Некоторое время назад в нашей стране существовал весьма популярный стереотип о том, что все самое лучшее - в Америке. Жизнь в Штатах казалась российским гражданам пределом мечтаний, той самой «американской мечтой», о которой грезят, если уж не все, то очень многие. И, в целом, их можно понять.
Америка – страна свобод и возможностей, в которой удивительным образом уживаются религии, традиции, культурные особенности разных народов. В Америке есть все для благополучной и счастливой жизни: интерактивные музеи и библиотеки, красивые национальные парки, оригинальные кафе и рестораны, огромные торговые центры, где в широчайшем ассортименте представлены товары со всего света на любой вкус и кошелек.
В конце концов, Америка – это передовые технологии, которые в той же России появляются значительно позже. В целом, Соединенные Штаты можно смело назвать идеальной страной, однако и у этой медали есть обратная сторона. В частности, многие русские, которые уехали в Америку учиться, работать или просто так, погостить, отмечают, что к некоторым вещам американского быта привыкнуть невозможно. И неважно, живешь ты в Штатах несколько лет или всего пару недель.
Так, например, для американцев является нормой, что в магазине товар может стоить несколько дороже, чем указано на ценнике. «Ничего удивительного, - скажете вы. – У нас в любом сетевом супермаркете такая история. И если на кассе вдруг выяснится, что цена на товар выше указанной, значит, акция на него закончилась, а ценники просто забыли поменять».
Безусловно, такие случаи и, правда, довольно часто происходят в российских магазинах, и покупатель сам решает, брать ему товар по новой цене или отказаться от него.
В Америке все несколько иначе. В итоговую стоимость товара по умолчанию включается налог, который озвучивают только при финальном расчете у кассы. Причем процент налога в каждом штате свой: к примеру, в Нью-Йорке он составляет 8,9% от стоимости товара.
Кстати, в Америке налогом облагаются не только товары в магазинах, но и еда в кафе и ресторанах (в чеке они указаны, как «tax»), а также одежда и обувь стоимостью выше 110 долларов и даже лекарства. Присутствие налога в чеке напрягает еще и потому, что до конца непонятно, какой будет финальная сумма покупки. Можно, конечно, высчитывать, но большинству граждан просто лень это делать.
Чаевые. Эта тема уже набила оскомину, однако в России по сей день существует дилемма: оставлять чаевые за понравившуюся услугу или нет. С одной стороны, зачем? Ведь услуга, будь то ужин в ресторане или массаж в салоне красоты, уже и без того оплачена. С другой же стороны, как не отблагодарить работника червонцем, ведь он так старался…
И пока жители России сомневаются, американцы решили этот вопрос для себя раз и навсегда. В Штатах принято оставлять «чаевые» практически всем: и официантам, и водителям общественного транспорта, и курьерам, и горничным и даже барменам.
В целом, «чаевые» в Америке формируют большую часть оклада работников сервиса – без них зарплата уж совсем маленькая! Поэтому на «чаевые» в Америке не скупятся, даже если нет наличных. При оплате картой гостю выдают чек, в котором есть графа «Tips», то есть «чаевые», куда он, собственно, и вписывает сумму, которую готов оставить.
Иногда процент вознаграждения (15, 20 или 25%) уже вписан в чек, а в некоторых заведениях «чаевые» по умолчанию включаются в счет, но об этом официанты своих гостей предупреждают заранее.
В Америке очень любят сахар. Нет, конечно, граждане России тоже не против время от времени побаловать себя сладеньким, но в США эта любовь возведена в своеобразный культ. Американцы потребляют просто нереальное количество сахара – причем речь идет не только о сладостях, но и напитках.
«Кока-Колу» они в принципе пьют как воду и считают абсолютно безвредным напитком, а в кофе и молочные коктейли добавляют такое количество сиропов и прочих сладких добавок, что даже у видавших виды сладкоежек запросто слипнется одно место!
И, кстати, сахара в избытке и в других продуктам: например, готовых завтраках или в полуфабрикатах. В целом, найти более-менее несладкие продукты можно в дорогих магазинах здорового питания или на фермерских рынках. Но так как ценник в таких местах соответственно выше среднего, то простые американцы предпочитают отовариваться в привычных сетевых супермаркетах «у дома», где ассортимент вредной еды с просто чудовищным количеством сахара весьма широк и разнообразен.
Еще одна отличительная особенность крупных американских городов со знаком «минус» -это огромное количество бездомных и попрошаек. Нет, безусловно, эти товарищи есть и в России, и в странах Европы, но в Америке их какое-то просто нереальное количество.
Причем они повсюду: на улицах, в подземных переходах, на железнодорожных вокзалах и станциях метро, у магазинов и кафе. Более того, они крайне навязчивые и, даже можно сказать, обнаглевшие – пристают и в настойчивой форме просят денег или еды.
И, если в России, попрошайки, чаще всего – это старики и инвалиды, то в Америке большинство бездомных – это внешне молодые и вполне здоровые люди, к тому же еще и прилично одетые. То ли быть бездомным в США намного круче и приятнее, то ли к такому положению их привела непростая жизненная ситуация, непонятно. Однако в Америке бездомных, просящих милостыню, в разы больше, чем в России.
Благодаря фильмам и сериалам всем нам хорошо известно, что в США очень дорогая медицина, и что без страховки в медицинское учреждение можно даже не соваться. И это на самом деле так. Более того, без рецепта врача ни в одной американской аптеке невозможно купить ничего сильнее самого безобидного средства от головной боли.
А за рецептом, понятное дело, нужно обращаться к врачу, прием у которого (если нет страховки или она не покрывает его услуги) влетит рядовому гражданину в копеечку.
По информации сайта internationalinsurance.com, вызов скорой обойдется примерно в 500 долларов, а прием врача в 100-200 долларов. И это, разумеется, минимум. Поэтому в плане медицины и доступности лекарственных средств Россия, все же, у Америки выигрывает, а это, согласитесь, немаловажно.
Американцы считаются самой приветливой и дружелюбной нацией, а знаете почему? Потому что они практически всегда улыбаются. У них даже есть специальная формулировка для такого лица – «resting bitch face». Но парадокс этого вечного позитива и наигранной доброжелательности заключается в том, что за ними ничего не стоит.
В России, при встрече со знакомыми и друзьями, первое, что мы спрашиваем у них - «как дела?», в надежде получить сжатый пересказ того, что, собственно, происходит в жизни другого человека. В Америке такого нет. Точнее, вопрос «как дела?» есть, однако он используется скорее в качестве приветствия. В действительности никого не интересует, как ваши дела, поэтому и отвечать нужно соответствующе – «все хорошо», даже если это совсем не так.
Очень часто американцы спрашивают, как дела, и уходят, не дожидаясь ответа. Сложно себе представить, чтобы в России, кто-то спросил своего знакомого, как у него дела, и тут же поспешил прочь.
И вопрос тут не в том, что американцы черствые или безразличные люди. Просто у них так принято, и эта разница в менталитетах и во взглядах на жизнь наиболее ярко проявляется именно в общении между людьми. И, особенно, если эти люди – граждане разных стран.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!