Найти тему
Записки злого юриста

"Мы отказываемся от Манту": кто из детей имеет больше прав на здоровье?

Как пошли дети в садики-школы, так и началась извечное противостояние между поборниками и противниками Манту, Диаскинов и разных справок от врачей из "тубика". Сколько битв проиграно, копья сломаны, до нашего Верховного дойдено и всё разжёвано максимально подробно - но нет, мамы насмерть стоят за право отказаться от Манту, Диаскин-теста и ни в какую не хотят подтверждать отсутствие туберкулёзной бактерии в организме ребёночка.

С целью сохранения нервных клеток всем своим знакомым, родственницам и прочим борцухам за свободу ребёнка от введения в организм "всякой дряни" сообщаю, что без результатов туберкулиновой пробы и (или) заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулёзом в школу и сад не пускают - и это законно.

С 2022 года можно не предоставлять медкарту ребёнка в детсад или школу
. Однако обязательно должны быть результаты пробы Манту (устарело и мало где используется) или Диаскин-теста. Если результаты сомнительные или положительные, ребёнок направляется к врачу-фтизиатру для дополнительного обследования.
В течение месяца родители должны принести справку от фтизиатра, что ребёнок здоров, иначе он отстраняется от занятий. Однако право на образование не считается нарушенным, т.к. у родителей богатый выбор иных форм обучения для своего чада.

И нет, жаловаться в прокуратуру и судиться со школой мы не пойдём, это бесполезно. Да, я тоже знаю разные подходящие нормы права и языком умею плести кружева так, что обосную любой бред и он будет выглядеть законным.

Но в этом случае я пас, и этому есть две причины:

Причина №1

Вся практика рассмотрения таких жалоб и споров строится на том, что на здоровье и безопасную среду обитания имеет право не только ваш ребёнок. Но и остальные дети тоже - они не должны рисковать своим здоровьем, если вдруг окажется, что с чужим здоровьем проблемы. Туберкулёз, кстати, это болячка, которая может случиться в любой семье, даже благополучной.

У нас вот друг-адвокат с великими доходами, респектабельный и уважаемый, постоянно трясётся над семьёй: ему по роду работы приходится и в СИЗО и в тюрьме бывать, общаться с заключёнными в одном помещении, а у них через одного - "это". Стеснённые условия, плохое проветривание, скудное питание... Это не у адвоката, а всё ж посмотри: рискует так же, как арестанты.
Поэтому он без напоминаний и разговоров гоняет всё семейство на проверку, причём не в районную поликлинику и не в школу. А на серьёзные обследования. Заботится о здоровье детей.

Причина №2

Я знаю (не только из статистики), что заболеваемость у нас угрожающе высокая, распространяется инфекция быстро и заразиться можно легко именно в тесном детском коллективе. Тесном - это ключевое слово. Когда дети находятся почти весь день в помещении, дышат общим воздухом, достаточно одной таблетки одного болеющего активной формой, чтобы каждый ребёнок оказался в группе риска, или как их называют - контактирующих с больным.

А попадание в эту группу "контактных" чревато профилактическим приёмом убойных таблеток в таком количестве, что нежная печень ребёнка получит удар такой силы, какой не сравнить с походом к фтизиатру или пробой Манту и Диаскин-тестом.

Вы удивитесь, возможно, но я тоже опасаюсь этой болячки, и предпочитаю, чтобы дети в классе моего ребёнка заранее были проверены на предмет её наличия. И мой деть тоже проверен. Ибо он тоже имеет право на здоровье и безопасную среду обитания, свободную от носителей туберкулёза.

Кстати, когда у взрослых требуют "флюшку" и вредно светят рентгенами сердце и лёгкие каждый год, никто не возмущается, все принимают это как данность, помеху (ну, или понимают важность профилактики).

А тут в борьбе за здоровье своего ребёнка мамы готовы рискнуть здоровьем других детей. Я против.

А вы как? Сознательно делаете Диаскин и прочие проверки, или боретесь с системой за чистоту детского организма? Интересно ваше мнение.