Когда речь заходит о биопсии шейки матки, да еще и с устрашающей оговоркой гинеколога про выскабливание цервикального канала, многим пациенткам становится не по себе.
Во - первых, точно от меня что-то отрежут, возможно ножиками. Вероятно, отрежут много, потому что еще и скоблить собираются. Во - вторых и оно же во- первых, это больно!
Далее подключается служба поддержки в виде подружек, мамы или бабушки, которым «это» делали наживую и становится еще страшнее.
Доктор убеждает, что это не больно, потому что процедура проводится под местной анестезией. «А как вы это будете делать? Это что, «туда» укол? В шейку укол?»
Тема о методике выполнения биопсии шейки матки в амбулаторных условиях с выскабливанием или без выскабливания цервикального канала шейки матки уже просто притча во языцех.
Те мои пациентки, которые «пережили» эту процедуру вместе со мной, уже точно знают, что это не больно.
Что такое биопсия шейки матки?
- Это малоинвазивная хирургическая манипуляция, во время которой из шейки матки берут небольшие кусочки ткани для дальнейшего исследования. После изучения биоматериала можно установить тип опухоли, размеры, глубину поражения и другие параметры, которые нужны для постановки точного диагноза.
Многие путают цитологию и биопсию шейки матки.
Цитология - это всегда поверхностный забор материала с шейки матки, который выполняется во время осмотра. В этот момент гинеколог ничего не "отщипывает".
Биопсия выполняется только с учётом предварительных данных цитологии и ВПЧ теста. Биопсия - это уже глубокое исследование, с точным гистологическим заключением. В биопсии мы получаем больше материала для исследования, чем в цитологии. Поэтому диагноз выставляется только по данным гистологии по результатам исследования, материала биопсии.
Когда назначают биопсию шейки матки?
Биопсию обычно назначают, если влагалищный осмотр, кольпоскопия или Пап-тест выявили аномалию. Аномалией считаются предраковые клетки и наличие высокоонкогенного типа вируса папилломы человека (ВПЧ).
Как проводится биопсия шейки матки?
Сначала в два этапа проводится местная анестезия - поверхностно наносится анестезирующий спрей или гель, содержащий местный анестетик, как правило, лидокаин.
Ждем 2-3 минуты и уже по поверхностной анестезии выполняется инфильтрационная, более глубокая «заморозка». По сути, так же работают стоматологи. Сначала наносят анестезирующую пасту и после этого делают инъекционную анестезию.
Готовим оборудование и чтобы анестезия хорошо подействовала, после инъекции лидокаина ждем еще 7-10 минут .
В это время намечаем зону биопсии. Для этого выполнятся кольпоскопия - осмотр шейки матки при помощи микроскопа).
· Без кольпоскопа и четкого определения участков, с которых должна быть взята биопсия, шейку матки никогда не трогаем. И ножиками- скальпелями шейку не режем.
Биопсия шейки матки проводится исключительно радиоволновым методом – путем среза в пределах здоровых тканей тонкой металлической петлей.
Врачи - ленивые люди, резать скальпелем не станут, потому что можно получить кровотечение, а потом долго и упорно накладывать швы. Сделать срез радиволновым прибором, который режет, коагулирует и одновременно останавливает кровотечение – вот это нам подходит. Поэтому без крови, без боли, в пределах здоровых тканей делаем аккуратный срез, и весь полученный материал ( кусочек ткани с шейки матки) отравляем на гистологическое исследование.
После этого специальным инструментом, кюреткой Кеворкяна или просто кюректой №1 делаем забор материала с внутренней поверхности шейки матки- соскоб цервикального канала. Все, что получили в ходе соскоба также отправляем на гистологическое исследование.
Для чего делается биопсия шейки матки ?
Мы должны убедиться, есть или нет предрак или рак шейки матки.
• Анализ биопсии шейки матки дает возможности для выявления рака на ранних стадиях, что обеспечивает максимальную успешность дальнейшего лечения.
А для чего еще и выскабливание проводится? При выскабливании мы достаем те клетки рака, которые сидят глубоко, в складочках, криптах шейки матки. Только так мы можем быть уверены, что все проверили на всех уровнях.
Стандартно вся процедура длится 10 -15мин. Больше времени занимает подготовка оборудования, анестезия и бумажная работа.
Рекомендации после биопсии
После проведения процедуры биопсии я рекомендую вести себя, как обычно в дни менструации - не купаться в открытых водоемах, не париться в бане, не заниматься тяжелой атлетикой, не поднимать тяжести. Не таскать на руках детей и мужа.
По возможности отказаться от вагинальных контактов. Все-таки случаи беременности, совпадающей ровно с днем проведения биопсии, в моей практике тоже были.
Не рекомендую- удовольствие вряд ли получите, а кровотечение запросто. Шейка матки после биопсии покрыта плотным посткоагуляциооным струпом, по сути, корочкой. При половом контакте скорее всего вы эту корочку сорвете и шейка начнет кровить. Эффект содранной корочки с разбитой коленки. Поэтому, совсем не советую.
Пару дней обезболивающие типа ибупрофена, принимайте, если нужно.
Осмотр проводится через 7-10 дней. По сути, на повторном приеме после биопсии мы только обсуждаем данные полученной гистологии.
Полная эпителизация, заживление шейки матки обычно наступает через 30-40 дней.
Забор контрольных мазков проводится через 12 недель, после биопсии.
Получили чистый ВПЧ-ПАП тест – выдыхаем с облегчением, прощаемся до следующего планового осмотра.
Ваша Антонина Балаева
Благодарю за подписку на канал.
Если вас заинтересовала статья, буду признательна за лайк и комментарий - эти простые действия повышают статью в рейтинге, так ее увидит большее количество людей.
И еще, опираясь на статистику, я понимаю, какая статья вас заинтересовала больше, а какая меньше, и могу готовить больше интересных материалов для вас.
Телеграм канал https://t.me/doctip
Чтобы записаться через портал «Продокторов», нажмите здесь
Инстаграм @BALAEVA_DOC
Телефон для записи: +7 991 642 59 69