При обращении за психологической помощью часто возникает у клиента запрос на выявление и проработку причин психосоматического расстройства. Чтобы выстроить терапевтическую работу с данным запросом, психологу важно опираться на теоретическое обоснование и выбрать направление работы с клиентом. Методы психоанализа и гештальттерапии отличаются подходом в психотерапии как в целом, так и с психосоматикой, в частности. Если в психоаналитической концепции специалист при разрешении внутриличностного конфликта работает в плоскости области бессознательного в общении с клиентом, рассмотрения связи поведения с событиями из детства, то в гештальттерапии помогает клиенту развиваться в самоосознавании, используя при этом техники. В связи с этим важна цитата Фредерика Перлза "Здоровье - это оптимальный баланс всего, чем мы являемся".
Ранее нами была рассмотрена психоаналитическая концепция психосоматики. Была представлена конверсионная модель Зигмунда Фрейда (1856-1939 гг.), объясняющей появление психосоматики формированием сочетания вытеснения и конверсии; американского психоаналитика Франца Александера (1891-1964 гг.) теория психосоматической специфичности, увязывающей психосоматические заболевания с эмоциональными конфликтами, формирующихся под влиянием психологических, физиологических и социальных факторов; американского психоаналитика Хелены Фландерс Данбар (1902-1959 гг.), автора концепции «личностных профилей»:
Психосоматика заболеваний в психоаналитической концепции https://www.b17.ru/article/psihosomatika_zabolevanii_v_psihoanaliti/
При работе с психосоматическим расстройством в гештальттерапии важно определиться с пониманием симптома. В связи с этим вновь необходимо обратиться к психоаналитической концепции, определяющей двойную природу симптома. Его противоречие проявляется, с одной стороны, в выражении витальности (количестве энергии и энтузиазме в человеке), а с другой стороны, является защитой против этой витальности. Другими словами, во-первых, отражением какой-либо проблемы (когда человек чего-то определённого желал, ожидал и не получил этого, испытывая негативные эмоции), во-вторых, способом решить эту проблему.
В гештальт-подходе психосоматический симптом рассматривается, во-первых, как остановленная эмоция, ставшая разрушительной на телесном уровне. Во-вторых, симптом является следствием длительного эмоционального напряжения низкой интенсивности, трансформирующим ситуацию из острой в хроническую. В-третьих, симптом представляет собой превращенную форму контакта, который прежде был творческим приспособлением, преобразовавшись затем в стереотипный, ограничивающий паттерн. В-четвертых, симптом фиксируется как соединение ретрофлексии и соматической проекции обособленных переживаний на определенную часть тела. Нарушение цикла опыта, согласно концепции американских психотерапевтов Джозефа Мелника и Эдвина Невиса (1926 – 2011 гг.), приводит к конкретной психопатологии. Так, ПРЛ связано с фазой восприятия-сознавания, фобические реакции с фазой мобилизации энергии, истерические реакции с фазой контакта, ПТСР с фазой демобилизации.
В связи с этим работа с симптомом в гештальттерапии основывается на идее целостности и взаимообусловленности психического и соматического. В качестве примера можно привести результаты психологического исследования, проведенных А.А. Жоламоновой, Г.К. Каусовой, Ж.А. Калматаевой, опубликованных в статье "Психосоматический подход в терапии гастроэнтерологических больных". Согласно результатам исследования, у большинства гастроэнтерологических больных преобладает умеренный уровень личностной и реактивной тревожности (76,0 %); уровень алекситими (70,5 %).
В рамках гештальттерапии важно обращение к миру субъективных переживаний клиента по поводу его проблем и затруднений. Это позволяет посмотреть на них глазами клиента, создав внутреннюю картину болезни. Так, как было выявлено Ириной Альбертовной Новиковой в ходе исследования на соискание ученой степени доктора медицинских наук, существенное влияние на возникновение и течение психосоматических заболеваний - АГ, ИБС, ЯБ, СД 1 типа (СД1) и СД 2 типа (СД2) оказывают психоэмоциональные стрессовые факторы.
Благодаря работе гештальттерапевта, у клиента происходит активное исследование и преобразование сложившихся способов взаимодействия со средой с целью получения нового уникального опыта.
Таким образом, при анализе и работе с сиптомом в гештальт-подходе, важно провести взаимосвязь между психическим и соматическим, создать внутреннюю картину болезни, помочь клиенту обрести новый уникальный опыт. Все это невозможно сделать без активной роли самого клиента в процессе гештальттерапии.
Автор: Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Канд-пси-наук Гештальт-КПТ-РЭПТ-НЛП
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru