Для себя я наметил приют в O Pino, до которого было ровно десять километров – часа на три хода. Может быть, и меньше – но это как повезет.
Небо было всё в облаках, дождя не было, не было брусчатки – ничего не мешало моим ногам работать монотонно, «в автоматическом режиме». Холмы, церкви и деревушки стали обычными элементами пейзажа. Я погрузился в свои мысли. И тут меня окликнули. Я обернулся – меня догонял молодой человек: «Извините, у вас рюкзак сбился на левую сторону. Вы так быстро устанете. Рюкзак должен быть расположен симметрично вдоль спины». Он подправил мне рюкзак, подтянул ремни и пошел своей дорогой.
Ну вот, дожил, мне уже начинают чуть не сопли подтирать. С другой стороны, приятно, что идущему по Камино, не всё равно, что будет со мной.
Не знаю как другим, но мне почти не везло с церквями: почти все церкви, которые я проходил были закрыты. Я бы и рад зайти, посмотреть. Иногда сельская полузаброшенная церквушка чувствуется гораздо намоленной чем большущий собор.
Вот еще одно из современных общественных корыт для стирки белья.
Простая колона с фигуркой паломника превратилась в пункт переписки и привязывания ленточек. Когда привязывают один ботинок/кроссовок, то это человек хотел так оставить память о себе.
Когда оставляют оба – они оказались малы (или слишком велики), и пилигрим нашел им замену. Он повесил ненужную пару, чтобы ими смог воспользоваться другой.
Если посмотрите на карту выше, то альберге нарисован за шоссейной дорогой, а тропа здесь делает крутой поворот. Если бы не программа, которую словенка установила мне на мобильный, я бы его сроду не нашел. На тропе был маленький указатель типа «200 метров до приюта» и указан выход на дорогу. На дороге – еще одна стрелка. Проблема только в том, что это была не просто дорога, а трасса с интенсивным движением без намека на какой-либо переход.
Пришлось перебегать шоссе с рюкзаком рысью типа трух-трух (это когда глаза бешенные, удела закусаны, лицо выражает решимость бежать, а попа с ногами живут своей жизнью и никуда не спешат).
Приют находился за маленьким сквериком, который защищал его от шума дороги. То, что это действительно приют я узнал по характерной скульптуре.
Вошел, приняли (10 евро). Нормальные одноэтажные кровати. В приюте было всего человек десять, на мое удивление. Кипер скороговоркой мне проговорила, что на другой стороне дороги, если пойдешь налево, находится ресторан, который закроется в шесть вечера. Если пойдешь направо, то будет бар, в котором можно купить хлеб и бутерброды, и он работает до семи вечера.
Поэтому спать было некогда, если хочешь остаться сытым вечером. Надо было быстренько помыться, постираться и пойти добыть себе еду.
Я выбрал ресторан. И завалился в него без пятнадцати шесть. Это был настоящий ресторан, как у нас в России: с громадным залом с хрустальными люстрами, штук двадцать столов (откуда в этом захолустье столько гостей сразу?), с белыми скатертями и теткой со шваброй, которая мыла пол в этом зале.
За стойкой бара стояла девушка.
- я бы хотел поужинать.
- мы закрываемся, поэтому выбор у нас ограничен.
- я готов.
- тогда пойду на кухню, узнаю, что осталось.
После визита на кухню, мы с ней сговорились на банку Колы (чай я планировал попить в приюте) и рис с ребрышками.
Через пару минут она мне принесла тарелку размером с хороший тазик. На ней высилась гора желтого риса, украшенная дюжиной ребер, выглядевшими как конус вулкана. Она донесла это произведение поварского искусства до моего стола, а затем вернулась за банкой Колы. (Посадили меня, правда, не в чистом зале, а за стол в баре).
Честно признаюсь: если ребра я все победил, то рису я проиграл – столько съесть я не смог, хотя всё было очень вкусно. Вставалось со стула тяжело: восприятие любого искусства, а особенно поварского, дается мне тяжело. Причем еще накладывалась усталость от прошедших километров.
Это мой портрет после ужина.
Я подошел к бару, мысленно прикидывая, а хватит ли у меня денег в кармане.
- Сколько с меня?
- С Вас? 4 (четыре!) Евро.
- Вы не ошиблись? Я брал еще Кока-Колу.
Она закатила глаза, стараясь в уме что-то сложить.
- Нет, всё правильно посчитала. С Вас четыре евро.
Я дал 5 и почувствовал себя нефтяным магнатом.
В приют я возвращался медленно и осторожно. Это был первый раз на этом Камино, когда я чувствовал, что больше я съесть не смогу, чтобы мне не предложили.
Я добрел до скамейки у входа (смотри снимок приюта выше) и стал звонить жене, чтобы рассказать, как прошел день и об этом чуде изобилия (благо испанская сим-карта и Вацап позволяли говорить без ограничения).
В это время, какой-то настоящий пилигрим (то есть не турист с рюкзаком, а с котомкой, лохматый и в оборванной одежде) зашел в приют и вышел из него. Он встал у стены недалеко от меня в ожидании.
Я поговорил с женой и позвонил на работу, так как Камино Каминой, но работу никто не отменял и проговорил минут десять со своим начальником.
Человек в это время становился всё напряженней. Он стал меня есть глазами и всем своим видом показывал мне, как он возмущен моим поведением.
Как только я закончил разговор, он подскочил ко мне и стал мне выговаривать всё, что он обо мне думает (на испанском). Из всего этого, я понял, что он меня принял за кипера приюта и стыдил меня, что я не работаю, а только говорю по телефону. Ответить по-испански я не мог – я просто не мог вставить ни слова в его тираду. Я пытался объяснить ему по-английски, но он его не понимал.
Высказав мне всё, что он обо мне думает как о кипере, он с отвращением посмотрел на меня и гордо отправился восвояси.
Я вошел в приют. Кипера за столом не было, но на столе лежала бумажка: «звоните по телефону …». То ли пришелец не видел эту бумагу, то ли читать не умел.
В общем, кипер я никакой, живот у меня полный – самое время вздремнуть хотя бы часик.
В 8 вечера я проснулся и пошел на кухню в поисках чая. Вот здесь меня поджидала другая засада. кухня была стерильно чиста. То есть на ней не было ни только заварки или сахара, там не было ни ложек, ни ножей, ни чашек – одни муравьи по кухонному столу бегали. Да и сама общая комната была стерильной: ни одной картинки или сувенира.
Хорошо, что у меня всегда в рюкзаке пластиковая чашка, сгущенка в пакете, заварка и печенюшки.
Чай пришлось готовить в микроволновке, но к этому я уже привык – в некоторых приютах электрочайники отсутствуют, чтобы не было пожара.
С чаем и печенюшками я пошел к общему столу.
У стенки на стульях, в позе лотоса, сидел молодой парень в шортах. Через стул от него сидела девушка (нормально сидела, не выпендривалась). За столом сидел мужчина лет 60+ и перебирал какие-то бумаги. Я поздоровался.
- Мы из Чехии, сказал парень.
- Но мы не пара, - продолжила девушка. – Мы только здесь, на Камино познакомились.
- а я из России, из Москвы
- Правда? - сказал парень. Я в Макдональдсе работаю. А правда, что у вас Макдональдс переименовали? «Вкусно и точка» (он произнес это по-русски). И кто-нибудь к ним ходит после этого? А это правда, что им стали больше платить после этого?
- ну не знаю насчет зарплаты. А ходить к ним - также ходят. Да, вроде, и качество не изменилось.
- Я бы хотел к вам, в Россию поехать. Москву посмотреть. А еще я хочу на поезде до Байкала доехать. А ты был на Байкале?
Тут подал голос мужчина 60+:
- а я из Австралии, из Сиднея. Ты очень хорошо говоришь по-английски.
Стоп-стоп-стоп. Если англоязычный хвалит твой английский, то это значит, что он понимает меньше половины из того, что ты говоришь. Значит, твой английский – ниже плинтуса и тебя хвалят за твои усилия, но не твой язык.
- Я был в Сиднее! И в Брисбене был. А затем мы ездили в Кернс и на коралловый риф. Там было очень красиво!
- Извини, я тебя почти не слышу. У меня одно ухо совсем не слышит, а второе – лишь наполовину. Говори громче.
Вот оно что – дело не в моем английском, а в его слухе. По крайней мере, теперь понятны его похвалы. Я опять перекинулся на чеха:
- Да, я ездил на поезде от Москвы до Владивостока и обратно. Шесть дней в одну сторону.
- А зимой у вас не холодно? Говорят, что зимой у вас замерзнуть можно.
- у нас так говорят: холодно, когда оделся неправильно. Когда одет по погоде, тогда холодно не бывает.
- Я вот запланировал, что я обязательно побываю у вас на Байкале, обязательно съезжу в Австралию и на остров Пасхи. Только заработаю денег. И еще хочу закончить университет, пока не знаю чего – еще не определился.
- понимаешь, у тебя еще вся жизнь впереди: у тебя есть волшебное слово «потом». Это «потом» может быть и через пять и десять и двадцать лет. Мне уже 68. Для меня это «потом» становится всё короче и короче. Я понимаю, что «потом» через десять лет – может и не быть. Поэтому я стараюсь каждый день узнать что-то новое. Поэтому я и пошел сюда, на Камино, посмотреть страны и познакомиться с людьми.
Мы, наверное, просидели около часа, разговаривая о жизни и о планах. Австралиец молчал. Не знаю, слышал ли он что или нет.
А потом пошли спать – завтра предпоследний день Камино или последний день реального перехода.
Спокойной ночи.
С уважением,
хххх
Как показывает политика Дзена, ни от автора, ни от читателей ничего не зависит. Поэтому призываю просто общаться.
Если вдруг возникнет мысль помочь автору, то вам сюда:
карта YooMoney 4048 4150 2131 6829
Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Если поделитесь, то совсем будет хорошо.
хххх
Следующий >>>
<<< Предыдущий
Камино Франчез (2016-17)