовок.
Вот такие простые причины, по которым рассол в банках с огурцами мутнеет.
Я больше не допускаю этих ошибок на своей кухне, и теперь мои консервированные огурчики всегда удаются на славу — хрустящие, ароматные, в аппетитном прозрачном рассоле.
Но что же делать, если рассол в банке с огурцами уже помутнел? Оказывается, заготовку еще можно спасти.
А как сделать это правильно — читайте в следующей статье.