Найти тему
sewgirl

Аутизм. Когда для блогера это просто тема-триггер

Да, аутизм тема триггерная и нередко бывает, что блогер, сам не имеющий прямого отношения к этой проблеме, начинает ее так или иначе эксплуатировать. Аудитория возбуждается и начинает строчить комментарии, вовлеченность растет. И в итоге статья набирает просмотров больше, чем соседние, опубликованные накануне. Об этической стороне вопроса блогер, как правило, не задумывается. Чаще всего авторы подобных публикаций формируют у своих читателей негативный образ ребенка с аутизмом, более негативный, чем это может быть на самом деле. А для аудитории такие статьи повод слить накопившийся негатив. Тревожность в обществе растет, не всегда и не по любому поводу можно высказаться. А тут, как бы, невзначай, предлагают "мальчика (или девочку) для битья".

Пример блогерского материала на тему аутизма и возможной инклюзии...

Школьная линейка. Мама с дочкой стоят на линейке. И тут подходит незнакомый мальчик и бьет девочку просто так кулаком в плечо, со всей силы, не жалея. Потом еще раз. Мама делает замечание. Мальчик кричит, закрывает уши, убегает в угол и начинает кружиться. Потом подбегает еще раз и уже пинает девочку. Далее повтор предыдущих ситуаций: замечание мамы-блогера, крик и закрывание ушей мальчика, его побег в угол и кружение. Разговор мамы с дочерью, почему она не отреагировала на ситуацию. Девочка говорит, что мальчик болен и ей его жалко.

Ну что, дорогие читатели, у вас же не осталось сомнений в том, что мальчик аутист? Ведь тут же все "красные флажки" перед вами расставлены. Агрессия, закрывание ушей от высокой чувствительности к звукам, крики, убегание и кружение.

Но только проявляются ли все эти симптомы вот так сразу, один за другим?

Когда может возникнуть агрессия у ребенка с аутизмом? В ситуации, когда мозг дает команду: "Бей или беги!" Так же, как и у любого другого человека. Только ребенку с аутизмом гораздо большее количество ситуаций и людей может показаться пугающим и опасным.

Вот, например, как было у нас. Пример агрессивного поведения маленькой девочки с аутизмом.

Первый сеанс у остеопата. Незнакомый человек, высокий, наверное маленькому человеку кажется очень большим. Кабинет относительно небольшой, замкнутое пространство. Остеопат пытается дотронуться до шеи и головы. Ну не страшно ли? Представьте, все говорят на непонятном языке, о чем, - не понятно, и чужие руки прикасаются к вашей шее... Можно спастись бегством, вокруг кушетки. Но не помогает. Остеопат уже привык, что пациенты его сложны и выработал особую технику работы, "в полете". Раз убежать не получается, приходится отбиваться что есть сил руками. Не получается руками, а вот щас мы запустим в него маминым телефоном...

Примерно такой же была наша первая встреча с логопедом.

Просто так ребенок-аутист не мог выделить одну конкретную девочку в толпе, как объект для проявления агрессии. Возможно, вся толпа и пугает, но вся сразу, а не отдельный ее элемент.

Закрывает уши. Повышенная чувствительность к шуму. Значит, именно в данный момент времени, главный раздражитель - шум, а не одна конкретная девочка, всего лишь маленькая часть большого скопления людей.

Убегает в угол и начинает кружиться. А ведь, чтобы кружиться, нужно пространство. Когда и где кружится аутист, по моим наблюдениям. В центре просторной комнаты, когда играет музыка и сам ребенок на позитиве.

Так что, "красные флажки"- симптомы аутизма, для читателя расставлены, но следуют они не реалистично, один за другим. В реальности же агрессия, закрывание ушей руками и кружение проявляются совершенно в разных ситуациях. Но это понимают только те, кто знаком с аутизмом не понаслышке. А вот неискушенный читатель тут же "все понял" и включился в обсуждения. "Айяяй, где же родители мальчика, почему не следят?" А вот и опять не реальная ситуация, не может такого быть, чтобы аутичный ребенок был один, как правило, его ретиво оберегают от "окружающих", чтобы, не дай бог, не окружили)

А для мамы-блогера есть тут, к тому же, повод показать, каких воспитанных и толерантных детей она вырастила. При этом походя формируя негативное отношение общества к детям с аутизмом. А ситуация в статье, на мой взгляд, просто надумана.

мы
мы

Это, кстати, далеко не единственный случай, когда блогер обращается к теме аутизма в целью "триггернуть" аудиторию, выставив этот диагноз с максимально неприглядной стороны. Была на Дзене раньше автор, которую аутизм саму триггерил со страшной силой, но о ней напишу в следующий раз, если не лень будет)))