Достаточно большое количество людей, имея российское гражданство, проживают за рубежом. В правовом поле в связи с этим возникают следующие вопросы:
- Как быть с имуществом, недвижимым имуществом, которое продается этими гражданами?
- Нужно ли платить налог на доходы физических лиц, если владение имуществом составляет более пяти или трех лет?
- И по какой ставке нужно платить налог, если он возникает при продаже имущества?
Отвечая на эти вопросы, нужно отметить, что человек перестает быть налоговым резидентом Российской Федерации, если находится за ее пределами в течение календарного года более 183 дней. Это, в принципе, общее международное правило, касающееся налогового резидентства, и является базовым в большинстве юрисдикций, в том числе и в России.
Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает такое понятие, как минимальный срок владения недвижимостью. Это тот срок, по истечении которого при продаже этой недвижимости не возникает налога.
Согласно законодательству, минимальный срок владения по общему правилу составляет – 5 лет.
Есть исключения: возможно снизить минимальный срок до 3 лет, если есть для этого основания. В частности,
- если имущество получено по наследству;
- если в собственности налогоплательщика на дату государственной регистрации не находится иного жилого имущества или доли в праве собственности на жилое помещение.
Если эти условия соблюдены, то налог на доходы физического лица (НДФЛ) не подлежит уплате, не возникает.
Это касается как резидентов, так и нерезидентов, имеющих имущество в Российской Федерации.
На сегодняшний день ставка для нерезидентов, если бы налог возникал, к примеру, для человека, владеющего недвижимостью по минимальному сроку владения, то он бы составлял – 30% от размера доходов. В отличие от базовой ставки, которая действует у нас на сегодняшний день для резидентов – это 13%, и для дохода от 5 млн. в год–ставка 15%.
Нужно отметить, что с 2025 года в связи с изменениями в законодательства, с введением прогрессивной шкалы, также меняется шкала для нерезидентов.
Так, она будет составлять
· 5% в отношении дивидендов по акциям международных холдинговых компаний;
- 15% в отношении процентов по вкладам в банках на территории России, а также в отношении дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, выплаты, не связанные с выкупом ЦФА.
Ставки 13%, 15%, 20%, 22% - то есть 5-ступенчатая шкала будет действовать в зависимости от размера дохода за год, аналогично той шкале, которая действует для налоговых резидентов.
В случае с суммами доходов от трудовой деятельности, предположим, если нерезидент, где-то трудоустроен, доход тогда считается от вознаграждений за выполненную работу дистанционному работнику по договору с работодателем российской организации.
В отношении всех других доходов, не указанных выше, будет действовать та же ставка, что и в этом году, это – 30%.
Таким образом, нужно учитывать срок владения имуществом; нужно обращать внимание на налоговое резидентство. Потому что в противном случае могут быть неправильно исчислены налоги.
Во избежание этого нужно быть внимательным, чтобы не нарушить закон и соблюсти все требования налогового законодательства.