Мой предпоследний день на Камино. А реально – последний полноценный день Камино.
Я лоханулся – я неправильно посчитал расстояние, которое мне надо сегодня пройти и встал утром на полчаса позже, считая, что меня ждут всего около 20км. В конце дня оказалось, что это «около» превратилось в 27,5 км. Но это было потом.
А пока, я быстро шел по тропе, благо небо было в облаках, но дождя не было. Поля, небольшие реки, бегущие между камнями под деревьями – было грустно всё это потерять. Ведь завтра уже будет суета и толпы Сантьяго де Компостела, автобус домой (если повезет).
И тут меня «возбуждают» цифры на столбике: 33 км с копейками. Я хотел остановиться километрах в пяти от Сантьяго – только сейчас до меня дошло, что мне топать и топать, если я хочу завтра попасть в Сантьяго рано утром. Пришлось ускоряться и фотографировать меньше.
Но вот мимо такой красивой мойки для белья я не мог пройти мимо.
А еще меня поразили вот эти цветы с огромными бутонами длиной с ладонь.
Я вам уже писал, что местные жители иногда предлагают бесплатно фрукты и напитки. Вот еще один такой пример: на самодельном столе банки с водой, пивом и колой. Рано утром мне этого не надо, а тащить с собой лишние 300 грамм – это чувствительно, как бы смешно это не звучало.
С высокой худощавой женщиной с рюкзаком и подвешенными белыми кедами я пересекался за это утро несколько раз, пока мы не решили заговорить друг с другом. Как ее описать? Представьте себе молодую бабу-ягу блондинку (извини, амига, меня), уставшую и такую же грустную, как и я.
Поздоровались и представились. Она оказалась из Ганновера (Германия). Там я не был и поэтому связывать беседу я не мог. Но этого и не надо было – я ей был нужен как слушатель.
«Послушай, мне исполнилось 60 лет и я много думала, что я еще не видела в жизни. Я очень люблю круизы. Я вот ходила из Пальмы по Средиземному морю на греческом лайнере. Там у нас был ужин с капитаном и командой. И я поняла, что нас просто обманывают: капитан лайнера был красив как бог. Ну не может такой красивый капитан управлять кораблем! Его там для рекламы держат… Развлечений на корабле было много, но на дискотеки уже не тянуло, а города – я много увидела, но везде были туристы, туристы. Я ничего не нашла для души.
И вот когда мне исполнилось 60, я решила одна пойти на Камино в первый раз. Все знакомые считали, что я с ума сошла. Решила что-нибудь попроще. Вот я и пошла из Порту. (здесь я полностью с ней согласен. Маршрут из Порту легче и разнообразней чем основное, Французское Камино). Я планировала пройти, потом потусоваться в Сантьяго де Компостело дня четыре, а затем пойти до берега моря в Мурсию. Но впечатлений так много, что из Сантьяго я поеду домой – это надо продумать. Мы идем здесь с девушкой-полицейской из Берлина. Но она молодая, сильная, она идет гораздо быстрей меня. А мне надо подумать, посмотреть на природу. Здесь я сама по себе, иду и думаю. Я и еще приеду второй раз. Не знаешь, как Северное Камино, на него стоит идти?...».
Она много рассказывала, не обращая внимания, слушаю я ее или нет – главное, чтобы шел рядом. Я пытался вставить в беседу свои «пару копеек», но она на них не обратила внимания.
Мы с ней прошли Pontecesures и она, выговорившись, пошла на опережение, а я остановился сфотографировать старые дома, церковь, чем-то похожую на пагоды Юго-Восточной Азии. Да и лошадь мне очень понравилась.
Город Падрóн встретил меня сонной тишиной (в 10.30 утра), хотя его население и достигает 9 тысяч человек. Зашел на местный рынок, купить фруктов – там были только пустые прилавки в ожидании базарных дней в выходные.
На центральной Рамбле никого нет, кроме пилигримов.
Городок небольшой, но запоминающийся. Когда-то это был древнеримский город Ириа-Флавиа, в который из Иерусалима прибыли останки апостола Иакова.
Основной достопримечательностью, конечно, служит церковь Сантьяго. В этой церкви под алтарем хранится реликвия – камень, к которому по легенде, была привязана лодка с мощами Святого Иакова.
Очень понравился бизнес-план церкви: около входа стоит ларек, где можно купить сувениры и поставить штамп. И, естественно, туристы это делают. Войдя в церковь, напротив входа стоит столик, где тебе ставят штамп, что ты был внутри церкви и предлагают уже другие сувениры.
И это работает!
Церковь, и на самом деле, очень красива внутри. Она - воздушная, что необычно для католических храмов.
А вот монастырь Кармен, который виден на горе, практически всегда закрыт. Сколько я не читал о нем отзывов, все пишут, что попасть вовнутрь нельзя, но от него открывается красивый вид на город. Так что, если вы еще не натренировали ноги на тропе – милости прошу сюда.
Шутки-шутками, уже близок полдень, а мне еще идти 17 километров.
С уважением,
хххх
Как показывает политика Дзена, ни от автора, ни от читателей ничего не зависит. Поэтому призываю просто общаться.
Если вдруг возникнет мысль помочь автору, то вам сюда:
карта YooMoney 4048 4150 2131 6829
Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Если поделитесь, то совсем будет хорошо.
хххх
Следующий >>>
<<< Предыдущий
Камино Франчез (2016-17)