Найти тему

Самореализация это вам не кабачок | Часть 2

Итак.

Вчера мы с вами изучали стадии кабачковости. И делали это не зря.

Мне очень важно было донести до вас определенный образ кабачка, который прёт. И делает это потому, что не может не расти.

Так вот о самореализации. Её часто путают с профессией. Это классика семейных скандалов.

- Вы посмотрите на него? Нормальные мужики на бирже торгуют, а он кабачки выращивает!
- Вы посмотрите на неё! Ей бы карьеру модели делать, а она с этими кабачками… с её-то данными!
- Мы в их образование полмиллиона вбухали… а они кабачками занимаются?!!!

Как вы уже, наверное, поняли, на место слова «кабачок» можно подставить что угодно: программирование, стихи, бизнес, детские спектакли, рукоделие, трансформационные игры, стройку, блогерство…

Профессия – это то, на что человек делает материальную ставку: «Вот этим я собираюсь зарабатывать на жизнь. Это буду менять на деньги».

  • Самореализация = профессия? Нет.
  • Она может стать профессией? Да.
  • Она может приносить деньги? Да.
  • Есть ли гарантии? Нет.
  • Она может быть движущей силой человека долго? Да.
  • Она навсегда? Нет.

Перечитайте предыдущий пост именно так. Вместо кабачков подставьте своё слово.

И окажется, что стадии кабачковости – это стадии развития самореализации.

Откуда берутся семена? Я не знаю. Может это предназначение с призванием. Может из семьи. Может с другом заодно случайно в кружок авиамоделирования зашел или кино про собак посмотрел в первом классе…

Но… тобой обуял восторг и страсть. Тебе вдруг захотелось сделать это. И стало получаться. И тебя прёт. И не хочется останавливаться.

Я помню, как я написала первые стихи. Мы с мамой часто играли в рифмы. Но это не были стихи…

А моё первое настоящее стихотворение – вернее сразу песня – появилось в 11 лет. Я как раз научилась играть на гитаре. Вовсю пела Высоцкого и Визбора. Но потом в мою жизнь вошел спорт. И это так меня вдохновило, что я написала фехтовальный гимн. Я точно знала, что это настоящая песня. И я её пела сначала маме с бабушкой. Потом папе. Потом товарищам по секции. А потом я её решилась спеть на концерте. А потом я писала песни спектаклям, КВНам, агитбригадам…

Песни писались сами. Мне нравилось их петь. А людям нравилось слушать. В институте КСП, туристические слёты...

И вдруг в 25 лет мне пришло в голову сделать себе подарок – персональный концерт моих песен. Вот это даааа... вот это поворот.

К тому моменту я была уже директором тренинговой компании и собирала любые мероприятия на сто с лишним человек. И я почувствовала самореализацию как бард.

Было ли это делом моей жизни? Нет. Я училась и работала совсем в другой области. Я до сих пор хреново играю на гитаре.

Если бы я хотела сделать из этого профессию, я бы научилась лучше играть. Сколотила бы рок-группу... не знаю... ну как-то задалась бы вопросом: а на что живут поэты и музыканты?

В этом разница между мной и Юлей Мамочевой. Юля самореализуется как поэт. И это её профессия. В её случае всё сошлось в одно.

В моем случае поэзия и песни – просто одна из моих самореализаций. Я пою, пока мне поётся. Стихи то пишутся, то не пишутся. Никаких обязательств. На 50-летие я подарила себе зал тысячник. Мне было в нем хорошо. Даже если бы не купили билеты, я бы оплатила его из своего кармана. Самореализация такая)

Вот наш концерт с Юлей в Питере – это такой симбиоз самореализции и профессии. Это та стадия кабачковости, когда уже не всё равно, в чьи руки любимые кабачки раздавать. Хочется в любящие, звонкие, чувствующие и понимающие. В данном случае кабачки = стихи.

Потому что как бард я уже давно в себе уверена. А поэт мой ещё тонкий и уязвимый. А Юлин поэт профессионал. И вместе эти два поэта создают интересное пространство. И пока кабачки прут – они требуют выхода в мир!

Понимаете?

Но ведь они могут закончиться?

Как их солить?

А это уже другая история.

Читайте в следующем посте.

А сейчас вернёмся к вам, мои дорогие кабачковеды)))

Домашнее задание в комментах такое. 1-ю часть вы помните. Перечитать предыдущий пост.

2-е домашнее задание:

Проследите какую-то свою страсть-самореализацию. Как дворового художника, спортсмена, маму, кулинара, музыканта, книголюба, геймера, ceks-машину, хозяйку... не знаю кого.

И вот я прошу вас найти такую самореализацию, которая не равна профессии. То есть про которую вам могут сказать:

«Если б ты на эту фигню не отвлекался, столько всего бы достиг!»

Зачем? Завтра расскажу!

Играем?