Найти в Дзене

Такие разные сестры

Две сестры. Они абсолютно не похожи друг на друга. Ни внешне, ни по характеру.

Старшая всегда ревновала младшую к родителям. Ей казалось, что Алину любят больше. Кира обижалась на сестру, на родителей и весь мир. Ей он казался несправедливым.

Она находила отдушину в общении с друзьями. Здесь ее принимали и понимали. А дома она чувствовала себя чужой. Поэтому Кира много времени находилась на улице.

В детстве Алина тянулась к сестре. Девочке хотелось быть взрослой, как Кира. Она дружила с ее подружками. А Кира злилась. Мало того, что сестра забрала любовь родителей, так еще и сюда лезет.

Кира прогоняла сестру. А подружки заступались за маленькую девочку:

- Пусть она играет с нами. Тебе что, жалко?

Да, Кире было жалко. Она не хотела делить свой мир с сестрой. Пусть идет домой или играет с малышней. Зачем слушать взрослые разговоры?

Но так уж получилось, что подруги Киры стали подругами Алины. Разница в возрасте была в среднем четыре года. И это совсем не мешало девочкам общаться. Наоборот, старшим нравилось возиться с маленькой. Так вышло, что ни у кого из них не было младшей сестрёнки. Поэтому Алина стала всеобщей любимицей. К большому недовольству сестры.

Но время шло. Алина взрослела и стала общаться со своими сверстниками. Она все дальше отдалялась от сестры. Можно даже сказать, она её сторонилась. И даже стыдилась.

Дело в том, что Алина очень щепетильно относилась к своему внешнему виду. Ей нравилось красиво одеваться. И, чтобы не отставать от моды, шила себе вещи сама.

Сестра же ходила в одном и том же. К тому же была немного неряшлива. Не обращала внимание даже на пятна на одежде. Алине было стыдно за сестру.

Кроме того, у Алины были близкие отношения с родителями, а Кира из-за своей ревности все время ругалась с ними.

В общем, чем старше становились сестры, тем больше отдалялись. У них были разные интересы и взгляды на жизнь. Поговорить, по большому счету было не о чем. Дома они часто ссорились. Ни одна не хотела уступать другой. А поскольку они жили в одной комнате, это усугубляло положение вещей.

А когда Алине исполнилось двадцать лет, она выскочила замуж. Одной из причин раннего замужества было выпорхнуть из родительского гнезда. А точнее из комнаты, которую приходилось делить с сестрой.

Замужество младшей совершенно отдалило сестёр друг от друга.

Кира была уверена, что Алина специально раньше неё вышла замуж. Ей казалось, что это плохая примета. И она теперь никогда не обретёт свою семью.

Но не все приметы работают. Замуж Кира вышла. И у сестёр родились дети почти в одно время.

Но даже общение племянников друг с другом не сблизило сестёр.

Кира продолжала обижаться на родителей. Ей казалось, что они любят детей Алины больше, чем её.

Это конечное же, была ерунда. Для бабушки с дедушкой все внуки были равны и одинаково любимы.

Шли годы. Сестры почти не встречались. Только иногда пересекались на родительской территории или в гостях у своих родственников.

А когда похоронили отца и осталась одна мама, они немного стали ближе. Больше не надо было завоёвывать родительскую любовь.

Теперь они сидели втроём и мирно беседовали. У каждой была своя жизнь. Но здесь, рядом с мамой, они ощущали себя дома. Им было о чем поговорить и что вспомнить.

Потом Кира стала иногда приходить в гости к сестре и приглашала ее на праздники к себе. Но годы отчуждения давали о себе знать. Уже взрослые женщины так и не стали родными. Встречи были скомканными и не приносили особого удовольствия.

И вот однажды, после дня рождения Алины, Кира попросилась у неё переночевать. Домой ехать далеко. А было уже достаточно поздно.

Алина оставила сестру у себя. И впервые за много лет они хорошо побеседовали. Оказывается, у них появились одинаковые интересы.

Ещё их связывали общие воспоминания. А все обиды и недомолвки растворились во времени.

Не было больше ссор и обид. Им стало вдруг как-то хорошо вместе.

Они почувствовали себя родными друг другу.

А через месяц Кире предстояло лечь в больницу на операцию. И она опять попросилась переночевать у сестры. Она мотивировала это тем, что дом Алины находится в относительной близости от больницы.

И опять вечер вдвоем. Долгие разговоры на кухне. А потом, как в детстве, они играли в нарды. Правда, тогда нард не было, а были шашки. Но ощущение детства возникло.

И Алина вдруг поняла, что сестра для неё намного ближе, чем она всегда думала. Ведь дети и внуки не могут подарить ей самого важного. Детских воспоминаний. А это, пожалуй, лучшее, что есть у каждого человека.

Она могла опять окунуться в ту атмосферу, когда была маленькой девочкой. А рядом сестра, на которую в раннем детстве Алине так хотелось быть похожей. Возникли общие приятные воспоминания. Ведь кроме ссор были и хорошие моменты.

И ещё у них была одна боль на двоих. В тех местах, где прошло их детство, сейчас идёт война. И никто не сможет их понять так, как они сами чувствуют эту трагедию. Она для них намного ближе, чем для кого-то другого.

Вечер получился очень душевный.

Утром, прощаясь, Кира обняла сестру. И та ответила ей тем же.

А потом подумала, что не помнит, чтобы когда-нибудь они так обнимались. За всю свою жизнь.

А через пару часов Кира позвонила сестре и сказала, что операцию назначили на следующий день. И она дала врачам её телефон. Так положено перед операцией. Попросила быть на связи.

У Киры есть муж, двое детей. Но в самый ответственный момент она подумала о сестре и доверилась ей.

Почему так произошло?

Столько лет они были почти чужими. А сейчас стали нужны друг другу.

Что это? Невидимая кровная нить, которая связывает всех братьев и сестёр? Ведь по большому счету, они являются самыми близкими людьми. У них общие родители, корни. У них одни воспоминания и одна жизнь, которую они провели в детстве и юности. А это, похоже, очень много значит.

© Copyright: Марина Севрюкова, 2024
Свидетельство о публикации №224090600413

Фотография автора
Фотография автора